Previous Entry Share Next Entry
Пресуппозиции (7) Окона овертона в роли длинных пресуппозиций
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/512560.html


Не знаю, как для вас, но для меня тема «в каких интеллектуальных играх компьютер сильней человека?» на этом в целом закрыта. Джона Коннора с матчем-реваншем уже не ждём. Проехали. Да и вообще вся эта история — не про игры (хоть gaming и является огромной сферой будущего приложения для искусственного интеллекта). История — про то, что огромное количество функций, исполняемых сегодня людьми, в широком диапазоне от водилы «КамАЗа» и токаря-фрезеровщика до сомелье и инвестиционного консультанта, в обозримом будущем будет передоверено машинам. И интересный вопрос здесь не в том, когда именно и как это случится. А в том, куда денутся все нынешние водилы, токари, сомелье и инвестбанкиры, когда это произойдёт. Понятно, что 5% самых сообразительных уйдут создавать тех самых роботов, которые оставили их без прежней работы. Но вот остальным-то куда деваться?!
http://dolboeb.livejournal.com/2932828.html

С вживлением под кожу людей микрочипов мир не сможет оставаться таким, каким был раньше.
К 2020 году каждому европейцу будет вживлен под кожу микрочип. С подобными сенсационными заголовками на днях вышли сразу несколько печатных СМИ. Первым этапом станет вживление чипов всем новорожденным и госслужащим. Затем будет прочипированно и остальное население. Против всех, кто откажется от имплантации чипов, будут применяться тяжелые санкции: начиная от штрафов в несколько тысяч евро до реальных тюремных сроков. Люди в панике, а вот официальные власти от комментариев пока отказываются.
http://ren.tv/novosti/2016-03-16/uchenye-pridumali-kak-porabotit-chelovechestvo

Фейсбук будет обсуждать кошечек вместе с вами
http://ailev.livejournal.com/1253634.html
А я был уверен, что будет всухую, но не получилось, 4:1
http://ailev.livejournal.com/1253524.html
Компьютерное творчество: для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!
http://ailev.livejournal.com/1251987.html

Мой начальник - робот
http://rg.ru/2016/03/13/iz-za-robotov-k-2020-godu-ostanutsia-bez-raboty-5-mln-chelovek.html




  • 1

Нейроимплантация – интернет вещей – виртуальная реал

Футурологи составили список из десяти самых востребованных профессий ближайшего будущего, сообщает портал Futurism.
http://rg.ru/2016/03/17/perspektivnye-professii-budushchego.html


Дистанционные преподаватели – городские фермеры – сборщики информации – наномедики – трёхмерная печати и трубопроводного транспорта инженеры – инструкторы здорового образа жизни




Роботов-спортсменов созвали на Олимпийские игры

Роботов-спортсменов созвали на Олимпийские игры
http://rg.ru/2016/03/16/roboty-sportsmeny-olimpiada.html

Окно овертона не есть окно овертона

Вижу иногда как артефакты Ольгинской тролль-фабрики продолжают ходить в народе, а классический жанр "берем социальный эффект, известный каждому и делаем параноидальный рефрейминг" продолжает собирать жертвы.

Я тут напишу про "окно овертона" и далее буду просто сразу на всякий случай задраивать переборку при обнаружении этого вируса - чтобы не распространять это дальше. И не отвлекаться, сейчас такое время, когда зомби делают свое дело, а нужно делать свое. Мы все на серьезном перепутье...

Во-первых, эффект того, что постепенная подстройка работает лучше, чем "в лоб" - это что то, что точно не является открытием Овертона. Можно найти у Сунь-Цзы, скажем (не знаю, наверняка у римлян тоже). Большая часть сотен классических послевоенных экспериментов в социальной психологии - ровно про это. Как происходит смена взглядов, откуда берется конформизм, как люди меняют свои представления под влиянием группы, почему проще постепенно подстраивать (скажем, тюремный эксперимент Милграма - и об этом тоже, - том, как постепенно шаг за шагом человек выходит в зону, в которую сразу не вышел бы).

Будучи политологом (пиарщиком от политики, как я понимаю, в первую очередь). эти хорошои известные материалы были упрощены до конкретной классификации уровней принятия. Вот и все "Окно" по сути. Известный эффект, описанный для сферы политических позиций. Пересказ консультанта для тупых (политиков), объясняющий модель принятия решений политиком о том, как приходят новые идеи.
The Overton Window doesn’t describe everything, but it describes one big thing: Politicians will rarely feel free to put in place whatever policy they choose at any time they choose; rather, they will calculate that their range of choices is shaped by the ideas that drive social movements and societal sensibilities. I’ve presented the concept of the Overton Window dozens of times to hundreds of people, mainly think tank professionals. It’s proven very useful in explaining the means by which think tanks influence policy by developing and promoting ideas.
http://www.mackinac.org/media/images/2009/overtonwindowb.jpg



Edited at 2016-03-21 04:00 am (UTC)

 0 CWɨmJt{#/ .FTpt#Ά*p fgftckQ~_ga0\*Mv_Kd

- Википедия англоязычная указывает, что "движение окна овертона" основано на классическом социальном эффекте Door in the face "https://en.wikipedia.org/wiki/Door-in-the-face_technique - сначала просят много, потом мало и мало в сравнении с большим принимается с большей вероятностью, чем вне сравнения.

