?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Довольство Богатство Благополучие Здоровье (ДББЗ)
И
metanymous wrote in metapractice
Будет интересно найти - как проявляются критерии, которые на субмодальном уровне символизируют/определяют качество жизни. На роль критериев качества жизни возьмем распространенные критерии: довольство, богатство, благополучие и здоровье - ДББЗ. Критерии возьмем вместе/одновременно: довольство + богатство + благополучие + здоровье.
(далее выполняется индивидуально)
1) Теперь, на первом шаге найдите не менее трех непохожих друг на друга примеров из разных жизненных ситуаций, в которых одновременно присутствовало переживание довольства, богатства, благополучия и здоровья (ДББЗ). Отметьте для себя тем или иным способом эти переживания (сообщать о них ничего не надо).

(2) На втором шаге найдите не менее трех непохожих друг на друга примеров из разных жизненных ситуаций, в которых не было ничего неприятного или драматического, но никаких переживаний ДББЗ определенно НЕ было. Отметьте для себя тем или иным способом эти переживания (сообщать о них ничего не надо).

(2) Найдите репрезентации внутренних VAKOG для жизненных примеров, отмеченных вами в п(1) и п(2) и проведите между ними субмодальное сравнение. Отметьте, какие субмодальности для вас связаны с переживанием ДББЗ (довольства + богатства + благополучия + здоровья).

(3) А теперь, пожалуйста, опишите субмодальности ДББЗ.

Сюда до поры не заглядывать:
http://community.livejournal.com/ru_nlp/354831.html#cutid1


  • 1

Не все критерии ДББЗ в воспоминании

А что делать, если в воспоминании \ переживании нет всех критериев ДББЗ? Брать по три переживания каждого, выделять субмодальности каждого, интегрировать в одну ээ картину (либо якорями, либо просить сделать бессознательное), и уже из этой целостной картины выделить общие субмодальности?

«Февральский человек»; Субмодальное редактирования; Н

А что делать, если в воспоминании \ переживании нет всех критериев ДББЗ?

Ну, у субъектов, у которых все критерии ДББЗ на месте, они такими вопросами не интересуются. Ну, или проще: типичная картина, когда в воспоминаниях нет всех критериев ДББЗ.

(1) Значит, возникает вопрос а) конструирования недостающих критериев-«картин» ДББЗ и б) вмонтирования таких картин в личную историю. Т.е. это модель «февральского человека» от Эриксона. В некие «пустоты» истории монтируются недостающие ресурсы.

(2) В противном случае, в нашем распоряжении есть субмодальная редакция/ извлечение недостающих критериев/ ресурсов ДББЗ и редактирование этими ресурсными субмодальностями проблемного анти ресурсного содержания личной истории в манере «луч света в тёмном царстве» - точно так мы поступаем в реимпринтинге – мы не меняем буквальное содержание проблемных сцен, но мы добиваемся в них критической суммы скрытых изменений таких, которые меняют внутренний смысл и значение антиресурсной сцены/ событий/ повторений из памяти.

(3) Ну, и не возбраняется исполнение третьего пути из общего набора конструирования ресурсов – создание части, которая извлечёт недостающий ресурс откуда только это возможно.


Точки опоры для ДББЗ-рычага?

б) вмонтирования таких картин в личную историю. Т.е. это модель «февральского человека» от Эриксона. В некие «пустоты» истории монтируются недостающие ресурсы.

Как определить, что в личной истории есть такая "пустота", которую необходимо заполнить?

(2) В противном случае, в нашем распоряжении есть субмодальная редакция/ извлечение недостающих критериев/ ресурсов ДББЗ и редактирование этими ресурсными субмодальностями проблемного анти ресурсного содержания личной истории в манере «луч света в тёмном царстве»

Как определить, что некий конкретный эпизод истории является проблемным с точки зрения ДББЗ?

(3) Ну, и не возбраняется исполнение третьего пути из общего набора конструирования ресурсов – создание части, которая извлечёт недостающий ресурс откуда только это возможно.

Ха! Интересно же должна выглядеть визуализация работы этой части! Миллион возможных варантов ведь так можно перебрать - "откуда только это возможно".

«Пустоты» это неактивные центры кинестетических посл

--б) вмонтирования таких картин в личную историю. Т.е. это модель «февральского человека» от Эриксона. В некие «пустоты» истории монтируются недостающие ресурсы.
--Как определить, что в личной истории есть такая "пустота", которую необходимо заполнить?


«Пустоты» это неактивные центры кинестетических последовательностей.

(а) «Пустота» разыскивается в первую очередь не где-то на просторах/ в дебрях личностной истории.
Она определяется на кинестетическом интерфейсе в теле/ в настоящем. «Пустота» определяется по сравнению с идеальной «нормой» внутренней кинестетической организации субъекта. В норме у субъекта на кинестетическом интерфейсе чувств и эмоций:

…преобладают фоновые ресурсные ощущения.
(б) Более конкретно, фоновые ресурсные ощущения имеют три модальности: самочувствия, активности, настроения.

[Другой вариант описать оптимальные фоновые ресурсные ощущения заключается в том, чтобы бы в качестве кинестетического фона брать сумму стандартного перечня сущностных ощущений. Можно брать перечень сущностных ощущений от Конниры Андреас.]

