?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рекомендации для НЛП-сообщества.
immergent wrote in metapractice
Рекомендации для НЛП-сообщества от Джона Гриндера (совместно с Кармен Бостик Сент-Клэр) и Стива Андреаса.



  • 1

Модель рефрейминга от метапрактика

Кроме вышеприведённых рекомендаций, можно также упомянуть ещё два замечания от Джона Гриндера относительно терминологии:
1. Вместо "четырех-кортежности" [4-Tuple] или "сенсорно-обоснованного опыта" [sensory-based experience] он предлагает термин "Первый Доступ" [First Access].


Это понятно. Это не принципиально с нашей точки зрения.

2. Он не предлагает, но "ретроспективно находит неудовлетворительным" наименование "рефрейминг":
Рассматриваемый паттерн следовало бы назвать лучше переменой поведения [rebehaving, "переповедение"],


Поскольку метапрактик занимает свободную позицию независимого моделирования и осуществляет инновационные исследования, то на многое у нас свое обоснованное мнение. В данном случае, картина простая. Нейрологической основой всех рефреймингов являются кортико висцеральные рефлексы (КВР). Про "павловские" рефлексы ДГ знал, а вот про КВР - нет, потому что это более ранняя отечественная разработка, которая в значительной мере предвосхитила современный интерес к энтеральной нервной системе (ENS, про которой ДГ тоже до поры не успел поинтересоваться).

Так вот, данные по КВР/ENS четко показывают, что для всякой перемены поведения, требуется изменить соответствующий комплекс внутренних компонент рефлексов КВР/ENS. Таким образом, рефрейминг нисколько не есть "переповедение".

(1) Рефрейминг есть всегда именно изменение внешнего фрейма для внутренней реакции.
(2) Рефрейминг есть всегда сублимация внутренних реакций во внешнее поведение и последующее его редактирование.

несмотря на неуклюжесть этого термина: в самом деле, в рассматриваемом паттерне рамка (позитивное намерение и порождаемый им набор) сохраняется постоянной, а поведение меняется до тех пор, пока не выбираются для реализации удовлетворительно замещающие формы поведения.

Не надо путать процессуальное/процедурное описание/процесс, в котором намерение есть важная компонента, и нейрологическую феноменологию, в которой никаких намерений нет.

В действительности одним из прототипов рефрейминга был паттерн, который мы с Бэндлером назвали контекстуальным рефреймингом: это был по существу паттерн, в котором поведение оставляется постояным и устанавливается надлежащий контекст - тот, в котором клиент признаёт данное поведение надлежащей реакцией. ("Шёпот в ветре", стр. 218.)

Во, во, - клиент "признает" адекватность поведенческого паттерна определенному контексту на основе особенных "принудительных" ощущений, которые являются частью процессов КВР/ENS. Т.е. в рефрейминге всегда речь идет о связке: паттерн поведения >< активность КВР/ENS. Рефрейминг есть всегда процесс изменения этой связки.

(Со всем вышесказанным ДГ согласился).

  • 1