Previous Entry Share Next Entry
Медитация (2) Темная сторона дхармы
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/514878.html

Темная сторона дхармы
https://vnimatelnost.com/2013/05/17/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8B/

Проект «Темная ночь души»
https://vnimatelnost.com/2013/05/19/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%BE%D1%87%D1%8C-%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B8/



  • 1
Я не знаю, связанно именно с этим, или какими-то другими причинами, но у меня очень похожие симптомы начались где-то через полтора года практики йоги. Сначала было больше на уровне телесном - иногда во время занятий, лицевые мышцы как будто жили своей жизнью. А потом началось на уровне настроения - прямо во время занятий накатывала то дикая апатия, то отвращение. Один раз как хватануло во время занятия (я занимаюсь рано утром, перед работой), что занятие я прервал, и меня целых день практически трясло - раздражение, ненависть ко всем и вся. На следующий день отпустило. Что интересно, как правило после таких явлений, происходит какое-то локальное улучшение в практике.

У меня тоже бывало что-то похожее

Я после многократного прослушивания лекций Кришнамурти ретроспективно оценил некоторые свои переживания жизненные. На тот момент эти интенсивные переживания легко находили себе рационализацию в виде каких-нибудь тематических размышлений. Но вот задним числом понимаю, что это были как раз этакие медитативные состояния. Причём тоже были как в позитивной полярности, так и в негативной.

Например, переезжаю в новый город, и иду к своей съёмной квартире. Жёлтый свет солнце и зелёная травка, такая всеохватывающая теплота. И тут возникает чувство абсолютной свободы. В противовес повседневному состоянию сознания. Постоянная озабоченность мелкими проблемами, то тем, то сем. А тут абсолютная свобода, абсолютный потенциал.

Или, в другой раз, еду на поезде в электричке. Смотрю в окно и, наоборот, внезапное и очень интенсивное ощущение тотальной бессмысленности. Аж физически плохо (здоровье тогда ещё похуже было) становится, буквально тошнит от всего. Ничего не имеет смысла.

Или гуляю бесцельно и подхожу к церквушке у дома под каким-то необычным углом (обычно мимо неё или к ней подхожу по прямо, а тут обошёл из-за угла). Маленький местечковый храмчик. Перед ним скамейка. Солнце светит в полудне как бы прямо на неё. Сел на эту скамейку и ощущение тотального благополучия.

Кришнамурти в лекциях говорит, что полярность не важна. Логика у него примерно такая. Вот мол мне пишет человек, говорит, что испытывает отвращение. Вопрос в том, что это за отвращение. Все мы в разные моменты времени к чему-то испытываем отвращение. Отвращение к тому, к сему, к работе, к человеку, к себе, к чему-то конкретному. Но бывает и отвращение само по себе, тотальное, ко всему в общем и ни к чему конкретно. Вот если у вас такое тотальное отвращение, а у меня тотальная любовь, про которую я тут говорю, то между нами нет никакой разницы, мы говорим об одних и тех же вещах.

Re: У меня тоже бывало что-то похожее

А тут абсолютная свобода, абсолютный потенциал.

Абсолютная свобода. Ресурс.

Или, в другой раз, еду на поезде в электричке. Смотрю в окно и, наоборот, внезапное и очень интенсивное ощущение тотальной бессмысленности. Аж физически плохо (здоровье тогда ещё похуже было) становится, буквально тошнит от всего. Ничего не имеет смысла.

Ну, в этом случае мы не можем принять самоотчет в качестве чистого отчета по состоянию сознания, ибо в фоне болезнь. Полным полно соматики, которая даёт мощные психо эффекты.

Или гуляю бесцельно и подхожу к церквушке у дома под каким-то необычным углом (обычно мимо неё или к ней подхожу прямо, а тут обошёл из-за угла). Маленький местечковый храмчик. Перед ним скамейка. Солнце светит в полудне как бы прямо на неё. Сел на эту скамейку и ощущение тотального благополучия.

И в этом месте возражение со стороны официально религиозной, типа пришёл на намоленное место, вот и ощутил божественное провидение.

Кришнамурти в лекциях говорит, что полярность не важна.

Ну, если мне позволительно судить, то у К. в суждении не логика, а феноменология.

Re: У меня тоже бывало что-то похожее

Ну, в этом случае мы не можем принять самоотчет в качестве чистого отчета по состоянию сознания, ибо в фоне болезнь. Полным полно соматики, которая даёт мощные психо эффекты.

Это уж точно. И смотря на значительную часть тусовщиков-"просветленцев" возникает серьёзный вопрос дифференциальной диагностики всяких медитативных состояний от психиатрических и соматических кондиций.

И в этом месте возражение со стороны официально религиозной, типа пришёл на намоленное место, вот и ощутил божественное провидение.

Хм, но я не являлся ни формально, ни фактически типа очень конгруентным религиозной традиции того храма или конкретным людям, которые там место намолили. Может наоборот, храм удачно построили на нужном месте :) Ну плюс почему в зачёт не должны идти такие вещи. Пресуппозиции играют очень большую роль в возникновении любых ээ "состояний".

Ну, если мне позволительно судить, то у К. в суждении не логика, а феноменология.

Я просто использовал слово "логика" как примерный синоним слова "алгоритм", "последовательность размышлений" :)

"Отвращение" прерывает йогу

Я не знаю, связанно именно с этим, или какими-то другими причинами, но у меня очень похожие симптомы начались где-то через полтора года практики йоги.

Любая углублённая телесная/ ментальная практика приводит к такому.

Сначала было больше на уровне телесном - иногда во время занятий, лицевые мышцы как будто жили своей жизнью.

Оживились теневые/ архаические двигательные паттерны.

А потом началось на уровне настроения - прямо во время занятий накатывала то дикая апатия, то отвращение.

Кстати, эту апатию и отвращение можно отнести к защитным реакциям. Некие уровни подсознания пытались отвратить вас от ваших неправильных занятий йогой.

Один раз как хватануло во время занятия (я занимаюсь рано утром, перед работой), что занятие я прервал, и меня целых день практически трясло - раздражение, ненависть ко всем и вся.

А на самом деле, это был аналоговый сигнал прерывания практики йоги.

На следующий день отпустило. Что интересно, как правило, после таких явлений, происходит какое-то локальное улучшение в практике.

Ну, оригинальные занятия йогой предполагали интенсивную ментальную практику десенсибилизации всего ментального контекста личности йога. Современные занятия так не делают. Хотя, кажется, это не так уж и сложно.


>Кстати, эту апатию и отвращение можно отнести к защитным реакциям. Некие уровни подсознания пытались отвратить вас от ваших неправильных занятий йогой.

Ну вот я так и решил, и после каждого такого заезда стал анализировать занятия, и сверять с доступными источниками - для этого стал вести дневник занятий, который начал постепенно становиться дневником за весь день. Стал замечать, что состояния возникают при одних и тех же "косяках" практики, после корректировки состояние, как правило, приходит в норму

Вполне разумно.

Если мне позволительно судить, то ваши действия вполне взвешенные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account