Previous Entry Share Next Entry
Разные эмоции в разных модальностях восприятия
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/ru_nlp/255327.html
Как вы полагаете, уважаемые сообщники, может ли быть так, что человек выражает разные эмоции, актуализируя разные модальности ?

Если под выражением "актуализировать" модальности иметь ввиду:
--нейрологическую актуализацию, а именно задействование глазодвигателей тех или иных модальностей
--лингвистическую актуализацию - экспликацию предикатов, относящихся тем или иным модальностям

В этом раскладе разные эмоции в разный модальностях представляют собою шаги внутренней (глазодвигательной стратегии), каждый из которых по определению приходится на отдельную модальность. Каждый шаг стратегии может сопровождаться весьма различными эмоциями:

Слова, которые человек потребляет, чтобы описать свою ситуацию, позволяют нам сделать заключение об осознанной части его опыта. Они указывают нам на ту часть сложного комплекса внутренних когнитивных процессов, которая является неосознанной.
Стереотипы же глазодвигательных реакций укажут вам на всю последовательность его внутреннего опыта, на стратегию его внутреннего опыта оценивая.
«Ведущей системой» мы называем систему, используемую для поиска определенной информации.
«Репрезентативная система» – это, то что уже введено в сознание и обозначено определенными словами.
«Референтативная система» – это то, с помощью чего вы решаете, является ли известная вам информация истинной или ложной.
Из лягушек в принцессы
http://lib.ru/NLP/book1.txt


Например, один всё положительное эксплицирует посредством предикатов, относящихся к визуальной модальности, а всё отрицательное - посредством предикатов аудиальной; а кто-то другой - наоборот.
Репрезентативная и референтная системы при их активации типично сопровождаются предикатами и могут содержать полярные по знаку эмоции.

И ещё в продолжение этой темы. Идея такая: визуал выражает положительные эмоции через визуальные предикаты, а отрицательные - через аудиальные и кинестетические; кинестетик же - положительные выражает через кинестетические предикаты, а отрицательные - через визуальные, например, ну и т.д.
Такое может быть в случае:
--крайней меры преобладания ориентации на ту или иную системы репрезентативную систему
--тогда положительные чувства могут быть сосредоточены в сфере доминирующей репсиситемы, а отрицательные чувства будут сосредоточены в сфере ведущей (менее осознаваемой репсистемы). Но в таком раскладе мы увидим эмоции, но мы не услышим предикаты, по причине типичного отсутствия экспликации предикатов при актуализации ведущей системы.

Нет никаких противоречий в том, что ведущая (и неосознаваемая) репсистема является источником весьма осознаваемых негативных эмоций. Такие эмоции осознаются как "беспричинные", не имеющие под собою оснований, например, беспричинная тревога, страх и т.п.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account