?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пути: Практики, Метапрактики и МетапрактикиPRO2
И
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/84128.html

Интересно рассмотреть при каких условиях в контекстах повседневной жизни может быть сформирована Практика, в частности, практика в рамках НЛП?
Интересно рассмотреть - а при каких ключевых условиях практика превращается в Метапрактику?

(а) Выбор процесса. Для установления практики, которая затем станет метапрактикой, следует выбрать процесс, который постоянно многократно активируется в различных жизненных контекстах по многу многу раз в день. Пусть это будет, например, процесс задавания_и_выслушивания_вопросов (ЗВВ). Никто не будет оспаривать, что не задавая вопросы и не воспринимая на них ответы невозможно прожить и пол дня.

(б) Задействование нейрологической компоненты процесса ЗВВ. Для данного процесса в качестве "нейрологии" могут быть взяты невербальные сигналы (тебе- сигналы), которые должны структурировать процесс вопросов_ответов. Оптимальное число таких невербальных сигналов - три:
Расспросы -Техника коммуникации
  • невербальный сигнал «стоп»

  • невербальный сигнал «пауза»

  • невербальный сигнал «продолжай»

Следует задействовать определенное количество тренировок для оживления "нейрологической" компоненты практики.

(в) Задействование лингвистической компоненты практики ЗВВ. В качестве лингвистической компоненты возьмем проверенную мета- модель, которая как раз задействует разные формы вопросов. Для привнесения новизны и приближения ее к жизненным контекстам используем "обращенную мета модель от Бандлера":
Обращенная мета модель от Бандлера
http://community.livejournal.com/nlp_ftf_ftf/1066.html?thread=9002#t9002

(г) Задействование программной компоненты ЗВВ. Такое задействование в данном примере происходит в достаточной мере без специальных усилий за счет:
--некоторой "алгоритмичности" выбранной нейрологической компоненты [п. (б)]
--явной алгоритмичности лингвистической компоненты [п. (в)]

(д) Задействование смысловых пресуппозиций, необходимых для превращения Практики ЗВВ в Метапрактику. Такие пресуппозиции должны указывать на значимые ожидаемые результаты и выигрыши от процесса Метапрактики:
Ну зачем, зачем учить эти нудные мета вопросы?
1 Структурирование коммуникации
2 Перенастройка процесса трансдеривационного поиска
3 Высвобождение свободного внимания
4 Тренировка/контроль перехода от «внешнего» к «внутреннему»
5 Достижение метанойи Метапрактики

(e) Сталкинг ВНЕШНИХ результатов функционирования процесса Метапрактики ЗВВ. Типично результаты от собственных изменений ищут через приход/осознание/ощущение особенных состояний. Но это является ошибкой. Настоящими критериями реализующейся метапрактики являются только внешние критерии. Например:
Общение с metanymous напоминает компьютерную игру в сталкинг на уровне сложности "выше среднего". А это печально, многие его идеи мне нравятся...
http://users.livejournal.com/__hedin/90041.html

(1) Это не общение с метанимусом обладает свойством некоей компьютерной игры. Это определенные "уровни" ментального мира собеседника обладают свойствами динамики и непредсказуемости, подобными некоей компьютерной игре.
(2) Эффект своеобразной привлекательности "идей метанимуса" не связаны только лишь с их содержанием. Не малое число таких идей извлекается по ходу процесса познавательных диалогов:
20 Модели ПознавательныхДиалогов
http://community.livejournal.com/openmeta/37584.html?thread=420048#t420048

Идеи переживаются "интересными" еще и в силу механизмов проекции.



  • 1

Спасибо за необычный новогодний подарок!

ага, и тебя с Новым Годом!

Re: Спасибо за необычный новогодний подарок!

С наступившим! :)

  • 1