?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Uptime2
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/93275.html

metanymous
http://community.livejournal.com/metapractice/107181.html?thread=1505453#t1505453
Делать/иметь именно сознательный выбор в любую секунду по ходу некоторой динамической (и прежде проблемной ситуации) еще очень мягко с моей стороны назвать антиресурсом.


immergent
В английском языке, насколько я понимаю, два слова означают "осознавание", это awareness и consciousness. Интересно, что эта путаница даже отражена в Лягушках:
Для нас я не вижу в чем здесь путаница. Это не ситуация путаницы. Это ситуация, представляющая пробел в знаниях о ментальных процессах и пробел в моделировании, в частности.

http://lib.ru/NLP/book1.txt (не знаю с какого варианта текста вы взяли ссылку)
Почти каждая современная гуманистическая психотеология, насколько я знаю, предполагает, что надо осознавать, чтобы совершить изменение. Это абсурд.

Для изменения кого? И осознавать кого/что? На какой стадии совершения изменений?
Последний вопрос вполне осмысленный, если по его требованию дополнить рассмотрение финальных стадий изменений ранними шагами ПО ОБУЧЕНИЮ процессу совершения изменений.
Тогда для СебеИзменений/ТебеИзменений:
--внутреннее осознание необходимо/нет
--внешнее осознание необходимо/нет
--на ранней стадии обучения изменениям осознание необходимо

Сколько я понимаю, БиГи возражают против полного запараллеливания динамики коммуникации и внутреннего раздумывания/оценки/рефлексии о происходящем. К чему точнее отнести внутреннее раздумывание/оценки/рефлексию, - к "awareness" или к "consciousness", мне судить сложно.

http://lib.ru/NLP/book1.txt
Женщина: Я все время путаю сознание и осознание. В гештальттерапии говорится о важности осознания, а...
[Woman: I'm confused about awareness and consciousness. Gestalt therapy talks about the importance of awareness, and—]
Когда Фриц Перлс говорит: оставьте свой ум и обратитесь к чувствам, осознавайте их, то я думаю, что он говорит об опыте. Я думаю, что переживал(?), что можно сенсорно переживать, не вмешивая при этом сознание.

Ну, вот в этом месте. Сенсорно переживать - это почему же противопоставляется "вмешательству сознания?"

Он писал, о "ОМ" опыта, о том, что когда вы что-то себе говорите, то находитесь так далеко от своего сенсорного опыта, как это только возможно. Если вы делаете зрительные образы, то находитесь несколько ближе к своему опыту. Когда же вы испытываете чувства, то находитесь на ближайшем расстоянии к своему опыту.
Чувства чувствам рознь. Испытывать чувства можно:
-- непосредственно в ответ1 на кинестетическое воздействие окружающего мира
--непосредственно в ответ2 на наблюдаемое/слышимое
--в ответ3 на ответы1 и ответы2 в качестве стимулов
--в ответ4 на ответ3 в роли стимула

Он писал также о том, что "ОМ" резко отличается от поведения и действительности в реальном мире.
Кто знает, что Персл вкладывал в это.

Я думаю, что здесь он намекает на то, что вы можете иметь опыт не рефлексивного сознания.
С этим много тонкостей/хитростей. Если окажется, что эээ якоря рефлексивных процессов/сознания будут на сто процентов принадлежать именно "внешнему" миру, то мы получим ситуацию, в которой рефлексивное сознание не может быть противопоставлено опыту/осознанию опыта.

Он назвал это состояние "быть и сейчас". Мы называем его "аптайм"". Эта стратегия, которую мы, в частности, используем для того, чтобы организовать наши реакции и восприятие для работы здесь на семинаре, находясь в "аптайм", вы ничего себе не говорите, не делаете зрительных образов и не имеете чувств. Вы просто оцениваете сенсорный опыт и прямо на него реагируете.
Фишка в том, что слова "сенсорный опыт" в данном описании БиГов является номинализацией, но не сенсорным опытом. Поэтому, мы ничего не знаем относительно того, что вкладывали/делали БиГи со стратегией аптайм.

immergent
Два интересных момента: БиГи понимали слова Перлза об осознавании, как рекомендацию быть в аптайме.
Да, быть в аптайме. Это здорово. Более чем здорово. Быть в аптайме - в этом сосредоточено все НЛП. Оно сосредоточено в представлении об аптайме так, что стираются различия между моделью, методикой и техникой. Аптайм это "три в одном". Только один вопрос: а где БиГи учат аптайму? Вопрос риторический - ответ нигде.

Кстати, гештальт-терапию относят к гуманистическим направлениям. У меня нет книг Перлза на английском, и я не знаю, использовал ли он только слово "awareness". Даже если так, и awareness и consciousness в английском разные понятия - на русском это различие теряется.
Для того, чтобы делать/тренировать аптайм нет необходимости на первом шаге разбираться с номинализациями awareness и consciousness.

БиГи всё таки употребляли не "состояние аптайм", а "стратегия аптайм" - это я уточняю относительно вашего комментария в теме "Харизма vs. аптайм".
В теме "Харизма vs. аптайм" ежели где я и употреблял аптайм в значении "состояние", то это в угоду сохранению хотя бы частичного понимания с теми, с кем объяснялся на форуме нлп в образовании. Для них аптайм - это на сто процентов состояние. Для меня аптайм - это в первую очередь процесс коммуникации. Мы уже очень давно занимаемся его моделированием и в настоящее время проработали технику обучения коммуникативному аптайм. Техника очень простая. Аптайм очень мощный процесс:
Слайд №8. Урок2.3
Фундаментальные определения
(1) Определение НЛП
(2) Определение Моделирования
(3) Определение: Методика НЛП
«Все в одном». Процесс, в котором
слиты в единое целое нл-
программирование, модели и техники
Есть всего три методики НЛП
(4) Шаблон НЛП
Шаблон - это модная неполная модель
(5) Определение Техники
(6) Определение Упражнения

nlp_ftf_ftf
http://community.livejournal.com/nlp_ftf_ftf/912.html


  • 1

Re: НЛП для Тебя - АПТАЙМ

Третье. Обладать достаточным сенсорным опытом для того, чтобы заметить, получили ли вы ответ, которого добивались.

Вопросов нет. Если уже знаешь с предыдущего шага какой ответ пытался вызвать - визуально/аудиально сравнил его с реальным миром и получил дельту, которая должна быть равна нулю.

  • 1