Previous Entry Share Next Entry
Читаем/анализируем "Whispering in the Wind"
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
С ног на голову

В анализе моделирования НЛП главным составным элементом является паттерн – естественный продукт процесса моделирования. Сам по себе паттерн есть избыточность, как это объясняется цитатой из работы Грегори Бейтсона:

Любая совокупность событий или предметов (например, последовательность фонем, картинка или лягушка, или культура), как мы будем говорить, содержит некоторую «избыточность» или некоторый «паттерн», если эту совокупность можно подразделить с помощью некоторого «разреза» таким образом, что наблюдатель, воспринимающий лишь то, что находится по одну сторону разреза, может угадать с более чем случайным результатом, что находится по другую сторону… Или, опять-таки с точки зрения кибернетического наблюдателя, информация, доступная по одну сторону разреза, ограничивает (т.е. уменьшает) вероятность неверной догадки.
Грегори Бейтсон. «Шаги Экологии разума»

Таким образом, проект моделирования НЛП всегда выдает в качестве продукта (по меньшей мере) некоторый паттерн.

Джон Гриндер
Whispering in the Wind

Т.е. по Гриндеру «паттерн» есть продукт/результат процесса моделирования. А по Бейтсону «паттерн» есть исходный материал для моделирования.


  • 1
качестве продукта (по меньшей мере) некоторый паттерн.
----------------------
Это может значить
- продукт = обнаруженный паттерн
- продукт = набор/комбинация обнаруженных паттернов (возможно в соответсвие с каким-то организующим паттерном)
И тогда Гриндер уже ближе к Бэйтсону

Неее, причина такого разного определения "месторасположения" паттерна по отношению к процессу моделирования глубже:
--ГД помещает паттерн вместе с ПервичнымДоступом "в" кору головного мозга
--а у Бейтсона патерн: "...последовательность фонем, картинка или лягушка, или культура..." находятся во внешнем мире

Вот это и является причиной расхождения. При прямом обсуждении ДГ начал бы доказывать, что и "лягушка", и "культура", и "последовательность фонем" это такие штуковины, которых реально во внешнем мире нет. Да и ещЁ -- выяснением что такое есть "реальность" НЛП тоже не занимается. "Лягушка, культура и последовательность фонем" есть только образ в зрительной коре.


Но мы ведь про лягушек и культуру тоже из своего мозга только и знаем.
В чем отличие их от придуманных вещей ? Наверное в том, что мир постоянно подтверждает их существование и они связаны с миром множеством способов(теми же зеркальными нейронами мы так живо отреагируем на лягушку, как никогда на картинку бы не отреагировали).

Но мы ведь про лягушек и культуру тоже из своего мозга только и знаем. В чем отличие их от придуманных вещей ? Наверное в том, что мир постоянно подтверждает их существование и они связаны с миром множеством способов(теми же зеркальными нейронами мы так живо отреагируем на лягушку, как никогда на картинку бы не отреагировали).

Я полагаю, что в работающей воспринимающей системе есть вполне надежные тесты на реальность... Воображаемое изучение воображаемой сущности не пройдет этой проверки.
Глава 14. Теория извлечения информации и ее значение
Дж. Гибсон

Где же происходит ПД? ПД происходит "в нервной системе"? ПД происходит "на входе" в нервную систему?
http://www.livejournal.com/community/metapractice/2254.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account