metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Categories:

Зеркальные движения спасают от фантомных болей

Зеркальные отражения спасают от фантомных болей

Пациенты WRAMC в процессе реабилитационной программы проходят курс специальных упражнений, помогающих привыкнуть к протезам. http://www.membrana.ru/lenta/?7840

"Фальшивое" отражение в зеркале конечности, которой в действительности у человека нет, может существенно уменьшить фантомные боли. К такому неожиданному выводу пришёл Джек Цао (Jack W. Tsao), профессор университета военной медицины в Мэриленде (Uniformed Services University of the Health Sciences).

Фантомные боли, по статистике, мучают около 90% людей с ампутированными конечностями. Эти неприятные ощущения возникают как будто бы на месте удалённой части тела, и лекарственные препараты слабо снимают эту боль.

У учёных нет чёткого и однозначного представления о причинах, порождающих такое явление. По мнению доктора Цао, источник проблемы — в несоответствии визуального образа и двигательных ощущений от конечности, в результате чего появляются неврологические эффекты, в первую очередь, боль.
...

Части испытуемых он предложил наблюдать себя со стороны в зеркало — с протезами потерянных конечностей — как если бы эти люди в отражении имели эти части тела. Другая группа находилась перед закрытым зеркалом — чтобы не видеть себя. Третьей нужно было просто мысленно выполнять инструкции с закрытыми глазами.

А задание было очень простое. Всем участникам опыта нужно было раз в день на протяжении 15 минут совершать движения повреждённой конечностью (или её протезом). Эксперимент длился 8 недель. Результат превзошёл все ожидания.

Те, кто двигались мысленно, сообщили, что в результате недели упражнений фантомные боли усилились, но потом постепенно ослабли. Люди, двигавшиеся перед закрытым зеркалом, сообщили, что их фантомные боли после таких упражнений стали беспокоить чаще и чаще.

Интересно, что абсолютно все участники опыта, наблюдавшие своё отражение, доложили об улучшении, причём оно было очень заметным: боли существенно ослабли. Примечательно, что начиная с пятой недели испытуемые из всех трёх групп стали заниматься перед зеркалом и у всех них в той или иной мере наблюдалось стойкое снижение фантомных болей.

А об этом исследовании вы можете узнать побольше из статьи, опубликованной в "Медицинском журнале Новой Англии" (New England Journal of Medicine).

Figure 1. Changes in Phantom Limb Pain, as Measured on a 100-mm Visual-Analogue Scale.
The score on the visual-analogue scale ranges from 0 to 100, with higher scores indicating a greater severity of pain. The dotted lines represent the weeks during which patients in all three groups used to mirror therapy. Data points show medians.
http://content.nejm.org/cgi/content/full/357/21/2206
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments