metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Categories:

Рефрейминг13

Продолжаем добрую традицию практики рефрейминга и ее обсуждения
http://community.livejournal.com/metapractice/76255.html


N-шаговый рефрейминг. "Разрешенные" количества шагов.

(Раскрыть - "валентное" количество шагов в n-шаговом рефрейминге)

мне приснился сон про то, что я занимался трехшаговым :) рефреймингом:
- определить текущую конфигурацию частей, поддерживающих позитивные намерения
- определить "законы", которые устанавливают намерения каждой из частей - это представилось мне в виде клетки, выполненной из эластичных пластиковых досок (установил)
- внести внутрь этих жестких конструкций творческую спонтанность, которая будет порождать различное поведение, не противоречащее намерениям (подселил)
http://bowin.livejournal.com/604533.html?thread=5521013#t5521013


"...Третий шаг заключается в том, чтобы провести различение (развод) между стереотипом Х и намерением той
части, которая за этот стереотип отвечает. ...

Дик, эта часть вашей личности, с которой вы сейчас общаетесь, имеет определенное намерение, она пытается как-то позаботиться о вас. Способ, с помощью которого она это делает, не приемлем для вас на сознательном уровне. Сейчас мы собираемся, используя установленный канал коммуникации, там поработать с этой частью. Когда она будет иметь эти лучшие способы, ваши сознательные желания будут удовлетворены, и вместе с тем эта часть вашей личности будет продолжать заботиться о вас так, как она считает нужным.

А теперь, Дик, я хочу, чтобы вы снова обратились внутрь себя и задали следующий вопрос. После этого будьте внимательны к сигналу, который за этим последует. Спросите: "Не хотите ли вы дать мне знать на уровне сознания, что вы стараетесь для меня сделать с помощью этого стереотипа Х? " Теперь ждите сигнала "да-нет"... (Дик широко улыбается).

Я попросил задать вопрос типа "да-нет". Я не сказал: "Дайте мне информацию". Если вы были внимательны, то заметили, что произошло нечто драматическое. Он спросил ответа типа "да-нет". Он получил такой ответ, но получил также и информацию о намерении.

Дик: Что было мне очень приятно.
Что было ему приятно и удивило его. В этом моменте терапия кончается. Сейчас последует сознательная оценка того, что данная часть личности старалась сделать для него на подсознательном уровне.

Дик, ведь раньше вы не знали, что она старается для вас сделать?
Дик: Нет, но я получил некоторый намек еще тогда, когда вы все это говорили - до того, как, я обратился внутрь себя. У меня появилось ощущение, что она...

Когда мы демонстрируем наши методы, часть проблем заключается в том, что за два дня работы мы установили с вашим подсознанием настолько хороший рапорт, что вы начинаете все делать слишком быстро.

Итак, сейчас у Дика есть сознательное понимание намерения части личности, ответственной за стереотип Х. Дик, действительно ли вы хотели бы, чтобы эта часть вашей личности заботилась о вас в этом направлении, даже если конкретный способ этой заботы вас не устраивает? Вам не нравится способ, которым это осуществляется, т. е. стереотип Х, но согласны ли вы с намерением этой части, хотели ли бы вы такое намерение относительно себя иметь?

Дик: Да.
Вот сейчас имеется конгруэнтность между намерением подсознательной части и его оценкой со стороны сознания.
http://lib.ru/NLP/book1.txt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments