?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рефлексии про НЛП
wake_ wrote in metapractice
Немного выпишу здесь свои размышления про НЛП для анализа и уточнения своих пресуппозиций. Можно расценивать как индивидуальную домашнюю работу над ошибками.

Посколько временно мои тренировки в навыках НЛП перешли в латентный режим, я начал замечать как знания в НЛП проявляют себя в фоновых процессах моего мышления.

Причем проявляются именно скорее знания, чем навыки - то есть под мысль вспоминается созвучная с ней модель. Сложные модели вроде языкоидов не вспоминаются, скорее простые.
Например, вижу как люди в очереди ссорятся - и вспоминаю про модель пороговых состояний сознания, когда эмоции блокируют мышление :). Или ловлю себя на вспышке гнева и понимаю, что приписывал другому человеку какие-то непроверенные мысли - и бывает задаю себе 1-2 метамодельных вопроса. Под это дело повысилась чувствительность к обнаружению своих собственных пресуппозиций.

Ну тут и пошло - то одну пресуппозицию обнаружишь у себя, то другую, то не очень позитивную - а иногда очень, но она отчего-то редко влияет на поведение. В общем, показалось, что этот процесс может быть бесконечным - всегда можно находить в своем поведении что-то, что созвучно с НЛП, а что нет. И каждая пресуппозиция в разных ситуациях бесконечно по-разному может осмысливаться, в связке с разными моделями. И вот придет в голову какая-то особо звездная формулировка - записал, а потом на другой день читаешь её, и даже может быть соглашаешься формально, но проникаешься. А потом вообще забываешь. Можно конечно думать, что это латентная фаза и грядет прорыв в качестве пресуппозиций - и даже бывает, но довольно умеренно.

Кстати, уже не раз замечал, как проникнувшись тем, что я понимаю как НЛП, забываешь про остальное. Страшная же штука - все сводить к моделям или заполнять ими свое сознание, когда вокруг живые люди ходят :). Чтобы это сбалансировать, приходится рефлексировать о том, кто я в этом мире - причем вне позиции знающего об НЛП - и выделять ограниченное место и меру НЛП навыков в своей деятельности.

А вот в контексте терапии с НЛП мне все более ясно - там техники и есть там самая школа, которая с одной стороны обеспечивает каркас для обучения, а с другой - этот каркас по законам школы можно развивать бесконечно, обкатывая его на разных клиентах, и ясны как цели терапевта так и клиента. А вот в НЛП которое для жизни для общения - там кажется надо как-то особенно точно спозиционироваться, чтоб не нарушить экологию общения/деятельности. Традиционно для экологии предлагают тренировать навыки, а затем забывать про них - но кажется этого мало, я так делал много раз. Они либо проявляются мало, либо много, но затем затухают, либо я понимаю, что надо найти 1 повторяющийся и точно выделенный контекст в жизни, где они особенно нужны - но затем в том контексте или уже не помнишь, или не понимаешь как конкретно применить нужный навык, можно конечно формально отработать его в той ситуации - но смысла в этом немного.


  • 1
Великий исследователь науки Др. Кун в своей книге
"Структура научных революций" писал, что новая наука или дисциплина
возникает тогда, когда появляется новый язык, адекватно описывающий объект
изучения и происходящие с ним явления. Например, Ньютон ввел
дифференциальное исчисление как язык механики и математику в целом как язык
физики. Языком химии стали атомы химических элементов и связи между ними.

Таким образом основатели NLP предложили нам новый язык, который мы с пользой и удовольствием использум и обогащаем ;)

ну вот я на нем, на языке НЛП, я иногда заговариваюсь или в не тему болтаю, и в этом посте размышляю как сие предупредить :)

с помощью Нового Кода НЛП: техника "СТАЛКИНГ" (выслеживание). Название техники точно передает ее суть, и, одним из ее ярких эффектов является то, что новые варианты действий (альтернативное поведение) начинают осознаваться прямо в ходе ее выполнения. Но главное, это то, что с помощью СТАЛКИНГа вы делаете осознанным каждый миг распрограммируемого паттерна, создавая себе возможность в будущем сделать сознательный выбор в этой ситуации в любую секунду.
http://community.livejournal.com/ru_nlp/335258.html

Что такое сталкинг на уровне этого сообщения я знаю, даже где-то было видео исполнения этой техники. Интересно не то, что можно делать сталкинг, а то, что его(и НЛП) лучше делать по правилам, регулирующим эффективность и безопасность.

Я привел антипример

с помощью Нового Кода НЛП: техника "СТАЛКИНГ" (выслеживание). Название техники точно передает ее суть,

Название, даже пусть только "выслеживание" никакой сути не передает.

и, одним из ее ярких эффектов является то, что новые варианты действий (альтернативное поведение) начинают осознаваться прямо в ходе ее выполнения.

"Осознание прямо по ходу выполнения", - это явно чего делать ни в коем случае не стоит.

Но главное, это то, что с помощью СТАЛКИНГа вы делаете осознанным каждый миг распрограммируемого паттерна, создавая себе возможность в будущем сделать сознательный выбор в этой ситуации в любую секунду.

И в этом случае "осознанность" является антиресурсом.

Re: Я привел антипример

Интересно, что я отметил эту излюшнесть осознанности в формулировке, но не отписал коммент на неё, наверное еще не вполне осознал необходимость правильно дозированной неосознанности.

Чередование осознанности и "не" по ходу и развитию

Интересно, что я отметил эту излишность осознанности в формулировке, но не отписал коммент на неё, наверное еще не вполне осознал необходимость правильно дозированной неосознанности.

В контексте твоего размышления:

(1) Процесс жизненной реализации НЛП происходит с полным отсутствием осознания и тем более рефлексии. Осознается погружение в ту или иную контекстную эффективность (ОКЭ).

(2) но ВНЕ непосредственной реализации эффективности_в_контексте вполне можно осознавать критерий насколько разнообразными путями реализуется КЭ.

(3) меры погружения в ОКЭ нет. В таком погружении проходит незаметно вся жизнь.

(4) но, не для всякого чела есть подходящая для него/для его погружения эффективность. Без этого излюбленного варианта погружения, НЛП начинает тащить типа экзистенциального: "а зачем", со всею сопутствующей рефлексией и осознаниями.

(5) Мета эффективностью в отношении разных видов активности может быть само моделирование. Реализуется ровно по правилам (1)-(3).

Но и погружение в тему пп(5) не для каждого подходяще. Далее следует очередное "зачем/а что дальше" уже на другом уровне. И т.д.

Re: Чередование осознанности и "не" по ходу и развитию

(1) Процесс жизненной реализации НЛП происходит с полным отсутствием осознания и тем более рефлексии. Осознается погружение в ту или иную контекстную эффективность (ОКЭ).

Теперь мне четче видно различие
- между НЛП навыками и навыками вообще

НЛП навыки получаются более сворачиваемы в автоматически исполняемые программы (то есть без когда его ненужно сознательного контроля). Ведь вмешательство сознания в программу может быть как эффективным так и нет, в силу того что типичное Сознание мало способно учитывать единомоментно всю доступную информацию.
А НЛП навыки за счет своей по изначальной независимости от содержания способны это содержание сопровождать параллельно, как под разные аражировки можно петь одну и ту же песню.
В то время как не-НЛП навыки могут иметь разную степень автоматичности и меры работы с содержанием.

(2) но ВНЕ непосредственной реализации эффективности_в_контексте вполне можно осознавать критерий насколько разнообразными путями реализуется КЭ.
Понятно, программа-в-написании и программа-в-исполнении это разные по целям процессы. Вот интересно, как проверять, насколько хорошо сработала моя контекстная эффективность. Хоть вспоминай содержание сессии общения на предмет как, когда и какие навыки сработали, если внутренний рекордер конечно записал. Я вот подумал, в этом деле ну никуда не деться от правильных пресуппозиций - ведь если что-то сработало не так или не тогда - это либо воспринял как повод к рефреймингу(повод включить думалку) либо как неудачу(=зацикливание на нег. содержании в этом контектсте) - то есть пресуппозиции обеспечивают условия настоящей независимости от содержания общения.

3) меры погружения в ОКЭ нет. В таком погружении проходит незаметно вся жизнь.
Это к тому что до абсолютной точности ни один контекст применения навыка не оценишь - будут выплывать все новые критерии, замечания и наблюдения - но жизнь будет предлагать уже новые задачи с иными условиями? Это кстати интересная тема, кибернетическая невозможность предсказать будущее, но необходимость его как-то моделировать.

Re: Я привел антипример

И в этом случае "осознанность" является антиресурсом.

Почему ни в коем случае нельзя делать "осознание прямо по ходу выполнения"? По-моему это расширяет возможности выполняющего...

Что вы понимаете под "осознанностью"? Каким образом осознанность может стать антиресурсом?


Re: Я привел антипример

Почему ни в коем случае нельзя делать "осознание прямо по ходу выполнения"?

Это снижает, а в ряде случаев и исключает всякую эффективность.

По-моему это расширяет возможности выполняющего...

По-вашему это так.

Что вы понимаете под "осознанностью"?

Клиническая психология. Словарь
http://slovari.yandex.ru/dict/psychlex6
Осознание (в психотерапии) - достижение пациентом в процессе психотерапии понимания ранее неосознаваемых аспектов и взаимосвязей собственной психической жизни, внутренних (интрапсихических) проблем и конфликтов, особенностей своего поведения и эмоционального реагирования, взаимоотношений с окружающими, а также причин формирования и развития этих психологических феноменов.
О. играет определенную роль практически во всех существующих психотерапевтических направлениях и школах, однако его значение и удельный вес в психотерапевтическом процессе определяются базовой теоретической ориентацией. Так, основная цель психоанализа выражена З. Фрейдом: "Где было Ид, там будет Эго". О. основных механизмов, вызывающих рассогласование между тем, что человек воспринимает, и как он оценивает воспринятое, - главная задача когнитивной психотерапии (нас делают несчастными не вещи и явления, а то, как мы воспринимаем их - клиент в ходе психотерапии обучается осознавать, например, как его иррациональные установки изменяют восприятие им событий). О. сопряжено с неизбежным сопротивлением пациента. Успешное преодоление сопротивления в процессе психотерапии завершается О. механизмов дезадаптивной психологической защиты.


Каким образом осознанность может стать антиресурсом?

Осознание аспектов и взаимосвязей собственной психической жизни, а также того, что человек воспринимает и как он оценивает воспринятое не совместимо с эффективным выполнением какого-либо дела/действия.

Re: Я привел антипример

Осознание (в психотерапии) - достижение пациентом в процессе психотерапии понимания ранее неосознаваемых аспектов и взаимосвязей собственной психической жизни

Классное определение. Заменилили слово "осознание" словом "понимание"...

Мне почему-то кажется, что тут "понимание" как-то связано с внутренним диалогом, и отсюда все разговоры о понижении эффективности.

Например. Смотря на елочную игрушку, я каждой клеточкой своего тела ощущаю, что могу субмодально поменять ее яркость/размер/форму/поверхность в таких пределах что либо от этой игрушки меня будет тошнить, либо наоборот - безмерно радовать. Я осознаю, где именно в "субмодальной шкале" находится мое текущее восприятие - как визуально-кинестетически (с помощью системы чем-то аналогичной КК ТочкеСборки), так и в процентах (если потребуется врубать ВД и объяснять мое состояние людям). И это дает огромные возможности для того, чтобы "настроение" было не константой, а уровнем гибкости.

Ну или например уличная драка. Иду год назад по улице, на меня нападают два слегка подвыпивших типа. Во время контакта в голове прокручиваются сотни вариантов развития событий, образуя некоторое "поле вариантов". Чтобы в нем ориентироваться, и прокладывать маршруты на "поле вариантов", нужно четко осознавать где находишься, и из какого варианта в какой, и какие пути существуют. Конечно чисто визуально-кинестетически, без ВД. В той драке например кратчайшим выходом оказалось побегать по дороге, наполненной машинами туда-сюда - нападающие, как я потом проанализировал, просто не решились долго выполнять сей самоубийственный маневр :)

Следующие задачи - это решение математических задач (математическая логика, модели). Программирование (тот же матлог).

А еще шахматные партии.

Вообще, я вот пытаюсь придумать где
"Это снижает, а в ряде случаев и исключает всякую эффективность.", и что-то так мало вариантов находится ;)

Re: Я привел антипример

--Но главное, это то, что с помощью СТАЛКИНГа вы делаете осознанным каждый миг распрограммируемого паттерна, создавая себе возможность в будущем сделать сознательный выбор в этой ситуации в любую секунду.
--И в этом случае "осознанность" является антиресурсом.


Ну, давайте посмотрим что пишут на английском:
    In the future the client is likely to notice the approach of the 'less than useful state' and can choose to avoid it.
    http://www.nlp-pro.com/nicole-2.htm
    В будущем, клиент скорее всего заметит ~приближение/наступление "менее чем полезного состояния" и сможет ~выбрать/предпочесть ~избежать/предупредить это состояние.

Возможность непопасть в ~антиресурсное состояние "является антиресурсом" - по вашим словам - и это звучит странно для меня.

Re: Я привел антипример

In the future the client is likely to notice the approach of the 'less than useful state' and can choose to avoid it.
http://www.nlp-pro.com/nicole-2.htm
Правильная ссылка: http://www.nlp-pro.com/new-code-nlp.htm

Re: Я привел антипример

Угм, но сути это не меняет.

Re: Я привел антипример

Ну, давайте посмотрим что пишут на английском:
In the future the client is likely to notice the approach of the 'less than useful state' and can choose to avoid it.
http://www.nlp-pro.com/nicole-2.htm
В будущем, клиент скорее всего заметит ~приближение/наступление "менее чем полезного состояния" и сможет ~выбрать/предпочесть ~избежать/предупредить это состояние.


Я не уверен, в том, что вы точно подобрали пример для развития мысли.

Возможность непопасть в ~антиресурсное состояние "является антиресурсом" - по вашим словам - и это звучит странно для меня.

Я такого не говорил/не писал. Я написал:
(другие порошки писали) - Но главное, это то, что с помощью СТАЛКИНГа вы делаете осознанным каждый миг распрограммируемого паттерна, создавая себе возможность в будущем сделать сознательный выбор в этой ситуации в любую секунду.
(я писал) - И в этом случае "осознанность" является антиресурсом.

Итак, сказано, что является ресурсом:

создавая себе возможность в будущем сделать сознательный выбор в этой ситуации в любую секунду.

Делать/иметь именно сознательный выбор в любую секунду по ходу некоторой динамической (и прежде проблемной ситуации) еще очень мягко с моей стороны назвать антиресурсом. Я постеснялся скопипастить цитаты из первого кода, в которых БиГи очень ругательно обзывают это "осознание/сознательный выбор в любую секунду". Это же из гуманистических подходов, которые первый код категорически отвергал.

  • 1