metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Category:

Магия появления моделиста10

http://community.livejournal.com/metapractice/99357.html

Среди форм метамодели хотелось бы остановиться на номинализациях.
(1) А мы их всегда очень любили - номинализации. Например, когда ставили вопрос и пробовали работать с номинализациями, обозначающими ментальные процессы.
(2) Занимаясь де-номинализацией слов, обозначающих человеческую активность, мы устанавливали значение и приоритет особенной формы моделирования. Данной формой моделирования в контексте НЛП не занимается никто - даже не считается возможным такое моделирование:
63 Моделирование ИзМентальнойЛексики
http://community.livejournal.com/openmeta/37584.html?thread=583888#t583888

(3) А между тем, в этом нет ничего особенно невозможного. Вот, например, до предела упрощенный, но вполне рабочий вариант такого моделирования:
Довольство Богатство Благополучие Здоровье (ДББЗ)
http://community.livejournal.com/metapractice/117614.html

Формально, номинализацией считается слово, не означающее конкретный предмет/объект и скрывающее за собой совокупность процессов. Однако даже те слова, которые означают конкретные предметы, все же скрывают за собой процессы - тонкости сенсорного осознания этого предмета. Я какое-то время поэкспериментировал с разотождествлением и подумал - а почему бы это самое разотождествление не возвести в ранг форм метамодели.
Хм, в этом надо разбираться подробнее.

К имени предмета фактически можно подходить как к номинализации. Сознательно отрабатывая стратегию отделения имени от вещи, мы также выходим на богатство восприятия сенсорных деталей.
Целиком поддерживаю. Давай развивать идею.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments