?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Развитие людей- Утилизация шизофренических состояний?
retif wrote in metapractice
mortulo написал пост - про возможно происходящую в данный момент эволюцию мозгов, как научение большого количества людей управляемому переходу и возврату в\из шизофреническое состояние.

Выдержка:

Ну голоса - это детский сад человечества. Сейчас судя по всему дело еще хитрей: почитайте на досуге все эти замечательные книги из серии "Как стать великим" или, еще лучше, воспоминания этих самых великих. Судя по всему картинка вырисовывается очень занятная: так или иначе все эти люди, находящиеся на острие общественного развития так или иначе овладели искусством "управляемой шизофрении". А как иначе еще интерпретировать заседания рыцарей круглого стола в их головах? Или их способ решения проблем по принципу: а я себя просто спросил - чтобы я сделал, если бы я был им? Как иначе можно назвать это искусство - держать в своей голове целую толпу других людей и еще периодически с ними советоваться?

sadcrixivan  в обсуждении приводит ссылку на книгу Фредерик Дж. Фрез «Двенадцать аспектов жизни с шизофренией»

Имеет ли смысл в таком случае рассматривать шизофреников, как авангард человечества, готовящих плацдарм, на который после подготовки территории и неизбежных потерь(пациенты лечебниц) сможет попадать большее количество людей?

  • 1

Лекарства. Палеологика. ENS. Чуть-чуть сломаны.

3. Лекарства и другие вещества. С другой стороны, препараты становятся лучше. Лекарства последнего поколения становятся все более доступны. Такие препараты могут стать более широко доступными в течение следующих нескольких лет, и они обещают надежду всем, у кого есть психическое заболевание. Те из нас, кто зависит от лекарств, должен знать о них все необходимое, в том числе и о побочных эффектах, кратковременных и долговременных.

Ага, только чего не любят люди с диагнозом, так это все, даже наисовременнейшие препараты.

4. «Палеологика» или бредовое мышление. Когда обычные люди функционируют нормально, встречаются с умеренным уровнем стресса и давления, физиологические системы у него или у нее функционируют здоровым образом. Но когда стресс увеличивается и остается на том же уровне, физиологические системы истощаются и ослабевают. В конце концов, они начинают работать неправильно. Они ломаются.

И эта идея о необходимости заботится о своем нервном субстрате и не доводить его до истощения ужасно трудно «продается». Такое впечатление, что как раз это и есть одна из нечаянных целей – балансировать на грани астении. А это очень очень трудный баланс.

Различные люди реагируют по-разному. У некоторых повышается кровяное давление, у других потеют ладони. У некоторых сокращаются мышцы пищеварительного тракта, в «животе все переворачивается». Психофизиологи называют это «специфичностью ответа», и указывают, что у людей развиваются болезненные симптомы в той системе, которая реагирует в наибольшей степени. Повышение кровяного давления приводит к развитию гипертонии, если реагирует кожа - развивается экзема, если реагирует желудок - развивается язва.

Изучение реакции ENS это очень очень интересная тема.

Когда наши системы сталкиваются с давлением, наши физиологические и психические процессы реагируют защитным образом. Наши психические процессы реагируют таким образом, чтобы защитить нас от стрессоров. Мы становимся более бдительными, более подозрительными. Наше мышление ускоряется, наш разум начинает скакать. Мы развиваем новые, необычные мысли об окружающих вещах. Наши защитные механизмы испытывают перегрузку. В какой-то момент они ломаются. Сначала они ломаются совсем чуть-чуть. Они сходят с ума. Затем мы начинаем «сходить с ума». Мы теряем способность оставаться рациональными. Вместо этого наш разум возвращается к более примитивному функционированию.

Ломаются совсем чуть-чуть – это фаза имеет очень четкие внешние/внутренние сигналы. Навык распознавать их – это уникально для данной проблемы.

  • 1