Previous Entry Share Next Entry
Сознание (22) Состояние ОС рабочее для виртуальной реальности
Кецаль
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/479500.html

Оригинал взят у turchin в post
Вчера послушал выступление Левенчука на Ясном уме, и он говорил о том, как ушел из open meta в системную инженерию, так как (как я его понял) основная проблема лежит не в наличии знаний о разных практиках, а в правильном его структурировании и применении, в архитектуре.

Когда материала очень много, главным становится его упорядочивание, то есть переход на мета уровень. Я в свое время тоже столкнулся с похожей проблемой, которую попробовал решить путем создания карт. Одна из них - карта способов достижения осознанного сна, которуя я хочу вам предложить.


При этом понятно, что одной карты мало - нужна стратегия использования методов из этой карты, иначе говоря - путь по карте. То есть вторая карта (карта карты)  - карта того, что, где и когда мне делать и как себя заставить делать именно это. Про важность создания как минимум двух карт одного объкта  -под разным углом или с разным масштабом - Левенчук тоже говорил на Ясном уме, и эта идея оказалась для меня самой полезной.

Например, есть сотни споосбов достижения осознанного сновидения. Однако основной вопрос лежит в том, каков приоритет ОС в других видах моей деятельности, и какой из этих способов мне выбрать и как мне его примненить.

Например:
1) Может, самый лучший способ мне неизвестен - и мне нужно просто продолжать перебор способов, пока не наткнусь на легкий и мне подходящий.
2) Или дело не в способе, а в намерении, и можно выбрать любой способ и при должном усердии он сработает.
3) Осы мне неужны, так как я на самом деле люблю неосознанные сны, поскольку в них я могу забыть о себе.


Специалисты по теории игр говорят, что число возможных стратегий, вообще говоря, превосходит число возможных ходов в игре.

Хочу предложить вашему вниманию карту способов достижения ОС как попытку упорядочить знания в некой области. Но она еще не закончена - так как не выработан лучший путь к цели по ней. (Но справа на карте указаны те инструменты, которые лучше всего работали для меня).

Вот пдф в нормальном разрешении, на картинке может быть не видно деталей текста.
http://immortality-roadmap.com/lucidrus.pdf


  • 1
Прикольная схема :)

Для чего ОС?

Она не отвечает на вопрос: для чего ОС?

В ней зафиксировано избыточное разнообразие способов достижения ОС.

Часть способов производят впечатления якорей, имеющих значение в большей мере для автора схемы.

Для тусовки это разновидность наркотика

Ну, это неплохая формализация типичных ээ техник из контекста типичных интернетовских "осознанников". Собственно, моя положительная оценка относится к самой формализации как таковой — нарисовано красиво + насколько я могу судить верно схватывает все эти тусовочные подходы.

Зачем заниматься ОС большинству людей — ответ известный. Это что-то вроде врождённой фрейдистской тяги к саморазрушению. Ну или жажды новых/необычных впечатлений.

Короче, наркомания своеобразная.

Сон/ ОС "амортизирует" виртуаьную реальность

Ну да. И я начал с вопроса "зачем". И вдруг, мне пришла в ответ ассоциация, относительно глобального запроса на ОС.

Дело в том, что единственное состояние сознания, которое способно "амортизировать" переход и пребывание в виртуальной реальности есть состояние сна/ ОС.


Любая работа за компом?

Ну, фактически можно обобщить на любую активную работу за компьютером/гаджетами. Она есть некий сорт транса, близкий к ОС. Чуть продолжая вашу логику.

Сон/ ОС радикально отличается от всех этих полубодрств

Э нет!

Сон/ ОС радикально отличается от всех этих полубодрствующих состояний сознания.

Первые ласточки?


Re: Первые ласточки?

Первые ласточки-интерфейсы для ОС?

Для виртуальной реальности. Вы чуть выше высказали мысль, что ОС нужна для амортизации погружения в виртуальную реальность. Вот мне она и вспомнилась, когда такой забавный ролик на глаза попался.

Понял.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account