Previous Entry Share Next Entry
Понемногу обо всем14
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/121284.html

Психология языка и речи ► Аллюзия ► Виды речи ► Воздействие речевое ► Восприятие речи ► Высказывание ► Гипотеза лингвистической относительности ► Дискурс ► Дисторзии смыслового восприятия ► Знак ► Импликация ► Канцелярит ► Категоризация ► Контаминация ► Контекст ► Манипулирование языковое ► Нарратив ► Новояз ► Персонаж ► Политико-семантическая слепота ► Порождение речи ► Пресуппозиция ► Речевая деятельность ► Речевой акт ► Речевых актов теория ► Речь ► Речь внутренняя ► Символ ► Скрипт ► Субъективное семантическое пространство ► Текст ► Фасцинация ► Фрейм ► Эвфемизм ► Язык
http://slovari.yandex.ru/dict/psychlex2/article/PS2/ps2-0377.htm

  • 1
Пресуппозиция [лат. prae — впереди, перед, и фр. supposition — предположение, лат. supporto — поддерживаю] — подразумеваемый компонент содержания высказывания. Главным свойством П. (и способом их обнаружения) является то, что они сохраняются при отрицании всего предложения. Отрицая высказывание "Я буду работать еще лучше" ("Неправда, что я буду работать еще лучше"), мы не ставим под сомнение информацию "Сейчас я работаю хорошо", которая и является П. всего высказывания. На феномене П. основаны шуточные вопросы типа: "Вы уже перестали пить коньяк по утрам?", где смысл "До сих пор вы пили коньяк по утрам" сохраняется при любом ответе ("Да"/"Нет"). На использовании П. основаны и многие образцы рекламы, в том числе политической: "Почему вы должны голосовать за нашу партию?". Адресат может попасть в "ловушку скрытого структурирования" (Р.М. Блакар), однако вправе инициировать дискуссию по поводу предпосылок: "Действительно ли мы должны?" В более широкой трактовке понятия различают П. семантические — предположения адресата о том, что может значить тот или иной элемент языка; прагматические — предположения о том, каково коммуникативное намерение говорящего (похвала? лесть? воздействие?); когнитивные — основанные на структурах прошлого опыта, хранящихся в виде схем знаний, "сценариев", "фреймов", "скриптов" ("умывание", "посещение ресторана", "празднование годовщины" и т. д.). Некоторые авторы выделяют, кроме лингвистических, логические и мировоззренческие группы П. Последние обусловливаются общими представлениями о мире, культурно-исторической средой, социальными законами, религиозными воззрениями, обычаями и пр., т. е., по-видимому, сближаются с установками.

Исследование П. начато с конца 1960-х гг., и к настоящему времени общепринятой точки зрения, особенно на их виды, еще не выработано. С одной позиции, для фразы "Закрой дверь!" компонент смысла "Дверь открыта" является П., с другой — это фоновый компонент в семантике глагола "закрыть". Даже основные понятия ("семантическая П.", "прагматическая П." и многие др.) трактуются по-разному; поэтому при употреблении требуют пояснения: в чьем понимании, в какой концепции.


Общая схема.

Приведенный список эклектично перемешивает несколько уровней (каких, господа ) ?

Интересно, а существует ли какая-нибудь общая схема (в жанре concept map) для всех уровней информационной организации мыслительной деятельности ?

Схемы, включающей так-же и когнитивную психологию и субъективно определенные примитивы мышления и сознания такие как Интенциональность, различные типы воли итп...

Если найдете - закиньте ссылочку в сообщество .


Всеобщая схема.

Приведенный список эклектично перемешивает несколько уровней (каких, господа ) ?

Приведенный список эклектично перемешивает темы будучи типичным СЛОВАРЕМ:
Общая психология. Словарь. Раздел 4. Психология языка и речи. Ссылки:
http://slovari.yandex.ru/dict/psychlex2/article/PS2/ps2-0377.htm

Интересно, а существует ли какая-нибудь общая схема (в жанре concept map) для всех уровней информационной организации мыслительной деятельности ? Схемы, включающей так-же и когнитивную психологию и субъективно определенные примитивы мышления и сознания такие как Интенциональность, различные типы воли итп... Если найдете - закиньте ссылочку в сообщество.

Уважаемый господин, вам вот сюда: ru_kenwilber

Re: Всеобщая схема.

Не, Это какойто очередной эзотерический туман.

Re: Всеобщая схема.

Не, Это какой-то очередной эзотерический туман.
Ну, вы же захотели все, сразу и в двойном комплекте :)
существует ли:
-- какая-нибудь общая схема (в жанре concept map)
--для всех уровней информационной организации мыслительной деятельности
--схемы, включающей так-же и когнитивную психологию и
--субъективно определенные примитивы мышления
--и сознания
--такие как Интенциональность,
--различные типы воли итп...


Re: Всеобщая схема.

Слово Интегральная сразу меня насторожило =)

Re: Всеобщая схема.

Слово Интегральная сразу меня насторожило =)
Доиграетесь со всяческими желаниями "странного" и тогда они придут к вам.

Re: Всеобщая схема.

Уже доигрался =)

Вообще-то мне эта информация нужна с целями "анализа" а не синтеза, как в любой интегральщине.

Re: Всеобщая схема.

Уже доигрался =)
Так вам и надо :)

Вообще-то мне эта информация нужна с целями "анализа" а не синтеза, как в любой интегральщине.
Любая интегральщина, она всегда начинается с манифестов именно о синтезе. Хотя на самом деле, в овечью шкуру синтеза наряжается все тот же анализ.

Владимир Райков

Статья "Эра сверхчеловека":
http://www.sunhome.ru/journal/52095
    Известный российский психолог В.Райков считает, что во время сеансов гипноза пациенты способны получать информацию от давно умерших людей. Однажды студенту, находившемуся под гипнозом, Райков внушил, что он шахматист Поль Морфи, известный своими незаурядными способностями и блиставший в начале века. Студент, естественно, о Поле Морфи не слышал - о нем знают только специалисты - и тем не менее начал прекрасно играть в шахматы. Причем на уровне мастера, что подтвердил присутствовавший на сеансе гроссмейстер Михаил Таль. После гипнотического сеанса у этого студента стали проявляться не только шахматные способности, но и качества, присущие Полю Морфи. Студент стал высокомерен, требовал большие гонорары за игру. Морфи этим особенно отличался.
    В следующий раз доктор Райков ввел в состояние гипноза мужчину и женщину. Она стала актрисой Комиссаржевской, а он - художником Репиным. Между ними завязалась беседа в стиле XIX века. Разговор велся о живописи, театре - очень профессионально. Как видно, испытуемые считывали информацию, присущую Комиссаржевской и Репину.



Статья "Моpфогенное поле":
http://www.dreamer.ru/lit/magic/morph.shtml
    В начале 60-х годов пpажский психиатp Милан Рыжл и его московский коллега Владимиp Райков под действием гипноза заставляли испытуемых повеpить в то, что они -- pеинкаpнации pеальных истоpических личностей. Способности, откpывавшиеся у "увеpовавших", были феноменальны! Так, одна девушка, котоpую "убедили", что она была в пpошлой жизни Рафаэлем, научилась пpевосходно pисовать, хотя до того ее художественные таланты были на уpовне "точка, точка, запятая, вышла pожица кpивая".



