Previous Entry Share Next Entry
Этюды моделирования3
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/79813.html

Была задана вот такая задача:

Можно ли изменить реакцию на щекотку ? Можно ли с помощью техник НЛП изменить способ реагирования или уменьшить интенсивность ощущения вызванного щекоткой ?
http://community.livejournal.com/ru_nlp/298769.html


На такую задачу можно посмотреть несколько шире: есть некое "ощущение", которое возникает четко в ответ на некий определенный стимул. Как уменьшить интенсивность ощущения? Ну, т.е. речь идет о схеме S -> R (стимул -> реакция).

Что было уже предложено.

уменьшить интенсивность ощущения можно просто глубоким дыханием.

Непонятно, по какому алгоритму можно заранее знать, когда пришла пора начинать глубокое дыхание, для предотвращения эээ "щекотливости"?

т.е. глубоко дышать не пробовали? если обычная реакция на щекотку запускает что-то еще, то это "что-то еще" скорее всего запустится, даже если ослабить ощущение.

Вот, очень здравая мысль. Предлагается вместо схемы S -> R рассмотреть схему: S -> M -> R, в которой между стимулом и реакцией добавлен некий усилитель/"мультипликатор" - M. Но далее мысль не пошла, должно быть не было идеи как добраться до этого "мультипликатора" с целью его либо уменьшить, либо выключить совсем.

а само ощущение щекотки при глубоком дыхании ослабляется по физиологическим причинам. также влияют мышечные зажимы etc. или вот например:
http://gizni.ru/printview.php?t=10&start=30&sid=53c7caf94264feb5bf5d7ed42039510e


Сделано предположение, что в качестве "мультипликатора" могут выступать только мышечные зажимы. Между тем, в качестве мультипликатора могут выступать:
--любая кинестетика
--VAKOG по отдельности или в сочетаниях
--глазодвигательные стратегии
--импринты
--и т.п.

Откуда такая берется такая уверенность? Она берется из того, что в моделировании вкладывают в слово "могут". В приведенном раскладе по поставленной задаче, стоит нам получить тот или иной доступ к "мультипликатору", как тот час у нас появляется возможность вторично ОТМОДЕЛИРОВАТЬ формы репрезентации этого самого "мультипликатора". Вторичное моделирование будет реализовываться:
--метавопросами
--выбором (почти произвольным) той или иной из вышеперечисленных моделей репрезентации "внутреннего", которые в ходу в НЛП.

Предлагаю попробовать очень простое и эффективное упражнение для энергетических разблокировок и для восстановления движения энергетики в теле.

Между тем, предложен второй вариант интерпретации "мультипликатора" - "энергетические блокировки".

Ложится человек, начинает глубокое дыхание животом, а один или несколько человек начинают его щекотать, по всем участкам тела, человек при этом позволяет себе хохотать и вертется максимально.

Трудно быть уверенным, что получится в результате такого "упражнения".

Когда уже нет сил, человек говорит СТОП. После маленького перерыва и настроя на дыхание можно продолжить.

Говорит стоп - чем не тренировка метаконтроля? Но, причем здесь тогда "энергетические центры"?

Упражнение делается до тех пор, пока человек не перестанет реагировать на щекотку.

А это перегрузка соответствующих процессов.

С первого раза можно не дойти до этого состояния, можно повторять это каждый день, два раза в день, до тех пор пока не будет реакции или почти не будет.

Категорически неверно, ибо многократное воспроизведение "тренировки" может все усилить. Не говоря о том, что сие не очень то практично.

Ну а в чем наше предложение? А мы предлагаем, все лишь:

--поставить достаточное разнообразие примеров S -> R на один якорь - An
--затем использовать An в качестве средства доступа к "мультипиликатору"
--отмоделировать "мультипликатор" в ту или иную доступную форму его репрезентации
--переработать

  • 1
Познавательное метамоделирование: - "почему люди смеются?"4
http://community.livejournal.com/metapractice/63422.html

Якорение: паттерн, модель, техники/шаблоны, практика10
http://community.livejournal.com/metapractice/64189.html

Якорь СЛЕВА, Якорь СПРАВА!!!4
http://community.livejournal.com/metapractice/61341.html


Я предложил человеку провести эксперимент с щекоткой, так реакция сразу началась как от самой щекотки. Непосредственно перед сокращением мускулатуры я углядел доступ к Vc. Это можно счиать доступом к одой из компонент мультипликатора?