С тем, что "поэтапное формирование" работает на группах, как любой эффект, в обе стороны - конечно. Что можно научить человека или группу быть добрее и толерантнее, а можно (при помощи "дочерей офицера", "Распятых мальчиков" и прочего - напротив раскачать агрессию.

Итак, на этом этапе мы про само "окно" договорились, что ничего нового для психолога (да и просто культурного человека) в этой концепции нет.

Дальше интересно - обычная статья по этому эффекту выглядит так - http://bigthink.com/daylight-athe…/moving-the-overton-window и она о том, что прогресс обеспечивается тем, что кто то начинает делать то, что никто не делает. Такое вдохновляющее "Yes we can" и в жанре Маргарет Мид ( Never doubt that a small group of thoughtful, committed citizens can change the world; indeed, it's the only thing that ever has..И общественное мнение меняется. Еще Ганди можно вспомнить "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь"



Edited at 2016-03-21 04:02 am (UTC)

как и всегда - семь типовых шагов Окна Овертона (ОО)

У нас же "окно овертона" у нас начали упоминать во время выхода машины массовой пропаганды на новые мощности, когда по сети активно перепощивалась статья (я ссылок давать не буду - уже убедился, что зло лучше не трогать, иначе оно распространяется), в которой авторы, видимо, развлекаясь, взяв за основу описанный выше "эффект", хорошенько оттянулись в отработке техник манипуляции.

Вот в качестве примера первый из списка выдачи гугла результат про манипуляцию на пальцах- http://evartist.narod.ru/text3/76.htm Там описаны семь самых типовых ходов

ü «Приклеивание или навешивание ярлыков» – (name calling);
ü «Сияющие обобщения» или «блистательная неопределенность» – (glittering generality);
ü «Перенос» или «трансфер» – (transfer);
ü «Ссылка на авторитеты», «по рекомендации», «свидетельства» или «свидетельствование» – (testimonial);
ü «Свои ребята» или «игра в простонародность» – (plain folks);
ü «Перетасовка» или «подтасовка карт» – (card stacking);
ü «Общий вагон», «общая платформа» или «фургон с оркестром» (band wagon).

Можно открыть ту статью, которая заразила только из моих знакомых наверное десяток человек (и думаю, десятки тысяч или сотни по стране) вирусом ненависти и этим мемом, который заставляет видеть и воспроизводить в действительности паттерны, работающие на разделение людей, снижение осознанности, ненависть, немилосердность и злобу.

Начинается статья с того, что Овертон якобы придумал технологию уничтожения скреп и устоев (ложь, конечно, он описал своими словами классические социальные эффекты). Потом придумывается модель в которой некие "они" (мы-они деление с первых строчек - классический почерк материалов Ольгинской тролль-фабрики) легализуют каннибализм. Потом приравнивают каннибализм к нетрадиционной сексуальной ориентации. А ее - к педофилии. ТЕкст переполнен фразами типа "Группа продажных экспертократов – психиатров с еврейскими фамилиями и извращенцев" " политическая активность (читай - самих педерастов и идеологов разрушения общества иудо-либерализма" и т.д.



Edited at 2016-03-21 04:05 am (UTC)

ОО - это вам не хрен собачий

В общем, можно найти там весь набор грубых манипуляций и передергиваний, которые существуют. Причем, прикол в том, что они, похоже, прямо по списку в хронологическом порядке идут.

Моим однокурсникам повезло, у нас преподавал А.Назаретян, и в его лекциях и книгах эти эффекты описаны очень хорошо. А он один из лучших в мире специалистов по слухам, пропаганде, массовому поведению и всем вот этим эффектам. Но ведь этот набор манипуляций есть в каждой второй популярной книжке, любая базовая терапия, тренинг, даже, думаю, коучинг имеет дело с этими механизмами и вестись на них можно только в одном случае - если очень хочется отождествиться.

Для меня "Окно овертона" - это словосочетание ряда "Дочь Офицера", "Распятые мальчики", "Педофилы в Норвегии" "Сталин-менеджер" и т.д. Такой симптом типа сыпи, позволяющий идентифицировать заболевание в стадии заразности. Для меня тут принцип один - карантин. ЗАкрыть переборки и не иметь дела. Я не врач, но могу различить. А врачи пускай разбираются, когда эпидемия закончится. Зомби апокалепсис, оказался не про биотех а про пропаганду.

</div>

Edited at 2016-03-21 04:07 am (UTC)

Троянский конь Bitnation

Троянский конь Bitnation
http://alex-leshy.livejournal.com/744368.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account