Previous Entry Share Next Entry
Кунсткамера MetaPractice (41) Обучение наблюдением
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/431500.html

Про доктора Гребнева и мое обучение
С Сергеем Андреевичем Гребневым я впервые познакомилась в 2010 году на декаднике практической психологии в г. Перми. Помню, первое впечатление было не очень приятное- мне режет ухо, когда человек сам рассказывает о своих регалиях, заслугах. А Сергей Андреевич тогда упомянул, что является «ведущим профессионалом РФ». Правда, позже я узнала, что этот титул не самоприсвоен, а является оценкой Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Каждый год данного титула удостаиваются всего 10-12 психотерапевтов по всей России, и в сезоне 2010-2011гг компанию доктору Гребневу составили В.В. Макаров, М.Е. Бурно, А.Ф. Ермошин ( упоминаю лишь те фамилии, которые на слуху).


Да и в процессе дальнейшего общения-обучения я поняла, что ошибалась. Сергей Андреевич не склонен к пустопорожнему хвастовству .Скорее он адекватно оценивает уровень своего мастерства, хотя в то же время может и пошутить- даже над тем, что он делает )).
Сейчас есть такое модные слова –«харизма», «бренд», «репутация». Так вот, мое впечатление, что самые яркие « харизмы» имеют те, кто не очень хорошо умеют работать ( но хорошо умеют пускать пыль в глаза)), а вот настоящий профессионализм говорит сам за себя . Так вот, Сергей Андреевич по своей харизме, производимому впечатлению мне напоминает Милтона Эриксона( с которым лично я, конечно, не общалась , но составила себе некоторое впечатление по книгам). Обычный человек, обычной внешности, вроде бы рассказывающий какие-то простые вещи .. Возникает мысль: « и как я сама об этом не додумалась?» Но, когда пытаешься воспроизвести эту «гениальную простоту», вдруг понимаешь, что чего-то не хватает, некого секретного ингридиента. Все то- и в то же время – все не так.. Зато когда путем то ли волшебства, то ли вдохновения этот секретный ингридиент вдруг появляется, мир преображается..Терапию делаешь не ты, а клиент, а ты лишь чувствуешь себя проводником некой энергии, и твоя собственная энергия не расходуется, а увеличивается.. И, пожалуй, единственный способ этому научиться- это личное общение и обучение .. Говорю это потому, что в сети можно без проблем найти первую книгу С.А. Гребнева – «Психология и психотерапия алкогольной зависимости». Так вот, прочитав ее, можно составить себе представление, можно использовать ее как опору-напоминалку, но вот научиться самостоятельно- крайне сложно.. Потому что в методе Сергея Андреевича главное- это не что сказать, а как и когда сказать- интонации, паузы, филигранная игра слов и постоянные рефрейминги..
Начав с лечения алкогольной, а затем и наркотической зависимости, Сергей Андреевич постепенно пришел к тому, что его наработки универсальны, и запатентованные им методы «Кристаллизация мышления» и «Суггестия в состоянии концентрации внимания» можно использовать не только в психотерапии зависимостей, но и в психологичском консультировании, коучинге. Причем консультирование у доктора Гребнева хирургически точное, быстрое и при этом- эффективное.
Никакого многочасового анализа , поиска причин в прошлом, а ориентация в будущее и на результат, что оправдывает стоимость его услуг. За 1-2 встречи он помогает вам найти новые пути решения задач, с которыми вы могли безуспешно разбираться годами. Мои слова об этом – это не просто слова, а выражение моего собственного клиентского опыта( ибо я у Сергея Андреевича не только училась, но и «лечилась»)). Я около полутора лет( за это время было около 10-15 сеансов) работала с замечательным семейным терапевтом – Бурыкиной Мариной Юрьевной. Мы с ней много всего разгребли в моем прошлом, потренировали навыки ведения конфликта, я по себе чувствовала результат( появлялась энергия, в чем-то удавалось посмтореть на себя со стороны и какое-то время делать по-другому ), но появлялись какие-то новые проблемы, что-то менялось в жизни, и я снова обращалась за помощью. И в определенный момент мы просто уперлись в стену. «Юля, это детско-родительские отношения»- «Да, понимаю, а что делать?». И этот момент я обратилась к Сергею Андреевичу как клиент. У нас было 2 сеанса по скайпу. Честно говоря, сначала я была разочарована- меня не вводили в транс, не якорили, мы просто что-то обсуждали, простраивали некий план, Сергей Андреевич рассказал несколько историй « в тему»..При этом мне не "ставили диагноз", взаимодействие было максимально уважительным и "на равных". А вот позже.. моя жизнь не стала резко «шоколадной», нет.. Скорее я стала пробовать в проблемной сфере новые стратегии, способы ( например, выплескивать свои негативные эмоции в пении, отслеживать реакции на то или иное мое поведение), периодически возвращаюсь мысленно к некоторым моментам нашей беседы и обозначенному результату. Я бы сказала, что у меня стало больше уверенности, что моя задача решаема и я нашла в себе некие инструменты для ее решения. Причем не в момент воздействия, а позже, т.е. получила некий долговременный результат. И я не могу сказать, что , если б знала, не стала бы обращаться к Марине Юрьевне. На мой взгляд, и тот , и другой специалист были мне полезны и нужны, каждый- по-своему. Однако по стоимости и по эффективности примерно 10-15 сеансов там и 2 здесь оказались, на мой взгляд, равнозначны.
Или пример из моего недавнего обучения у доктора Гребнева( мы занимались в мини-группе). В качестве небольшого экзамена в конце он дал нам клиентский запрос из нескольких пунктов : «хочу заниматься тем-то-тем-то-тем-то, а как-то не получается, помогите».. Понятно, что нужно было помочь человеку из обширного списка выбрать 1-2 пункта. Об эту задачу мы бились часа полтора)), с той стороны, с этой.. А клиент, как обычно и бывает, оказался непростой)). Результата мы так и не добились.. В конце Сергей Андреевич сразил нас наповал, предложив вместо часов блужданий «вокруг да около» 2 филигранных вопроса: «а с чего вы сами хотели бы начать?» и « в какое время вы могли бы этим заняться?»..
Кстати, это одна из поразивших меня особенностей обучения( наряду с минигруппой и супервизией в процессе)- тренер сам участвует работе как клиент.
В общем, я рекомендую специалистам в области наркологии и психотерапии у Сергея Андреевича- учиться, а обычным людям.. тоже учиться- решать свои задачи, проблемы, ибо «лечением» метод Сергея Андреевича можно назвать только частично и , в основном, в кавычках.
http://sunny-30.livejournal.com/79702.html


