Previous Entry Share Next Entry
Якорение (31) Супер ресуры: якоря пограничных контекстов. Онтология
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/483340.html

Несколько лет веду некий "универсальный якорь антиресурса" и "универсальный якорь ресурса" (симметрично на разных сторонах тела). Был себе-слева антиресурс, себе-справа ресурс. Интегрировал в основном через EMDR. Сейчас вот решил спонтанно поменять их местами и продолжаю якорить всё наоборот — слева плюс, справа минус. Есть автоматическое срабатывание "переключения в ресурс", стоит только заякорить нересурс.
http://metapractice.livejournal.com/519623.html?thread=13177799#t13177799


Оригинал взят у metanymous в Якорение: паттерн, модель, техники/шаблоны, практика (21) пограничные контексты
http://community.livejournal.com/metapractice/258472.html


Так получилось, что последние годы я много сижу за компьютером. Я близорукий. И у меня есть очки для "близи"/для дома. И есть очки для "дали"/для улицы. Очки для улицы с темными стеклами. Т.е. многие годы существует разделение диоптрии1 + светлые стекла = в доме (якорь1). И диоптрии2 + темные стекла = на улице и в иных присутственных местах (якорь2).Дома я могу быть здоровым и не очень. На улице и в присутственных местах я во многом более здоров, нежели в домашнем контексте. И такое разделение все последние годы. И тогда я заказал очки с диоптриями1 но + с затемненными стеклами. Я не могу работать дома в очках с диоптриями2 для "дали"/для улицы. Но, зато я стал ходить по улице в очках с диоптриями1 для "близи"/для дома + темные стекла. И от этого пошла интеграция якорей1+2. Настоятельно рекомендую каждому находить такие естественно возникшие якоря1 и 2. И обязательно их интегрировать.

Оригинал взят у metanymous в Источники ресурсов (13) Психологические ресурсы против свиного гриппа
http://metapractice.livejournal.com/498095.html

У нас есть "стратегия автоматического выздоровления" (САВ) от уже протекающих болезней. Но, с эпидемией свиного гриппа было бы здорово вообще не подцепить этот грипп, - не заболеть, не смотря на набирающую обороты эпидемию. Для решения такой задачи нам потребуется найти и мультиплицировать для САВ особенный ресур.

Уточнение стратегии автоматического выздоровления
http://www.slideshare.net/AnatolyTkachev/emdr-54694428
http://metapractice.livejournal.com/495192.html







Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/

  • 1

Интеграция во "внешнем" контексте

Тут прослеживается уникальный момент. Помню, ещё innita интегрировала ресурсы русского и английского языка, перенося субмодальности английского на русский (а не наоборот — если я верно запомнил). Также и в данном примере, "домашний" якорь выносится на улицу. А на уличный привносится в дом.

Знать где мета ресур в избытке, а где в недостатке

Тут прослеживается уникальный момент. Помню, ещё innita интегрировала ресурсы русского и английского языка, перенося субмодальности английского на русский (а не наоборот — если я верно запомнил).

Да, верно. Английские субмодальности переносятся на русский язык.

Также и в данном примере, "домашний" якорь выносится на улицу. А на уличный привносится в дом.

Следует уточнить, что переносится в этом трасграничном процессе якорной генерации супер ресурса.

В примере с домом-улицей переносится избыток мета ресурса здоровья в домашний контекст жизни пожилого человека.

В примере с Иннитой и её ступенями овладения английским языком мета ресурсом является чувство родного языка1 – русского языка. И этот мета ресурс переносится с русского на английский язык. И каким способом переносится? С помощью переноса субмодальностей английского на субмодальности русского.

Т.е. технические подробности как и чем переносится мета ресурс находятся на втором месте. А на первом месте следует чётко представлять в каком контексте есть избыток мета ресурса, а в каком граничном контексте мета ресурс равен нулю.

Фоновый ресурс vs "точечный" ресурс

Получается такая конструкция:
— Контекст 1 (с набором не дифференцированных "фоновых" якорей)
— Контекст 2 (с набором своих фоновых якорей)
— Сигнал 1 (исторический связанный с контекстом 1 дифференцированный якорь, которым легко манипулировать)
— Сигнал 2 (аналогично для контекста 2)

Для интеграции стимулов Контекста 2 (более ресурсного) в Контекст 1 (более антиресурсного) выносим Сигнал 1 в Контекст 2, либо Сигнал 2 в Контекст 1. Пожалуй, тут необходимо, чтобы по неким суммарным характеристикам "сила воздействия" Контекста 2 была больше "силы воздействия" Контекста 1.

Хм, если провести аналогию на якорение, осуществляемое с помощью искуственных (устанавливаемых по ходу текущего общения), а не естественных (исторически сложившихся) якорей.

Получается примерно так:
— замечаем антиресурсную Тему 1
— замечаем связанный с ней невербальный Сигнал 1
— отвечаем на Сигнал 1 неким произвольным (от оператора) Сигналом 1.1
— замечаем ресурсную Тему 2
— активируем Сигнал 1.1
— фиксируем перенос Сигнала 1 на Тему 2
— фиксируем автоматический обратный перенос ресурса Темы 2 на Тему 1

Но, опять же, подразумеваем, что Тема 2 должна быть намного "сильней", чем Тема 1. Иначе получится генерализация антиресурса.

Мета ресур; супер ресурс; граничный контекст

Определение. Граничным контекстом является к., в котором по одну сторону некоей физической границы наличествует некий мета-ресурс, а по другую он отсутствует.

Например, имеем дело с пожилым человекам у которого проблемы с мета ресурсом «здоровье». Физическая граница отделяет дом от улицы. На улице имеем ресурс м. здоровье в каком-то количестве. А дома его, практически нет.

Супер ресур заключается в процессе перезаякоривания «уличного» здоровья в домашний контекст.

Примечание: Указанное разделение м. здоровье происходит за счёт того, что когда пожилой человек оказывается на улице, то он более-менее здоров – стоит на ногах. А вот, когда он дома, он чаще всего болен.

Идея извлечения супер ресурсов взята напрямую у Эриксона. У него одинокий пенсионер полицейский, всю жизнь отработавший в уличных патрулях, получил от Э. рекомендацию бриф-терапии покупать продукты, курево и выпивку в магазинах в квартале от своего дома.

Ключевой элемент нересурсного контекста через использование его в ресурсном к. становиться мостиком соединяющим ресурсы и контекст нуждающихся в них.

Я не могу работать дома в очках с диоптриями2 для "дали"/для улицы.

Судя по этой фразе, то было возможно:
Элемент ресурсного контекста использовать в нересурсном к. как мостик для подключения ресурсов. Это те самые талисманы, счастливые ручки на экзамены и т.д.

Но почему-то мне кажется, что первый вариант много эээ сильней по результатам воздействия, потому что он (элемент не ресурсного перенесенный в ресурс) есть неотъемлемая часть не ресурсного контекста и тогда невозможно не измениться. И на него цепляют принудительно ресурсы.

С эээ талисманом такой номер провернуть не получиться, ну, он может подсобить с состояниями)))





  • 1
?

Log in

No account? Create an account