Previous Entry Share Next Entry
Лингвистические модели (4) Журавль сначала садится на поле, а потом на нём стоит.
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/472071.html

12 тонкостей русского языка
...
12. Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским. via
http://matveychev-oleg.livejournal.com/2449099.html



  • 1

Открытые сосуды стоят. Их плотное содержимое лежит.

2. Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?

Введём смысловую категорию «сосуд» И связанные с ней категории «открытый сосуд» и «закрытый сосуд». Стакан – открытый сосуд. Открытые сосуды типично стоят на опоре. Чтобы из них не выливалось/высыпалось/вываливалось их содержимое.

Вилка есть «предмет» для специального использования во время еды. Вне использования предметы типично лежат.

Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят.

Тарелка и сковородка есть открытые сосуды. Они типично должны стоят на опорной поверхности.

Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла.

Тарелка, помещенная в сковородку, становится «содержимым» сковородки, и тем теряет свои исходные свойства. И приобретает новые свойства «содержимого». Твёрдое содержимое в открытых сосудах типично - лежит.

Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.

Интересно, а вот пустые головы создателей разбираемых лингвистических псевдо парадоксов, - он на их плечах:

--сидят
--стоят
--торчат
…или как-то ещё?


Edited at 2015-07-28 02:12 pm (UTC)

Кошка на 4 ногах сидит если часть н. подогнуты

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать.

Кошка есть «животное на четырёх ногах» и в статике она типично: стоит, сидит или лежит.

Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе.

Кошка «живое существа. Живые существа, когда они в статике «с поджатыми/частично поджатыми лапами, они «сидят». Если мы сделаем статуэтку сидящей кошки, то данная статуэтка уже будет «стоять» на опоре.


Мелкие птицы, когда не летят - сидят с полусогнутыми но

Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.

Птица есть «двуногое животное». В эту категорию животных входят только птицы и человек.

Разграничение для двуногих животных сидят они или стоят проходит по признаку «наличие частично/согнутых ног». Большинство маленьких и средних пот размеру птиц при их посадке на опору частично сгибают ноги. Поэтому, на поверхности или на ветки они типично «сидят».

Страусы, журавли, аисты и т.п. стоят, когда не летят

Но, вот если мы рассмотрим журавля, страуса и т.п. – крупного размера птиц с длинными ногами, которые полностью выпрямлены, КОГДА ПТИЦЫ СТОЯТ на земле.

Аисты в гнезде основное сидят на яйцах.

Да, есть ещё проблема с аистом. Который на своем гнезде типично сидит, даже если только что опустился в гнездо и в этот момент явно в нём стоит. Ну, так вот, гнездо есть особенное место для высиживания птенцов путем буквального сидения на яйцах. И наш аист сидит типа всех птиц сидит на яйцах. Так что все незачётные по отношению к основной функции положения его тела на гнезде с прямыми ногами, - они всё равно попадают в категорию «сидит». Но, стоит аисту слететь с гнезда и сесть на поле, на поле аист будет далее стоять или ходить. Как и все крупные птицы.

Ну, и последняя проблема с птицами. Упомянутые крупные длинноногие летающие птицы типа аиста и журавля в момент перехода от полета к посадке на землю «садятся». Но, затем на ней стоят. По причине: в момент посадки (без пробега) их ноги подгибаются.


К. пингвин на яйцах "сидит", а буквально - стоит.

Кстати, королевский пингвин, который в принципе не может никак ни на чём сидеть - на земле/льду он может либо стоять, либо лежать, - так вот к. пингвин на своих яйцах СИДИТ!

Хотя, буквально, он на них стоит, потому что одно яйцо лежит на его лапах, покрытое свисающей сверху теплой складкой кожи/жира/перьев.

Edited at 2015-07-28 11:08 am (UTC)

"Сидеть" быть плотно фиксированным. Всё что покрывает т

Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы.

«Сидеть» имеет значение не только «быть неподвижным». «Сидеть» имеет дополнительное значение «быть зафиксированным». Плотно сидит на ноге не только любая обувь, но и носки, и чулки.

Далее, «сидеть» относится и к перчаткам и рукавицам, и к одежде. И к головным уборам – ко всему, что покрывает человеческое тело.

Всё что покрывает тело человека может «сидеть»:

--плотно/нет
--хорошо/нет
--ладно/нет
…и т.п. И во всех случаях То что покрывает тело человека «сидит» + дополнительное
определение указывает:

--на степень прилегания (внутренней свойство в ощущениях)
--на внешний вид (при оценке сторонним взглядом)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account