?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
THE SYNTAX OF BEHAVIOR
И
metanymous wrote in metapractice
Был такой замечательный семинар.

Следующие комплекты компакт-дисков, представленные "Гриндер и партнёры", были записаны на знаковых семинарах во второй половине 80-х годов.

Записи от "Гриндер и партнёры". Джон Гриндер, Роберт Дилтс, Стивен Гиллиген.
http://im-tr.livejournal.com/3407.html


  • 1

Тайна собаки Баскрвилей

Часть 2: Якорение: Самая давняя тайна в НЛП
Самая главная тайна якорения сохраняется до сих пор. В современной статье "Грехи отцов" много написано об якорении. Но и в этой статье не написано главное. Уж такая это глубокая/загадочная тайна или нет судить не мне. Итак, нет какого-то однородного/одного якорения. Есть по-меньшей мере три совершенно разные процесса:
--один из них - процесс установления рефлексов по Павлову (якорь по Павлову Я-П)
--второй - процесс оперантного формирования по Скиннеру (Я-С)
--третий - процесс установки постгипнотических ключей (Я-ПгК)

Почти все приложения НЛП включают продуманное использование якорения, хотя мало понимается относительно внутренней структуры техники.

Есть три совершенно разные техники якорей
--Я-П
--Я-С
--Я-ПгК

Джон и Роберт глубоко исследуют подтекст, структуру и развитие явления якорения.
Угм. так глубоко, что так и не описали как используются все три типа якорения еще у Эриксона до пятидесятых.

Обсуждаются такие вопросы, как: "Что заякоривается?
Я-П заякоривает висцеральную активность ENS/гладкой мускулатуры
Я-С заякоривает поведение
Я-ПгС заякоривает все, включая любые ментальные процессы

Это поведение, состояние, стратегия? Якорение учитывает логические уровни?"

(1) поведение - состояния - стратегии -- каждый из троицы на совершенно разных логических уровнях
(2) в соответствии даже с одним фактом вопроса пп(1) -- у ГиРов не учитывает

Якорение по Дитсу и ДеЛозье

Фрагменты статей "Энциклопедии системного НЛП" Дилтса и ДеЛозье:

    Якорение

    В НЛП, "якорение" относится к процессу связывания внутренней реакции с некоторым относящимся к окружающей среде или психическим триггером, так что реакция может быть быстро, а иногда скрытно, заново вызвана. Якорение это процесс, который на первый взгляд подобен технике "обусловливания", использовавшейся Павловым, чтобы создать связь между услышанным звонком и слюноотделением у собак. Сопоставляя звук звонка с актом подкармливания своих собак, Павлов обнаружил, что в конечном счете может просто позвонить в звонок, и у собаки начнётся слюноотделение, хотя она и не получала никакой пищи. В бихевиористской формуле обусловливания стимула-реакции, однако, стимул всегда является относящимся к окружающей среде ключом и реакция всегда является конкретным поведенческим действием. Ассоциация считается рефлекторной, а не вопросом выбора.

    В НЛП этот тип ассоциативного обусловливания был расширен и включил связи между иными аспектами опыта, нежели чисто внешние ключи и поведенческие реакции. Например, вспомненная картинка может стать якорем для конкретного внутреннего чувства. Прикосновение к ноге может стать якорем для визуальной фантазии или даже убеждения. Тон голоса может стать якорем для состояния волнения или уверенности. Человек может сознательно выбирать устанавливание и задействование этих связей для самого себя. Вместо того, чтобы быть бездумным коленным рефлексом, якорь становится инструментом для самостоятельного расширения возможностей. Якорение может быть очень полезным инструментом для оказания помощи в устанавливании и реактивации психических процессов, связанных с творчеством, обучением, концентрацией и другими важными ресурсами.

    Понятие "якорения" появилось в НЛП, когда Бэндлер и Гриндер впервые моделировали гипнотические техники Милтона Эриксона. Эриксон часто использовал или предлагал конкретные ключи в качестве постгипнотических триггеров, чтобы помочь человеку изменить своё внутреннее состояние или заново вызвать гипнотический транс. Гриндер и Бэндлер обобщили использование этих ключей и триггеров, включив другие типы внутренних процессов, без необходимости сначала устанавливать гипнотическое состояние. К 1976 году были разработаны первые НЛП техники якорения (такие, как Коллапс якорей).


    Оперантное обусловливание

    С позиции НЛП, оперантное обусловливание является основной парадигмой изменения и обучения "первого порядка". Вероятно, это ключевой метод для обучения на уровне поведения.


    Изменения первого порядка

    Изменения первого порядка связаны с тем, что Грегори Бейтсон относил к "Обучению I". Изменения первого порядка являются по существу внесением конкретных модификаций или адаптаций поведения в ответ на окружение. Как правило, это изменения на поведенческом уровне. Павловский и скиннеровский типы поведенческого обусловливания являются классическими примерами изменений первого порядка.


Резюмируя: Дилтс/ДеЛозье относят к якорению павловское обусловливание и "постгипнотические триггеры" Эриксона и не относят оперантное обусловливание. Согласно Дилтс/ДеЛозье якорение в НЛП шире чем павловское обуславливание использованием внутренних ключей, и шире эриксоновских "постгипнотических триггеров" отсутствием обязательного устанавливания трансового состояния. В "Энциклопедии системного НЛП" есть отдельная небольшая (т.е. знают и пишут о важности, но на конкретные примеры, техники, упражения не ссылаются) статья "Оперантное обусловливание", относящая его к изменениям первого порядка. В статье изменения первого порядка классическое/павловское обусловливание и оперантное/скиннеровское обусловаливание отнесены к классическим примерам изменений первого порядка.

Re: Якорение по Дитсу и ДеЛозье


  • 1