Человек из мая (wake_) wrote in metapractice,
Человек из мая
wake_
metapractice

Bigger and brighter10

http://community.livejournal.com/metapractice/83907.html (ссылка на предыдущие обсуждения про Субмодальности).

Недавно делал обыкновенное субмодальное редактирование одного эпизода своей личной истории. Возник ряд соображений про диссоциацию.

1. Я делал диссоциацию в эдаком нейтральном, левополушарном ключе. Как бы превращаясь беспристрастное око, просто следуя инструкции.
Но быть нейтральным наблюдателем при бойком конструктивном терапевте это одно - все равно ведь проникаешься его настроем, пресуппозициями, и диссоциация получается и нейтральной и деятельной одновременно.
Это наверное и есть тот самый эффект "патефона Бендлера", в исполнении которого техники работают, а после семинара не всегда.
Поэтому при диссоциации в выполнении СебеТехник получается такое объединение в себе клиента и терапевта. Мне это понравилось. Потому что и сохраняешь диссоциацию в нужный момент,
и имеешь контакт с терапевтическими ресурсами, в виде такого живенького изобретательного голоса. Нет абстрактного пустого наблюдателя, там всегда что-то есть. Оно не абсолютно диссоциировано, а диссоциировано по отношению к некоторой ситуации.
Мне понравилось! :)

2. Есть гипотеза, что когда делаешь первый раз визуальную диссоциацию от некоторой ситуации, то положение диссоциированного наблюдателя возможно все равно как-то кодирует/сохраняет первичные кинестетические реакции, но
стоит его сменить, например зеркально переместиться по другую сторону от репрезентации - тогда возникает настоящая диссоциация.

Вот так познаем нюансы мастерства, как завещал Сунь Лутан в эпиграфе сообщества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments