Previous Entry Share Next Entry
Моделируем Глазодвигатели
И
metanymous wrote in metapractice
Почитал в одном месте обсуждения, касающиеся Ad. В итоге, решил вынести моделирование глазодвигателей в отдельную тему.

Темы "глазодвигателей", "ключей глазного доступа" кажутся такими старыми/заезженными, но еще пять лет назад, когда я начал изучать материалы по нлп в интернете, меня поразило свидетельство полного непонимание этого важнейшего феномена НЛП. За прошедшие пять лет ничего не изменилось и мы можем снова и снова видеть постоянные примеры неумения правильно работать с этим очень мощным феноменом человеческой активности и связанными с ним паттернами.

Если человек, вспоминая, смотрит вниз влево...
http://www.nlpforum.ru/viewtopic.php?t=7722&highlight=

  • 1
Doser
Когда Она говорит: "Вышла в магазин, иду по улице, темно, сыро." и глаза вниз-влево. Это что значит, что Она сама с собой говорит, когда вспоминает? Или говорила, когда шла? И так часто бывает. Как бы вы охарактеризовали?


То как можно охарактеризовать наблюдаемое зависит от того, произошла ли в этот момент беседы так называемая "распаковка". Если произошла, тогда испытуемая разговаривала сама с собою, когда имела экспириенс "в магазин по темной улице". В противном случае наблюдается вариант работы памяти через использование Ad - проговаривание "из памяти".

На тему "распаковки" ранее писали:
15 смертных грехов НЛП
http://community.livejournal.com/openmeta/32895.html?thread=264575
наблюдение / [NLP]
http://ancorv.livejournal.com/194741.html


я вот такие описания всегда путаю стороны лево-право.
Т.е. она к своей левой руке смотрела, или к моей левой (если мы лицом друг к другу)?

и еще дигиталов и ВАК(ВАКОГ) приплели... совсем запутали(сь)

BlastBox
В этот момент она вела сама с собой внутренний диалог. Такое встречается в моменты внутреннего рассуждения.


(1) Надо четко себе представлять процессы, происходящие по ходу воспоминаний вслух:

--в отдельные моменты Чарли может находиться в "пространстве"/контексте воспоминаний и тогда все его реакции будут непосредственным воспроизведение его реакций из прошлого. Но именно в этот момент для самого Чарли это будет не "прошлое", на "настоящее".

--в другие моменты Чарли находится в "пространстве"/контексте общения, которое и привело его к воспоминанию. Тогда контекст рассказа о воспоминании будет "настоящим", а то что вспоминается будет "прошлым". Реакции Чарли, в том числе и его глазодвигатели, в такие моменты будут показывать его доступ к "прошлому".

(2) Надо чрезвычайно осторожно обращаться с обозначением ментальных процессов, демонстрируемых Чарли. Если он сам не обозначил то что делает именно "рассуждением", то запрещается называть наблюдаемое "рассуждением".

STA
Если только у нее КГД не инвертированы. Если да - то это может быть обращением к ощущениям.


В работе с глазодвигателями категорически исключается "гадание" без калибровки. В специальных контекстах не трудно провести стандартную калибровку, но в бытовых ситуациях требуется умение применять косвенную калибровку. Ни на каких суперпродвинутых тренингах не встречал описание как ее делать.

Boris Fabler
Вниз-влево относительно кого? Без предварительной калибровки это может быть все что угодно, например, она грязь какую-то на полу увидела.

Doser
Относительно себя.


Много раз писал, что для работы с глазодвигателями требуется постоянное следование единой системе отсчета:

--"левое" - "правое" определяется только по отношению к самому наблюдателю. Это позволяет ввести абсолютные понятия о ЛЕВОМ и ПРАВОМ.

--расплатой за отсутствие правильной системы отсчета является полное блокирование возможности нарабатывать навыки утилизации глазодвигателей


-------
Она смотрела на свою левую руку. Ты бы видел, как по отношению к ТЕБЕ САМОМУ, на смотрела НАПРАВО.
...
"левое" - "правое" определяется только по отношению к самому наблюдателю.
-------

Т.е. если в контексте рассуждений про СГД говорят "глаза Пупкина пошли влево" - это должно соответствовать тому, что Пупкин глянул вправо?

Такая система отсчета?

Евгений Скворцов
Как-то не похоже на диалог это, я бы предположил, что это кинестетика. А вообще лучше на таких мелочах не заморачиваться, если это не учебный контекст.


И в самом деле, зачем заморачиваться? Замечательная реплика! B очень правдивая реплика, ибо ныне глазодвигатели стали только лишь удобным способом аранжировки занятий на платных тренингах. В жизни их никто применять не умеет.

Я использую КГД так:
Усаживаю человека,провожу стандартный тест(Ты правша или левша? Какой вкус у горохового супа? Как выглядит шестиголовый розовый тиранозавр? И т.д.)
Затем прошу этого человека рассказывать мне короткие истории из своего прошлого(Типа:Вчера я пошёл в магазин и купил 3 буханки хлеба),правдивые или ложные,в любом угодном ему порядке,а моя задача угадать,обманывает ли он меня полностью,частично или говорит правду.
После чего он говорит,что там было на самом деле.
Почти всегда я "угадываю" правильно.
Но "в жизни",в отличие от игры,я забываю следить за движением глаз человека в момент разговора с ним,блин.......

BlastBox
Кинестетика обычно - вниз вправо.. Или вниз просто. Вниз влево - обращение к механизмам ВД. Когда человек начинает о чём-то рассуждать про себя, у него взгляд уходит в эту область. Да и на себе тоже можно проследить.


