Bowin (bowin) wrote in metapractice,
Bowin
bowin
metapractice

Categories:

Гидра в тайцзицюань

Метафора гидры в модели уцзиши: Общее состояние примерно такое: вспоминаем нашего древнего эволюционного предка - кишечнополостную гидру, которая основанием (ноги отсуствуют, они слились в одно основание)приклеелась, укоренилась к дну моря. Все тело плавает,всплывает без напряжения естественно. Вокруг родная прозразная морская среда и т.д.
Гидра в тайцзицюань: http://kajhe.livejournal.com/1112.html

Соотнесение НС гидры и человека: Есть ряд генов, кодирующих у всех животных части нервной системы (OTD/Otx2, PAX2/5/8, Hox1/Labial, Gbx2/unpg, и т.д.) Можно сравнить по крайней мере многоклеточных - гидру, насекомое, млекопитающее. Оказывается, их строение "обратное". То есть гидра - этакое "деревце". Снизу подошва, ею она крепится к субстрату, сверху рот со щупальцами... Так вот, подошва соответствует переднему участку мозга, тело гидры с диффузной нервной системой - среднему мозгу, рот - заднему мозгу насекомых и млекопитающих. Причем мозг млекопитающих и насекомых кодируется одними генами. Протоцеребрум насекомых соответствует переднему мозгу позвоночных, дейтоцеребрум - среднему мозгу, тритоцеребрум - заднему мозгу, брюшной нервной цепочке соответствует спинной мозг. Совершенно изумительное обстоятельство.
Ghysen A. 2003. Int. J.Dev.Biol. v. 47
Glavic A., Gomez-Skarmeta J.L., Mayor R. 2002. // Development. v. 129
Hirth F., Kammermeier L., Frei E., Walldorf U., Noll M., Reichert H. 2003 // Development. v. 130
Проще попробую. При сравнении гидры с прочими многоклеточными: подошва - это голова, выше к щупальцам - это всё назад от переднего мозга. Ну и то, что мозг млекопитающих и первые ганглии брюшной нервной цепочки кодируются одними генами...

http://ivanov-petrov.livejournal.com/792721.html

Не гидра, а анемона: Гидра - не очень подходящий объект из кишечнополостных, так как она относительно недавно потеряла много генов. Интересный объект - морская анемона. Так, например, у человека 12 семейств генов Wnt, у насекомых - 6. У гидры - один ген Wnt. А у морской анемоны - 11 из 12 человеческих семейств!
http://ivanov-petrov.livejournal.com/792721.html?thread=31290769#t31290769
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments