?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Довольство Богатство Благополучие Здоровье (ДББЗ)
И
metanymous wrote in metapractice
Будет интересно найти - как проявляются критерии, которые на субмодальном уровне символизируют/определяют качество жизни. На роль критериев качества жизни возьмем распространенные критерии: довольство, богатство, благополучие и здоровье - ДББЗ. Критерии возьмем вместе/одновременно: довольство + богатство + благополучие + здоровье.
(далее выполняется индивидуально)
1) Теперь, на первом шаге найдите не менее трех непохожих друг на друга примеров из разных жизненных ситуаций, в которых одновременно присутствовало переживание довольства, богатства, благополучия и здоровья (ДББЗ). Отметьте для себя тем или иным способом эти переживания (сообщать о них ничего не надо).

(2) На втором шаге найдите не менее трех непохожих друг на друга примеров из разных жизненных ситуаций, в которых не было ничего неприятного или драматического, но никаких переживаний ДББЗ определенно НЕ было. Отметьте для себя тем или иным способом эти переживания (сообщать о них ничего не надо).

(2) Найдите репрезентации внутренних VAKOG для жизненных примеров, отмеченных вами в п(1) и п(2) и проведите между ними субмодальное сравнение. Отметьте, какие субмодальности для вас связаны с переживанием ДББЗ (довольства + богатства + благополучия + здоровья).

(3) А теперь, пожалуйста, опишите субмодальности ДББЗ.

Сюда до поры не заглядывать:
http://community.livejournal.com/ru_nlp/354831.html#cutid1


  • 1
Собственные ресурсы имеют один субмодальный профиль, чужие (то есть, мои фантазии / размышления на тему других лиц, обладающих этими ресурсами) - имеют другой профиль. Что выбирать или как гибридизировать эти два типа ресурсов?

Перенести субмодальности СЕБЯ на образ ЧУЖОГО

Собственные ресурсы имеют один субмодальный профиль, чужие (то есть, мои фантазии / размышления на тему других лиц, обладающих этими ресурсами) - имеют другой профиль. Что выбирать или как гибридизировать эти два типа ресурсов?

Обычно, сравнивают в паре собственные антиресурсы <> чужие ресурсы. Это типичная задача техника для ролевого извлечения/ моделирования ресурсов:

(а) картинка: чужой делает нечто ресурсное, что сам не можешь
(б) картинка: сам делаю то, что делал чужой – взгляд со стороны из второй позиции
(в) ассоциированная картинка: сам воображаю и чувствую какого делать то, что ресурно делал чужой-сам на его месте

Видно, что в данной технике ресурс извлекается за счёт смены ролей и игры ассоциированными-диссоциированными образами.

Можно задействовать субмодальности, для извлечения ресурсов чужого и переноса их на себя.

Это твой вопрос.

Для этого надо с шага (б) сравнить образ чужого и образ себя, которые делает то же что ресурсно делает чужой. Субмодальности образа СЕБЯ надо перенести на образ ЧУЖОГО.

  • 1