Человек из мая (wake_) wrote in metapractice,
Человек из мая
wake_
metapractice

Рефлексии про НЛП

Немного выпишу здесь свои размышления про НЛП для анализа и уточнения своих пресуппозиций. Можно расценивать как индивидуальную домашнюю работу над ошибками.

Посколько временно мои тренировки в навыках НЛП перешли в латентный режим, я начал замечать как знания в НЛП проявляют себя в фоновых процессах моего мышления.

Причем проявляются именно скорее знания, чем навыки - то есть под мысль вспоминается созвучная с ней модель. Сложные модели вроде языкоидов не вспоминаются, скорее простые.
Например, вижу как люди в очереди ссорятся - и вспоминаю про модель пороговых состояний сознания, когда эмоции блокируют мышление :). Или ловлю себя на вспышке гнева и понимаю, что приписывал другому человеку какие-то непроверенные мысли - и бывает задаю себе 1-2 метамодельных вопроса. Под это дело повысилась чувствительность к обнаружению своих собственных пресуппозиций.

Ну тут и пошло - то одну пресуппозицию обнаружишь у себя, то другую, то не очень позитивную - а иногда очень, но она отчего-то редко влияет на поведение. В общем, показалось, что этот процесс может быть бесконечным - всегда можно находить в своем поведении что-то, что созвучно с НЛП, а что нет. И каждая пресуппозиция в разных ситуациях бесконечно по-разному может осмысливаться, в связке с разными моделями. И вот придет в голову какая-то особо звездная формулировка - записал, а потом на другой день читаешь её, и даже может быть соглашаешься формально, но проникаешься. А потом вообще забываешь. Можно конечно думать, что это латентная фаза и грядет прорыв в качестве пресуппозиций - и даже бывает, но довольно умеренно.

Кстати, уже не раз замечал, как проникнувшись тем, что я понимаю как НЛП, забываешь про остальное. Страшная же штука - все сводить к моделям или заполнять ими свое сознание, когда вокруг живые люди ходят :). Чтобы это сбалансировать, приходится рефлексировать о том, кто я в этом мире - причем вне позиции знающего об НЛП - и выделять ограниченное место и меру НЛП навыков в своей деятельности.

А вот в контексте терапии с НЛП мне все более ясно - там техники и есть там самая школа, которая с одной стороны обеспечивает каркас для обучения, а с другой - этот каркас по законам школы можно развивать бесконечно, обкатывая его на разных клиентах, и ясны как цели терапевта так и клиента. А вот в НЛП которое для жизни для общения - там кажется надо как-то особенно точно спозиционироваться, чтоб не нарушить экологию общения/деятельности. Традиционно для экологии предлагают тренировать навыки, а затем забывать про них - но кажется этого мало, я так делал много раз. Они либо проявляются мало, либо много, но затем затухают, либо я понимаю, что надо найти 1 повторяющийся и точно выделенный контекст в жизни, где они особенно нужны - но затем в том контексте или уже не помнишь, или не понимаешь как конкретно применить нужный навык, можно конечно формально отработать его в той ситуации - но смысла в этом немного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments