Previous Entry Share Next Entry
Uptime (17) Аптайм это самосбывающийся "нарратив"
бессознательное
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/484105.html
Оригинал взят у meta_eugzol в Мысль про Аптайм


Аптайм это "нарратив", это череда историй (есть, конечно, и другие его формы, но рассмотрим нарративную в качестве основной рабочей, базовой настройки для достижения бытовых целей).

Череда самосбывающихся историй.

Почему самосбывающихся? Любая история в Аптайме явяется метафорой происходящего здесь-и-сейчас. Правда, "здесь-и-сейчас" в Аптайме гибкое, похоже на восприятие пространства-времени в гипнозе, когда участники коммуникации переносятся периодически в другое место и другое время.

Поэтому можно сказать, что Аптайм — это подобранные к месту истории, актуальные и метафорически точные.
А с другой стороны, Аптайм — это любая достаточно увлекательная (цепляющая) история, переносящая слушателя в выстроенный собою контекст.
Причину и следствие этих двух аспектов одного процесса можно назначить произвольно.


Самым близким, самым доступным источником нарратива является собственная личная история — личный опыт. Таким образом, лёгкой дорожкой к Аптайму является стирание препятствий к озвучиванию своего личного опыта. Типа такого своеобразного стестения.

С другой стороны, Аптайм — это и не набор мемуаров, должно быть тебе-структурирование историй, а не себе-структурирование. Поэтому в историях, которые имеют непосредственное отношение к рассказчику, он только иллюзорно является центральной фигурой. Формально. По факту центральным является некий процесс, явление или ролевая позиция (рассказчика или любого другого персонажа истории).

Убрать препятствия для конструирования нарратива из личной истории — это довольно простой путь достижения достаточного уровня той самой лингвистической гибкости, которая является одной из компонентов триады: знать цель, иметь наблюдательность заметить приближение или отдаление от неё, иметь поведенческую гибкость.



  • 1

ДАО - декодер абстрактных описаний

Декодер Абстрактных Описаний
http://metapractice.livejournal.com/513378.html?thread=12989026#t12989026


Edited at 2016-04-07 01:52 pm (UTC)

Самым близким, самым доступным источником нарратива является собственная личная история — личный опыт. Таким образом, лёгкой дорожкой к Аптайму является стирание препятствий к озвучиванию своего личного опыта. Типа такого своеобразного стестения.

Означает ли это что такие "нагвалистские" практики как "Стирание личной истории" будут препятствием для вхождения в аптайм ?

Аптайму нет препятствий.

Ну, любые манипуляции с личной историей они следуют либо до, либо после аптайм.

Кроме того, аптайм он как бы временно "отключает" многие (если не все) эго процессы, в том числе личностные, характерологические и т.п.

Так что для вхождения и пребывания, и эффективной активности в аптайм нет никаких мыслимых/ не мыслимых препятствий. Ну, разве, кроме каких-то крайне искажённых (мы такие стали называть "карго") представлений о феноменологии аптайм.

В другой теме я попробую в очередной раз показать, что пресловутый "поток" по Ч. Михаю есть такое карго представление о совокупности близких ментальных феноменов.


Наоборот. Стирается ведь не память буквально, а эмоции + ожидания других людей. Такая ээ прочистка памяти делает её отличной базой данных историй.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account