Статья "Послания из Зазеркалья":
http://www.vitaura.com/forum/topic.php?forum=14&topic=82
    И наконец нельзя не упомянуть об опытах врача-гипнолога Владимира Леонидовича Райкова, одного из президентов Международной федерации теоретического и экспериментального гипноза. То, что делает Райков, поражает. Например, студенту технического вуза, владеющему английским языком «в объеме средней школы», то есть практически не знающему его, под гипнозом внушалось, что он студент Оксфордского университета и может говорить только по-английски. И происходила потрясающая метаморфоза: человек начинал блестяще объясняться по-английски и при этом уже ни слова не понимал по-русски.
    В ходе другого эксперимента экс-чемпиону мира Михаилу Талю предложили сыграть шесть партий с испытуемым Николаем В. Первые три Николай играл в обычном состоянии, три другие — под гипнозом, когда Райков внушил ему, что он — выдающийся шахматист прошлого Поль Морфи.
    После сеанса Таль сказал, что в первых трех партиях он играл с человеком, едва передвигающим фигуры, а в трех последующих встретился с совершенно иным шахматистом — смелым, агрессивным, играющим несравненно лучше.
    Райков творит настоящие чудеса. Люди, никогда ранее не умевшие рисовать, начинали у него писать картины, не знавшие нот под действием гипноза исполняют сложные музыкальные произведения.
    Во время другого опыта Райков внушал студентам второго курса факультета журналистики МГУ образ кого-либо из выдающихся писателей — Тургенева, Толстого, Гоголя, который якобы в данный момент работает над своей рукописью. Комиссия из профессиональных литераторов затем сравнила сочинения, написанные теми студентами до начала опыта и после сеансов гипноза. По чистоте стиля, образности языка последние работы не шли ни в какое сравнение с первыми.


Ещё пара ссылок о работе Владимира Райкова:


Профессор Райков и доктор Разыграев проводят сеанс гипноза:



Сайт Владимира Леонидовича Райкова:
http://www.raikow.narod.ru/

Владимир Райков - видео

Несколько маленьких видеофрагментов передач о Владимире Райкове и его опытах можно скачать здесь:
Возможности Гипноза
http://www.igat.ru/video.htm#prgip:

    http://www.igat.ru/video/gip_0.avi
    Краткое вступление к экспериментам В.Л. Райкова дает Член-корреспондент Академии Педагогических наук СССР, профессор А. Петровский.

    http://www.igat.ru/video/gip_01.avi
    Игра на рояле в гипнотическом состоянии. До эксперимента девушка владела только базовыми навыками игры. Гипноз раскрывает творческий потенциал человека настолько, что после нескольких сеансов девушка будет играть так же хорошо уже без гипноза.

    http://www.igat.ru/video/gip_02.avi
    Эта девушка - студентка математического факультета МГУ - находится в гипнотическом состоянии в образе известной актрисы В. Ф. Комиссаржевской. Обратите внимание какой творческий подъем она испытывает. Каждый ли профессиональный актер может сыграть так вдохновенно?

    http://www.igat.ru/video/gip_03.avi
    А этот юноша - студент-математик - в гипнотическом состоянии пишет картину (хотя прежде этим никогда не занимался). Замечательно, что будучи в гипнотическом состоянии человек спорит с гипнотизерем, не соглашается с ним, активно отстаивает свою точку зрения, а не является послушным "зомби", как считают некоторые "теоретики" гипноза.

    http://www.igat.ru/video/gip_04.avi
    В этом эксперименте В. Л. Райкова русской девушке (не говорящей на английском) в гипнотическом состоянии внушили, что она - англичанка. Разве она производит впечатление спящей? Замечательно, что после этих экспериментов девушка научилась не только говорить но, по ее утверждению, и думать на английском языке.

    http://www.igat.ru/video/gip_05.avi
    Очень интересный сюжет с точки зрения природы гипнотического состояния: молодому человеку в гипнотическом состоянии внушен образ художника Репина. И теперь он не узнает современный магнитофон и фотоаппарат, которые показывает ему гипнолог. Но самое интересное то, как юноша прерывает словами "ваши вопросы окончены..." настойчивые "приставания" гипнолога. Он вовсе не является послушным "зомби", как думают некоторые "теоретики" гипноза.

    http://www.igat.ru/video/eskiz_01.jpg
    Раскрытие художественных способностей под гипнозом. Карандашные эскизы студента-математика: Рис.1 - до гипноза, Рис.2 - первые дни в гипнотическом состоянии, Рис.3 - через неделю в обычном состоянии (без гипноза).

Перевоплощение в истории НЛП

anatoly пишет:
    но вот что касается моделирования, Френк Пьселик упоминал, что при моделировании активно они использовали гипнотическое перевоплощение в ту личность которую моделировали... В то время как сейчас на мастерском курсе и намека нет на такую технику моделирования.
    http://community.livejournal.com/ru_nlp/282607.html?thread=2448111#t2448111


* * *

Ли Лэйди, американский НЛПист, в составленной им Краткой истории НЛП пишет:
    During this time in Santa Cruz the NLP group was involved in extremely adventurous exploration, sometimes being downright irresponsible. There are stories of Bandler & Grinder giving phobias to unsuspecting people in shopping malls, and Steve Gilligan putting waitresses into momentary trances while they were taking his order.

    For one memorable weekend, Gilligan walked around in a deep trance identification with Milton Erickson, while Leslie Cameron (Bandler) was in a deep trance identification with Virginia Satir. I don't know what the results of Gilligan's believing he was Erickson for a whole weekend were, bu for Leslie there were some dramatic personality changes. Among other things, she came out of that weekend with a totally different, softer voice, with her harsh Oklahoma accent almost completely gone.



    В течение этого периода в Санта Крузе НЛП-группа была вовлечена в экстремальное, полное приключений исследование, иногда откровенно безответственное. Ходят истории о Бэндлере и Гриндере, устанавливавших фобии неподозревающим людям в магазинах, и о Стиве Гиллигене, вводившем официанток в моментальные трансы, когда они принимали его заказ.

    Одни достопамятные выходные Гиллиген провел в глубокой трансовой идентификации с Милтоном Эриксоном, а Лесли Кэмерон (Бэндлер) была в глубокой трансовой идентификации с Вирджинией Сатир. Мне неизвестны результаты перевоплощения Гиллигана в Эриксона на время выходных, но для Лесли это привело к существенным личностным изменениям. Среди прочего, она в результате этих выходных получила совершенно отличающийся, более мягкий голос, а её грубый оклахомский акцент полностью исчез.

Стивен Гиллиген. Глубокое трансовое отождествление

Интервью с доктором Стивеном Гиллигеном. Крис и Жюли Коллингвуд.


    7. Что такое Глубокая Трансовое Отождествление/Идентификация [Deep Trance Identification] и как вы этому научились?

    Глубокое трансовое отождествление - это гипнотический процесс, в котором человек развивает состояние глубокого транса, идёт в безопасное место, отстраняется от своей обычной личности и представляет себя другой личностью примерно на 30 минут. Отождествляемая личность может быть вашим знакомым - вашим приятелем, клиентом, наставником - или кем-то, кого вы не знаете - известным человеком или историческим персонажем, например. На моём последнем практическом семинаре, некоторые из выбранных личностей включали в себя Милтона Эриксона, Будду, известного поэта, классического исполнителя на пианино и жену практикующего. Когда вы входите в трансовое отождествление, вы можете общаться и взаимодействовать с другими людьми в выбранном пространстве как этот индивид.

    Возможны поразительные эффекты. Во-первых, это свобода, достижимая отходом от нормальной идентификации - привычных, бессознательных способов нашего мышления, поддержания позы тела, разговора, реагирования и т.д. Когда вы выходите из своей обычной идентичности, ваше целостное чувство себя может достигнуть намного более глубокого уровня, не приведённого в беспорядок идиосинкразическим личностным содержанием. Я думаю, это позволяет полностью иной уровень сознательного отождествления, где то, что Бейтсон называл "уровнем обучения-III" - обучением учиться учиться - становится возможным.

