Previous Entry Share Next Entry
Моделируем ВД - ОВД (7) ВД – VA; AK: [ VK; V; K(?)]
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/475311.html

Прямая работа с ВД
Получил наконец-то прямое осознание пары сильнодействующих внутренних голосов. Реплики озвучиваются редко, но метко :) Только это не вполне голос. Это "как бы голос", который неразрывно связан с неким ээ самоощущением. Но в этом ощущении есть/заложенно именно лаконичное словесное содержание, и можно угадать стоящие за ним интонации.
Много раз обсуждали/советовали рефрейминг с ВД, но вся проблема была в невозможности выделить для ВД чёткие сигналы (цитируемый случай Бандлера проводился наверняка с подготовленной клиенткой в приличном трансе, так что вопрос честного доступа к подсознанию не стоит). С одной стороны, ВД вроде хорошо осознаваемая штука. С другой стороны, те ВД, с которыми есть прагматический смысл делать рефрейминг, во-первых плохонько осознаются, во-вторых не откликаются.
В итоге попытался буквально озвучивать вопросы и предписания рефрейминга, редактируя интонационно ээ основной ээ сознательный голос. Тогда от этого голоска-части начали ээ ощущаться ("как бы слышаться") ответы.
http://metapractice.livejournal.com/519623.html?thread=13379783#/t13379783


Вну́тренний диало́г — понятие в психологии, процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой, внутриличностной аутокоммуникации (англ.)русск.. Одним из элементов, который обеспечивает диалогизм самосознания, является рефлексия — обращение внимания субъекта на своё собственное состояние и опыт. Внутренний диалог — результат присутствия внутри сознания сразу нескольких субъектов общения. Одно из возможных объяснений лежит в области трансакционного анализа, внутренний диалог может быть объяснён как взаимодействие разных эго-состояний (внутреннего ребёнка, внутреннего взрослого и внутреннего родителя).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3


Медитация (1) Выкл. для мышления
http://metapractice.livejournal.com/514878.html




Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/

  • 1

А что насчёт мелодий?

А ещё навязчивые мелодии/песни. Как с ними делать рефрейминг?

DHE: вык. мелодию, очищаешь плейлист. Выгружаешь прогу.

А ещё навязчивые мелодии/песни. Как с ними делать рефрейминг?

(1) Ну, дежурная техника есть стандартный рефрейминг. С внутренними сигналами типа на модуляции громкости. Или на «паузах» в звучании. Или основательно, с полу произвольными сигналами типа ССС-маятника.

(2) Красивая техника: сделать DHE-интерфейс управления проигрыванием музыки. Типа плейера. С обязательной кнопкой стоп. В итоге, выключаешь проигрывание мелодии, очищаешь плейлист. Закрываешь прогу. И все дела. )

Забавно вышло. У меня дома сигнализация пожарная иногда срабатывает. Работает за плотной входной дверью, в коридоре лестничной площадки. Дверь с плотной обшивкой. Но сигнализация имеет такой высокий двух/трехтональный писк, который даже мёртвого поднимет, будучи не сильно слышим.

Даже при погружении в работу (с включенной музыкой), даже во сне, он доберется до глубин мозга и вывернет его наизнанку. Сначала просто дискомфорт ощущается иррациональный, потом уже слышишь звук, потом типа надо идти выяснять, горим мы наконец или опять очередной дурачок на площадке покурил удачно.

Так вот сейчас в поездке находусь, проснулся с утра, выспался, но ощущаю иррациональную тревогу. Лежу, таким волевым усилием думаю осознать первичный стимул. Оказывается это типа подобный писк у меня в голове. Ну, сделал рефрейминг на громкости писка, прошло быстро.

И тут внезапно начинаю осознавать, что есть идентичный ВНЕШНИЙ писк на пороге высоты/громкости (очень тихий 16кГц звук - как-то на лабе по физике я такой получал на генераторе)! Какое-то электрооборудование фонит. А люди рядом пару раз жаловались, что мол от пониженного атмосферного давления у них "в ушах звенит", ха-ха! :)

Не понял, так что звенит в твоей нынешней избушке?

Трансформатор понижающий, или электроводонагреватель, или что-то вроде.

Ну, сколько понимаю, аналоговые понижающие т. и водо подогреватели должны гудеть.

Звенит на высоких частотах какая-то "электроника". В блоке питания?

Хм, точно, скорее так.

Он реально накладывается на типовую частоту звона в ушах (примечательный факт - она похоже универсальна для всех людей - можно проследить по спецэффектам в играх и фильмах, где она изображается типа после взрыва гранаты рядом с героем и т.п.).

Рефрейминг отцепил от этого запорогового звона в этом контексте типа ту часть, которая ответствена за реагирование на сигнал пожарной тревоги.

Он реально накладывается на типовую частоту звона в ушах (примечательный факт - она похоже универсальна для всех людей - можно проследить по спецэффектам в играх и фильмах, где она изображается типа после взрыва гранаты рядом с героем и т.п.).

Частота не должна быть универсальной, потому что размеры слухового органа-улитки у всех разные.

Рефрейминг отцепил от этого запорогового звона в этом контексте типа ту часть, которая ответственyа за реагирование на сигнал пожарной тревоги.

Ааа! Сигнал пожарной тревоги в родной своей голове! )


Edited at 2016-08-30 08:57 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account