  • 1
Интригующе.

Честно говоря, сначала я была разочарована- меня не вводили в транс, не якорили, мы просто что-то обсуждали, простраивали некий план, Сергей Андреевич рассказал несколько историй « в тему»..
Люди ждут спецэффектов :)

Есть аудиозаписи:
http://doctor-grebnev.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Ага, спасибо.

Искал искал видео, но что-то не нашел.

Ну да, формат не тот.

Хоть Гребень и не гребет но...

Люди ждут спецэффектов :)
А чего им ждать? От Милтона Эриксона тоже ждали и он их показывал.

К чему бы это.

От Милтона Эриксона тоже ждали и он их показывал.

От Гребнева ждали эффектов, от М.Э. тоже ждали.

Гребнев = М.Э.

К чему бы это.


Re: К чему бы это.

А там в статье так же написано.

Такое отождествление -- ведь ресурс для клиентов? :)

Сравинивать так антиресурсно

Такое отождествление это антиресурс для клиентов.

Ибо, зауральский лекарь работает в совершенно отличной от Эриксона парадигме. Ничего общего.

Re: Сравинивать так антиресурсно

я написала свои ассоциации- про внешнее впечатление. Метод Сергея Андреевича самостоятельный, но в том числе, основан и на элементах недирективной гипнотерапии. можно четче обозначить, что вы сделали перепост моей записи?
и третье- "зауральский лекарь"- мне показался несколько уничижительный оттенок вашего высказывания? если не показался- можете аргументрировать?

Re: Сравнивать так антиресурсно

я написала свои ассоциации- про внешнее впечатление.

Ну да. Наблюдение.

Метод Сергея Андреевича самостоятельный

Ну, говорят, что эт о так.

но в том числе, основан и на элементах недирективной гипнотерапии.

А вот в этом мы специалисты.

можно четче обозначить, что вы сделали перепост моей записи?

В нашем сообществе мы занимаемся разработкой моделирования человеческой активности. Для этого мы используем любые материалы в их позитивном или критическом прочтении.

и третье- "зауральский лекарь"- мне показался несколько уничижительный оттенок вашего высказывания?

Нас не интересуют личности. Нас интересуют продукты их деятельности.

если не показался- можете аргументировать?

Город, в котором живет обсуждаемый специалист, находится за Уралом?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account