Самые "щекотливые" места - боковые/передние поверхности рёбер и нижняя поверхность ступней. Межреберные мышцы наряду с диафрагмой принимают участие в формировании дыхательных паттернов, и в каждом типе паттерна должна быть своя уникальная картина последовательного сокращения волокон межреберной мускулатуры. Когда начинаем стимулировать межреберные мышцы искусственно, в хаотичном порядке - происходит сложное переключение дыхательных паттернов - смех, со всеми сопутствующими ментальными компонентами. А вот стопы? Стопа - место особое, через нее при ходьбе замыкается множество петель обратной связи. Причем при ходьбе стимулы с передней части стопы состоят в строгом соподчинении со стимулами, исходящими от задней части стопы, это как единая система координации процесса ходьбы. Наименьшей стимуляции при этом подвергается свод стопы, однако в этом месте возможно сосредотачиваются тонкие связующие ощущения, например связанные с растяжением мышц/связок. Эти ощущение малоосознаваемы (особенно на фоне "сильных" ощущений передне-задней частей стоп), потому что свод непосредственно с поверхностью под ногами практически не контактирует; может потому свод стопы - самое "смешное" место на стопе. Нетипичная ("неходовая") стимуляция этой зоны стопы у многих вызывает рефлекторное отдергивание ноги и смех.

Хм, а ведь можно целые подходы в терапии разворачивать, если начинать задействовать эффекты щекотки. Я в самотерапии использовал паттерн зевания - так весьма эффективно получалось.

(Deleted comment)
--Я в самотерапии использовал паттерн зевания - так весьма эффективно получалось.
--Можно узнать подробнее? Для чего использовали, как конкретно, какие результаты получили?

Например, зевание есть уникальный сигнал для рефрейминга.

Я предложил человеку провести эксперимент с щекоткой, так реакция сразу началась как от самой щекотки.
Непонятно. Какой эксперимент ты предложил? Что такое, - какая "реакция" началась от самой щекотки?

Непосредственно перед сокращением мускулатуры я углядел доступ к Vc. Это можно считать доступом к одной из компонент мультипликатора?
За глаза - нет. Надо было сделать стандартную процедуру распаковки "значения"/содержания глазодвигателя. По ходу такой распаковки можно было точно узнать есть ли это в точности компонента мультипликатора.
Альтернатива: ставить уже не саму щекотку, а на одно только Vc на якорь и с этим якорем делать метамоделирующее исследование что это за штука.

Самые "щекотливые" места - боковые/передние поверхности рёбер и нижняя поверхность ступней.
Делаешь метамоделирование с двойной темой:
--щекотка
--части тела: ребра + ступни

Когда начинаем стимулировать межреберные мышцы искусственно, в хаотичном порядке - происходит сложное переключение дыхательных паттернов - смех, со всеми сопутствующими ментальными компонентами.
Ежели ты уже знаешь какие части тела задействованы в щекотке, то начинаешь метамоделировать "представление" об этих частях, а не саму щекотку.

Нетипичная ("неходовая") стимуляция этой зоны стопы у многих вызывает рефлекторное отдергивание ноги и смех.
Ты прямо у нас "райх" какой-то, а не метапрактик. И в случае стоп надо работать с "представлением" о стопах, а не с самими стопами.

Хм, а ведь можно целые подходы в терапии разворачивать, если начинать задействовать эффекты щекотки.
Да.

Я в самотерапии использовал паттерн зевания - так весьма эффективно получалось.
Но "себе" терапия это одно, а "тебе" - совсем другое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account