(1) Оставив вопрос правильного отслеживания ЛЕВОГО и ПРАВОГО, стоит подчеркнуть, что процесс рассуждения некоего Чарли может происходить:

--в любой отдельно взятой репрезентативной системе
--в любом сочетании/последовательности репрезентативных систем, с включением/без именно Ad.

(2) Если заниматься отслеживанием "на себе" работы глазодвигателей, то можно преспокойно распрощаться с надежной на эффективное использование этого феномена/паттерна и вытекающих из него техник.

1 - собственно уход на Ad достаточно типичен для бытового общения, рискну предположить что это элемент социальной культуры у нас. Жаль не было времени покалиброваться в US или Европе, навскидку у них не так;
2 - Можно развить мысль?

Robo Data
Постоянный или частый контроль внутренней речи или проговаривание внутри того, что будет сказано практически в ту же секунду ИМХО это состояние защиты. Хотя если это её родная фишка, которая у нее завелась естественным образом с детства, тогда можно говорить о своеобразной и индивидуальной стратегии. Возможно, что она просто дигитал. Позадавай ей ряд визуальных вопросов на конструкцию и ряд на воспоминания и посмотри, что она будет делать?


(а) Регулярное использование Ad никак не указывает, само по себе, ни на какую "защиту".
(б) Даже если Ad постоянно используется, - одно Ad это еще не "стратегия".
(в) Дигиталом Чарли может делать особенное качество его Ad, например, если Ad является:
--диалогом
--полилогом

Сергей Колесник
а другие физ.маркеры в этот момент калибровать не пробовали?


Вполне разумное предложение, ибо Ad-диалог/полилог определяется через дополнительные физ. маркеры или, как мы их называем, - сигналы.


Евгений Скворцов
По классике-то да, ты прав, конечно. Но как тут уже заметили бывают инверсии, и в ее словах не о чем внутренний диалог вести. Вот я и предположил, что все же это кинестетика. Могу ошибаться.


Евгений Скворцов зажигает, но существует множество причин, по которым Чарли ведет свой Ad. И, кроме того, существует множество "содержаний", которые "помогают"/сопровождают у Чарли его деятельность:
Каковы типичные реплики вашего Внутреннего Голоса?
http://metanymous.livejournal.com/48513.html


Boris Fabler
Не о чем внутренний диалог вести?! Простой пример: Голосовой маркер: "Вышла в магазин, иду по улице, темно, сыро." Внутренний диалог: "Какого хрена я в такую погоду по магазинам хожу, почему бы мужу не сходить?" Ну, Вы понимаете, конечно, что это пример, все совпадения случайны.


Doser
Мне вот тоже интересно, что это. Как-то нестандартно, что-ли. Вот тут упомянули дигиталов, это очень вероятное объяснение. Кстати, меня всегда интересовало вот что (я не профессионал в НЛП, так что за тупость вопросов не ругайте), почему дигиталов выделили как-то особо. В литературе обычно, говорится о В,А и К.


Дигиталов выделили по очень важной причине. Чарли-дигиталы являются уникальными носителями феноменов глубокого влияния. Такие Чарли бесценный материал для моделирования:
Однажды я беседовал с транзактным терапевтом, одна из частей личности которого осуществляла полный контроль над его сознательным текущим поведением. Поскольку мне не кажется, чтобы люди имели выбор находиться в данный момент в состоянии "родитель" или в состоянии "ребенок". Итак, он назвал какую-то часть - в ТА есть имена для всего, потом я сказал: "Обратитесь внутрь себя и спросите эту часть, не могла бы ли она на некоторое время вывести ваше сознание из строя? " Он ответил: "Как... ну...? " Я сказал: "Просто обратитесь внутрь себя и спросите, а затем отдайте себе отчет в том, что произойдет". Он обратился внутрь себя, задал вопрос... и его голова свалилась набок, он полностью отключился. Удивительно, каким мощным может быть язык. Я думаю, что люди вообще не понимают влияния и вербального и невербального языка.
http://lib.ru/NLP/book1.txt


ZaZooBred
Литература — она разная. То ВАК, то ВАКОГ. А в диссертациях и дипломах — рисуется, звучит и ощущается мало. Зато… Цитата:
В соответствии со схемой… первая функция заключается в определении уровня знаний, приобретаемых при проведении лекционного вида учебных занятий. Вторая функция заключается в отнесении каждого из учащихся к той или иной подгруппе, соответствующей уровню его подготовки к лекции. В итоге учащемуся будет присвоен текущий рейтинг. Поэтому вторая функция сводится к решению задачи классификации, т.е. отнесению учащегося к той или иной категории (классу) на основе одномерного признака.
Вот такое — оно, как мне кажется, очень особо выделяется.


To ZaZooBred.
Где-то в сети ходила история о том, как один, назовем его МНС, принимал экзамен. Студенты классифицировались и рассаживались в соответствии с приведенной Вами цитатой. Отличники поближе к доске, двоечники дальше. На доске рисовалась мишень 5, 4, 3, 2, ну а дальше все плевали из трубочек бумажками. Кто куда попал, тот с такой оценкой и ушел. Видимо это реализация реформы образования.


Мне кажется, что так - "стреляя из трубочек", сдают экзамены на тренингах по нлп.

Три объективные причины «эпидемии» инверсии КГД
http://community.livejournal.com/openmeta/154286.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account