?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Познавательное метамоделирование: - "почему люди смеются?"
bionycks wrote in metapractice
Люди смеются, когда им рассказывают истории, смеются когда истории рассказывают они сами, они смеются над чужими неудачами, смеются, когда смеются другие, смеются увидев нелепую вывеску на заборе, смеются, волнуясь во время публичного выступления, смеются глядя на комедию по телевизору, слушая юмористов, даже на молчаливую пантомиму реагируют смехом. Они вставляют короткие смешки в разговоре, смеются вместо слов, смеются, приняв «веселое снадобье», люди смеются даже во сне … и называют все это разнообразие одним простым и незатейливым словом – СМЕХ.

Вопросом «почему люди смеются?» открывается описание теории и практики познавательного метамоделирования.


  • 1

Re: Субмодальности--математика оптимизма

Субмодальности ведь наболее математически раскладываемая модель (т.е. возможнен прямое и обратное моделирование). Каждая субмодальность может быть представлена как переменная.
Есть линейные связи -- картинка больше, чувство сильнее

В отношении всех типов связей/переменных:
--субмодальность-чувство
--субмодальность-содержание/значение
--чувство-содержание/значение

Можно утверждать, что эти связи могут быть любыми и линейными, и нет.

Есть нелинейные связи -- если Чарли на картинке то приближение-удаление дает заметную синестезию, а если Чарли не на картинке (включает случаи когда картинка ассоциирована) то приближение-удаление обычно не дает такого эффекта.
Это требуется исследовать/доказывать

То есть вот эти обычно дискретные переменные задают правила отношений между другими переменными.
М.б. -- да. М.б. -- нет.

Интересно, что плавное изменение субмодальностей "включения человека в свое пространство" (субмодальности близости/отчуждения, границЯ/включениявЯ) тоже имеет нечно вроде постоянной осцилляции.
Это не факт.

***
Я даже имею гипотезу про эти осцилляции. Есть кое-какое статистическое распределение (power law distribution), которое находится в весьма специфичных контекстах и его социальные проявления только-только осознаются (например, распределение мат. состояния между членами общества, распределение заходов на веб-сайты). Это распределение описывает переход между фрактальными структурами в физике (снежинки, берега моря). А тут начали находить это распределение описывает структуру сердцебиений между разными состояниями человека-мозга-субстрата... есть сон-бодрствование, это очевидно, но распределение показывает что в "бодрствовании" есть вполне дискретные состояния отличающиеся друг от друга как сон от бодрствования.
Может РБ и ДГ такие состояния как раз и освоили -- постоянное ощущение оптимизма?

Может быть.

  • 1