Previous Entry Share Next Entry
Техническое OFF (11) Metapractice, версия 2.0
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/491416.html

http://metapractice.readthedocs.io/ru/latest/

Righting the Modeling Conveyor Belt (8) Книга по Метапрактике
http://metapractice.livejournal.com/440177.html



  • 1

"А почему не вики-движок?"

Кому интересно видеть свои тексты на общем сайте — пишите, расскажу и покажу, если интересно разбираться в технических тонкостях. Если нет, можете просто текст мне отправлять, сам выложу. Ну, в сообществе есть небольшое количество программистов и сочувствующих — они сходу всё поймут, всё стандартно, кто хочет доступ на запись в GitHub — пишите, добавлю.

Можно активизировать обсуждение по собственно планируемой книге по моделированию человеческой активности — будем наполнять потихоньку, это будет что-то вроде остова нового сайта.

Сразу отвечу на вопрос — "почему не взяли вики-движок". Критерии были такие:

а) Полное владение информацией — любой участник в любой момент может взять весь материал целиком и сделать с ним что хочет. Хоть сохранить себе на компьютер и смотреть/искать без специального софта. Хоть развернуть на любом другом сайте, если обладает (весьма скромными) знаниями "админства".

б) Ничтожные административные издержки. При условии, что мы начальный технический порог преодолеем (освоим git), дальше администратору ничего делать не надо будет. Всё работает само, на чужих мощностях. Код на GitHub, сайт на ReadTheDocs, это всё устоявшиеся проекты с многотысячной аудиторией, которые не исчезнут в ближайшем обозримом будущем. Никакой централизованной поддержки и обслуживания от нас не требуется. Если кто-то захочет дизайн сайта поменять, разве что, но и тогда любой желающий может освоить конфиг-файл и внести изменения. Нет завязки на одного человека, на один домен, на закрытую базу данных. Сколько мы видели уже умерших форумов и сообществ по НЛП на своём веку? Где теперь инфа с них? В кеше Гугла раскапывать?

Вспомню (совершенно без какого бы то ни было осуждения) вот недавнюю историю, как несколько недель назад один метапрактик у другого метапрактика попросил архив ЖЖ-постов Metapractice в машиночитаемом формате (SQL-дамп). И до сих пор его не получил :) С другой стороны, для нового репозитория+сайта, достаточно на Гитхабе нажать одну кнопку и вся инфа у тебя (при этом в формате, сравнительно удобном и для людей, и для автоматической обработки).
Да, для этого надо выучить, где эта кнопка находится, как и десяток других мелочей и общий регламент работ.

Раз десятки тысяч в среднем не очень умных людей как-то научились, то небольшой группе продвинутых моделистов ЧА это должно быть по силам.

Re: "А почему не вики-движок?"

А ты будешь отвечать на конкретные вопросы как юзать этот сервис?

Могу хоть серию "флешек" записать

Да хоть видео-каст записать могу по типовым сценариям работы. Только скажите, для экономии усилий, что конкретно требует особенных акцентов. Я давно забыл, в чём конкретно бывают сложности с этими штуками.

Re: Могу хоть серию "флешек" записать

Ну хорошо.

Но, погоди - мы начнём тыкать во все функции этого сервиса. И когда дойдём до непоняток - тогда зададим вопросы.

Re: Могу хоть серию "флешек" записать

Начать можем с написанного мной специально предельно краткого (чтобы не рассказывать многословно что и так понятно, при этом пропуская места, где ничего не ясно) раздела "Быстрого старта". Вот вам и первое домашнее задание на десять минут — открыть его и пройти по шагам :)

Re: Могу хоть серию "флешек" записать

Ну хорошо. Давай сюда ссылку на это задание.

Re: Могу хоть серию "флешек" записать

Отлично.



Пишем текст, чтобы он красиво отображался (вот исходный код данной страницы):

\ SORRY /
\ /
\ This page does /
] not exist yet. [ ,'|
] [ / |
]___ ___[ ,' |
] ]\ /[ [ |: |
] ] \ / [ [ |: |
] ] ] [ [ [ |: |
] ] ]__ __[ [ [ |: |
] ] ] ]\ _ /[ [ [ [ |: |
] ] ] ] (#) [ [ [ [ :===='
] ] ]_].nHn.[_[ [ [
] ] ] HHHHH. [ [ [
] ] / `HH("N \ [ [
]__]/ HHH " \[__[
] NNN [
] N/" [
] N H [
/ N \
/ q, \
/ \

Вот и первый баг-репорт! Процесс пошёл :)

офф. на зеркале в меню разместил ссылку на проект МП 2.0, не против?

А кто может быть против?)

А кто может быть против?)

Re: А кто может быть против?)

Ну, не знаю - могут добавить работы админу. хоть там посещение не большое, но порядка 20-40 человек - раз, и решать выполнить инструкцию)))

Re: А кто может быть против?)

Да выкладывай конечно. Я во "внешние ссылки" тоже добавлю потом все мне известные сайты метапрактиков. Сайт хостится на ReadTheDocs, так что нагрузку какую угодно можно пускать. Ну а если будут потенциальные соавторы, так в этом весь смысл.

Re: А кто может быть против?)

Хорошо. У себя тогда тоже ссылку размещу с разъясняющими комментариями.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account