(в) Откуда берутся эти фоновые ощущения? В этом вопросе есть двойственность. Ибо, берутся они из более менее «стандартных» центров, являющихся источниками кинестетических последовательностей. Вот, только это стандарт и его вариации в НЛП никто не удосужился описать. Тем не менее, в качестве ориентира можно использовать схему чакр:

Чакры
https://ljsear.ch/search?q=%D1%87%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B&author=metanymous&community=metapractice&dateFrom=946659600&dateTo=1446224400&in_comments=1


Вот, сколько есть чакр, столько есть контрольных мест/ центров, откуда распространяются важные кинестетические последовательности, дающие в разных вариантах фоновые ощущения:

--самочувствия, активности настроения (показатели классической психологии)
--сущностные ощущения по сёстрам Андреас (техника НЛП-1)
--ощущения довольства, богатства, благополучия, здоровья («конвейерная» разработка metapractice)

(г) Есть ещё сорт фоновых ощущений, источником которых является те или иные деятельные навыки, которыми владеет субъект на достаточном уровне совершенства.

(д) Вот, когда определённых вещей из перечисленного нет, тогда субъект будет переживать ощущение той или иной «пустоты».


Edited at 2017-09-24 11:57 am (UTC)

Тестирование наличия пустоты на линии времени

--(2) В противном случае, в нашем распоряжении есть субмодальная редакция/ извлечение недостающих критериев/ ресурсов ДББЗ и редактирование этими ресурсными субмодальностями проблемного анти ресурсного содержания личной истории в манере «луч света в тёмном царстве»
--Как определить, что некий конкретный эпизод истории является проблемным с точки зрения ДББЗ?


Надо в проблемном эпизоде истории выявить актуальные чувства. Далее. Надо протестировать актуальные чувства на предмет отсутствия в них «пустот».



Edited at 2017-09-24 01:19 pm (UTC)

Алгоритм части/ субличности генерации ресурсов

Алгоритм части/ субличности генерации ресурсов
--(3) Ну, и не возбраняется исполнение третьего пути из общего набора конструирования ресурсов – создание части, которая извлечёт недостающий ресурс откуда только это возможно.
--Ха! Интересно же должна выглядеть визуализация работы этой части! Миллион возможных вариантов ведь так можно перебрать - "откуда только это возможно".


Ну, алгоритм работы части/ субличности, специализирующейся на поиске ресурсов, работает просто:

--ГОТОВ и УМЕЕТ искать ресурсы где угодно
--ГОТОВ и УМЕЕТ конструировать ресурсы из чего угодно

…но, он не делает это постоянно и в полном объеме. Так что миллион возможных вариантов активности равно как и «миллион алых роз» это чаще гипотетическая возможность/ режим.

Вариации на тему конструирования недостающих ресурсо

Брать по три переживания каждого, выделять субмодальности каждого, интегрировать в одну ээ картину (либо якорями, либо просить сделать бессознательное), и уже из этой целостной картины выделить общие субмодальности?

Можно так.

Можно рефреймингом моделирования полезного опыта окружающих (см. в кн. Трансформейшн).
Можно искать вокруг ЛЮБЫЕ ресурсы, которые вызывают ЧУВСТВА, которые ассоциированы с недостающим ресурсом. Хоть абстрактные картины разглядывать, хоть натуральные виды «мест силы», хоть что-то более специфическое, - что угодно, лишь бы это вызывало нужное ресурсное чувство. Далее, аккумулирование процесса на якорь и перезагрузка под собственные жизненные контексты и поведение.

Можно, ещё более формально – построить специальную часть, которая будет делать всё выше перечисленное.

Собственные ресурсы имеют один субмодальный профиль, чужие (то есть, мои фантазии / размышления на тему других лиц, обладающих этими ресурсами) - имеют другой профиль. Что выбирать или как гибридизировать эти два типа ресурсов?

Перенести субмодальности СЕБЯ на образ ЧУЖОГО

Собственные ресурсы имеют один субмодальный профиль, чужие (то есть, мои фантазии / размышления на тему других лиц, обладающих этими ресурсами) - имеют другой профиль. Что выбирать или как гибридизировать эти два типа ресурсов?

Обычно, сравнивают в паре собственные антиресурсы <> чужие ресурсы. Это типичная задача техника для ролевого извлечения/ моделирования ресурсов:

(а) картинка: чужой делает нечто ресурсное, что сам не можешь
(б) картинка: сам делаю то, что делал чужой – взгляд со стороны из второй позиции
(в) ассоциированная картинка: сам воображаю и чувствую какого делать то, что ресурно делал чужой-сам на его месте

Видно, что в данной технике ресурс извлекается за счёт смены ролей и игры ассоциированными-диссоциированными образами.

Можно задействовать субмодальности, для извлечения ресурсов чужого и переноса их на себя.

Это твой вопрос.

Для этого надо с шага (б) сравнить образ чужого и образ себя, которые делает то же что ресурсно делает чужой. Субмодальности образа СЕБЯ надо перенести на образ ЧУЖОГО.

  • 1