metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Category:

Фундаментальные определения2

http://community.livejournal.com/metapractice/102273.html

Техники НЛП. Полученные в результате моделирования последовательности паттернов действий (телесных и мыслительных) для достижения результатов, близких к результатам людей-«оригиналов», традиционно называются в рамках НЛП техниками. Также используются термины «формат», «стратегия» и тому подобные. (Между ними есть различия, о нюансах которых моделирующие НэЛПеры между собой регулярно договариваются).
http://timur-gagin.livejournal.com/31415.html

Важно понимать, что Техники НЛП — не есть само НЛП. Они — продукт НЛП, как молоко — продукт жизнедеятельности коровы, но не сама корова. НЛП — НЕ ЯВЛЯЕТСЯ совокупностью рефреймингов, работы на линии времени, Мета- и Милтон- моделей, метапрограмм, Генератора Нового Поведения, Шоколада «Леди Годива» и тому подобного. НЛП — это моделирование, результатом которого и оказываются вышеперечисленные и другие техники.

Именно поэтому НЛП нельзя назвать «психологическим», «бизнес», «образовательным» или, к примеру, «спортивным» направлением. НЛП — это направление исследовательское, это прикладной инструмент для получения ответа на главный вопрос: «КАК» они делают то, что они делают лучше нас. НЛП — это способ открывать, копировать, воссоздавать. Результатом такой деятельности и являются техники.

Следовательно, в НЛП нет универсальных техник, что ошибочно предполагают многие начинающие энтузиасты. Все техники НЛП — отражение опыта конкретных людей, добивающихся конкретных результатов в конкретных контекстах и обстоятельствах. Разумеется, обобщение возможно, но в разумных рамках. Прямой перенос техник работы удачливого, скажем, психотерапевта, на работу продавца, переговорщика или стрелка из винтовки «в модификации или адаптации» того или иного НЛП-Практика является профанацией.

Конечно, общие моменты в структуре опыта удачливых и талантливых исполнителей того или иного дела бывают. Однако, «Бог в мелочах», и мелочи эти отличаются. И именно этими мелочами и отличаются хорошие — то есть применимые с запланированным результатом — техники НЛП.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments