Previous Entry Share Next Entry
Значение автоматического генерирования Vc синтаксических структур предложений
metanymous wrote in metapractice
2 Контексты Открытия и корректная формализация1
(из обсуждений материла WHISPERING IN THE WIND)

Я вспоминаю, что на старших курсах КУСД проводил сотни часов с каким-нибудь знакомым, на первый взгляд, внимательно прислушиваясь к его болтовне о каком-нибудь интересовавшем его предмете. В действительности же я тренировался в построении внутренних зрительных образов синтаксической структуры его предложений. … (далее можно не переводить) Я готов был сидеть, как будто внимательно слушая и гладя с большим интересом в лицо собеседника, с широко раскрытыми глазами, но зрительно составлял в это время сложные древесные структуры и время от времени поддерживал разговор какими-нибудь словами вроде: «в самом деле!», «замечательно!», «а что было потом». По-видимому, эти реакции достаточно поощряли собеседника продолжать разговор, а мне позволяли вернуться к тому, что я делал, - зрительно галлюцинировать абстрактные структуры. Если бы этот собеседник вздумал спросить меня о чем он говорил, то я сразу же был бы разоблачен, как мошенник, поскольку не имел понятия о содержании этих односторонних разговоров.

Вопросы:

1 Достигалась ли в этой практике такая синхронизация, что синтаксические структуры предложений возникали в уме, практически, синхронно со звучанием фраз людей, которых автор слушал?

2 Достижимо ли точного такое же совершенство в автоматическом генерировании Vc синтаксической структуры предложений, если бы автор многие-многие часы проделывал свою тренировку, просто смотря на экран, например, TV (предположим оно в те времена было свободно доступно), на котором люди бы что-то говорили? Какую роль играла обратная связь (и какой она была, ведь, фактически, автор не видел лиц людей сквозь образы Vc? Или образы Vc были «наложены» на лица людей?).

3 Достижимо ли точного такое же совершенство в автоматическом генерировании Vc синтаксической структур предложений, если бы многие-многие часы автор проделывал свою тренировку, просто слушая монологи людей, (предположим он был бы в позиции психоаналитика, который слушает ассоциации человека, но не видит его лицо)?

4 Достижимо ли точного такое же совершенство в автоматическом генерировании Vc синтаксической структуры предложений, если бы многие-многие часы автор проделывал свою тренировку, просто слушая аудио трек записи монологов людей?

5 Какую роль играла обратная связь от возгласов, поддерживающих монолог другого человека (когда автор слушал лицом к лицу)? Можно высказать догадку, что по тому или другому сенсорному каналу автор получал некоторые специфические бессознательные сигналы обратной связи от говорящего человека, в ответ на которые у него возникала автоматическая активность, - желание подавать свои возгласы.

6 Достижимо ли точного такое же совершенство в автоматическом генерировании Vc синтаксической структуры предложений, если бы автор многие-многие часы проделывал свою тренировку, просто пробегая глазами тексты записей монологов других людей?

7 Невероятное совершенство в автоматическом генерировании Vc синтаксической структуры предложений, которое достиг автор в результате долгой практики слушания лицом к лицу стало основой его свободы от автоматического реагирования на содержание, на которое обречены обыкновенные люди. С этой свободы начинается моделирование. В первом коде создатели НЛП предполагали, что длительная-длительная практика вопросов метамодели, которая формирует внутреннего мета-моделиста (кн. Рефрейминг) будет играть такую же роль, будет такой же практикой, будет необходимым ресурсом для начала настоящего исполнения моделирования.
Примечание:
Магия появления моделиста5
В этом месте мы обсуждает таинства практики метамоделирования -- единственной двери/проходу в мир моделирования.
http://community.livejournal.com/metapractice/33934.html

Обширного исполнения моделирования многими нелперами не последовало. Значит ли это, что они просто не смогли, как мы это называем в опенмета/метапрактике, исполнять ДлинныеТехники, т.е. практиковать нечто очень длительное время без какой-то специальной цели?

8 Каковы специальные модели и техники для формирования навыков исполнения ДлинныхТехник?

Подведем промежуточный итог.

Для формирования обобщенных навыков моделирования необходимо:
1 Освоить вспомогательную технику ДлинныхТехник.
2 С помощью ДлинныхТехник, примененных к: а) достижению навыка автоматического генерирования Vc синтаксической структуры предложений или б) достижению внутреннего моделиста в практике метамодели или
в) (какие еще специальные техники могут освобождать от привычки автоматического реагирования на содержание?)
мы освобождаемся от автоматического реагирования на «содержание».

Только тогда мы можем заниматься конкретным моделированием чьей либо гениальности.

  • 1
Да, ДлинныеТехники -- это ключ ко всему. И к моделированию тоже.

Да, ДлинныеТехники -- это ключ ко всему. И к моделированию тоже.
Разрешите уточнить: такие ДлинныеТехники, которые удовлетворяют критерию НемедленногоИсполнения.

Мне хочется потренироваться в генерироании таких стуктур. Несколько раз я пробовал думать о фразах без осознания их содержания, через малоосознаваемые визуальные построения. Меня перебрасывало в очень интересное состояние ,как будто в нутри меня все в тысячи раз ускорялось. Буквально как будто тело какой то проводник, и через его прокачиваются огромные объемы информации, и все это с необыкноыенной легкостью во всем теле, просто ощущение тела пропалало. Такое необычное ощущение.
но делал я пока что очень приблизительно (генерировал структуры), даже не осознавал до конца что едлал. Как бы это формализвать и выработать для каждой языковой стуктуры свое визуальное отображение? Потренируемся.

Мне хочется потренироваться в генерировании таких стуктур.
Для этого надо заглянуть в Хомского.

Несколько раз я пробовал думать о фразах без осознания их содержания, через малоосознаваемые визуальные построения.
Не, это совсем не то. Этим люди и так уже занимаются во всю: слушают одно, а визуализируют другое. Лучше точно воспроизвести опыт Джона:
--выучить основные глубинные структуры Хомского по диаграммам
--научиться генерировать Vc представление этих диаграмм прямо во время прослушивания чьих-нибудь монологов.

Меня перебрасывало в очень интересное состояние , как будто в нутри меня все в тысячи раз ускорялось. Буквально как будто тело какой то проводник, и через его прокачиваются огромные объемы информации, и все это с необыкноыенной легкостью во всем теле, просто ощущение тела пропалало. Такое необычное ощущение.
Ммм, мне это не нравится. Я бы такие эксперименты не одобрил.

но делал я пока что очень приблизительно (генерировал структуры), даже не осознавал до конца что делал. Как бы это формализвать и выработать для каждой языковой стуктуры свое визуальное отображение?
Описал выше. Допустимое разнообразие: можно взять любые другие лингвистические модели, например:
The Meaning <=> Text Model (Смысл <=> Текст).

Потренируемся.
Лучше бы систематичнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account