    Второй эффект относится к той личности, в отождествление с который вы вступаете. Вы можете моделировать и внешнее и внутреннее пространство, и возможно даже более глубокие измерения, то, что я называю "моделирование области(поля)". Вы можете почувствовать паттерны другим способом чувствования паттернов, если вы понимаете. Это просто поразительное переживание.

    Я научился глубокому трансовому отождествлению во время первоначального обучения у Эриксона. Это было во время моей работы с Бэндлером-Гриндером, мы испытывали все виды передовых экспериментов относительно сознания. Мы прочли об экспериментах, проведённых Райковым в России [sic! - моё примечание], он выполнял глубокое трансовое отождествление загипнотизированных субъектов с художниками, например Рембрандтом, и затем они рисовали картины. По оценке экспертов, субъекты в состоянии идентификации выполняли работы много лучше чем те, кого не гипнотизировали или гипнотизировали в меньшей степени - без процесса отождествления. Мы решили, что будет интересным для меня попробовать это с Эриксоном. Примечательно, что Бейтсон зашёл как раз когда я выполнял этот процесс. Как я говорил, он был хорошим приятелем Эриксона; также, он был моим преподавателем. Оказалось, когда я беседовал с ним будучи "Эриксоном", я поделился информацией, которая обеспокоила его. Чем-то, по его словам, известным только ему и Эриксону. Я не знаю, как это понимать, но могу сказать что процесс оказался интересным и полезным.

    В настоящее время, я использую процесс отождествления когда чувствую себя "застрявшим" с клиентом или в личных отношениях. В этом случае мне становится определённо понятно, что у меня нет глубокого понимания личностного пространства человека, поэтому я выполняю процесс отождествления, когда оказываюсь один. С вхождением в пространство этой личности и переживанием её способа мышления, становится легче найди пути для соединения.

Стивен Гиллиген. Глубокое трансовое отождествление

    8. Вы использовали Глубокое Трансовое Отождествление для моделирования Эриксона. На что это было похоже?

    Когда я только открыл глаза, идентифицируя себя "Эриксоном", в значительной степени сложным/содержательным/запутанным переживанием. Каким-то образом я мог так сильно ощущать что каждый в этой комнате имеет бессознательный ум, и что каждый стремиться соединиться с ним, и поэтому каждого от транса отделяет только мгновение. Дело было не в какой-то великолепной технике с моей стороны, но в готовности прикоснуться к месту внутри них, которое стремилось к соединению с самим собой. Я думаю, что в этом состоянии я был так соединён с бессознательным, что мог ощутить его присутствие не только в себе, но и в других с одинаковой лёгкостью. С этого места казалось, что слова изливаются сами по себе. Что-то более базовое чем слова захватывало меня - сложно сказать что это было, базовый ритм или какая-то пульсация. Было совершенно ясно, что каждый человек может развить и разовьёт транс, а реальность так скучна. Просто поразительное переживание. Каким-то образом этот процесс проходил помимо моего эго - это был не я, делавший всё это с людьми, но скорее глубокое соединение с духом жизни. Это может звучать несколько неопределённо, но именно это я испытывал. Это действительно изменило моё восприятие того, как вводить в транс.


* * *

В метапрактике трансовая идентификация (такая же или нет - не знаю) упоминается:

Не знал, куда это отправить, но показалось любопытным: якорь запоминания + буквализм названия

Американские медики пришли к выводу, что песня группы Bee Gees 1977 года Staying Alive основана на идеальном ритме, с которым следует массировать грудь человека при остановке сердца, передает ВВС. Проведенное исследование показало, что ритм мелодии содержит 103 удара в минуту, что очень близко к 100 нажатиям на сердце, рекомендованным для спасения жизни пациента.

http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=3295&categoryID=-1

  • 1
?

Log in

No account? Create an account