?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Понемногу обо всем14
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/121284.html

Психология языка и речи ► Аллюзия ► Виды речи ► Воздействие речевое ► Восприятие речи ► Высказывание ► Гипотеза лингвистической относительности ► Дискурс ► Дисторзии смыслового восприятия ► Знак ► Импликация ► Канцелярит ► Категоризация ► Контаминация ► Контекст ► Манипулирование языковое ► Нарратив ► Новояз ► Персонаж ► Политико-семантическая слепота ► Порождение речи ► Пресуппозиция ► Речевая деятельность ► Речевой акт ► Речевых актов теория ► Речь ► Речь внутренняя ► Символ ► Скрипт ► Субъективное семантическое пространство ► Текст ► Фасцинация ► Фрейм ► Эвфемизм ► Язык
http://slovari.yandex.ru/dict/psychlex2/article/PS2/ps2-0377.htm


  • 1

Владимир Райков

Статья "Эра сверхчеловека":
http://www.sunhome.ru/journal/52095
    Известный российский психолог В.Райков считает, что во время сеансов гипноза пациенты способны получать информацию от давно умерших людей. Однажды студенту, находившемуся под гипнозом, Райков внушил, что он шахматист Поль Морфи, известный своими незаурядными способностями и блиставший в начале века. Студент, естественно, о Поле Морфи не слышал - о нем знают только специалисты - и тем не менее начал прекрасно играть в шахматы. Причем на уровне мастера, что подтвердил присутствовавший на сеансе гроссмейстер Михаил Таль. После гипнотического сеанса у этого студента стали проявляться не только шахматные способности, но и качества, присущие Полю Морфи. Студент стал высокомерен, требовал большие гонорары за игру. Морфи этим особенно отличался.
    В следующий раз доктор Райков ввел в состояние гипноза мужчину и женщину. Она стала актрисой Комиссаржевской, а он - художником Репиным. Между ними завязалась беседа в стиле XIX века. Разговор велся о живописи, театре - очень профессионально. Как видно, испытуемые считывали информацию, присущую Комиссаржевской и Репину.



Статья "Моpфогенное поле":
http://www.dreamer.ru/lit/magic/morph.shtml
    В начале 60-х годов пpажский психиатp Милан Рыжл и его московский коллега Владимиp Райков под действием гипноза заставляли испытуемых повеpить в то, что они -- pеинкаpнации pеальных истоpических личностей. Способности, откpывавшиеся у "увеpовавших", были феноменальны! Так, одна девушка, котоpую "убедили", что она была в пpошлой жизни Рафаэлем, научилась пpевосходно pисовать, хотя до того ее художественные таланты были на уpовне "точка, точка, запятая, вышла pожица кpивая".



Статья "Послания из Зазеркалья":
http://www.vitaura.com/forum/topic.php?forum=14&topic=82
    И наконец нельзя не упомянуть об опытах врача-гипнолога Владимира Леонидовича Райкова, одного из президентов Международной федерации теоретического и экспериментального гипноза. То, что делает Райков, поражает. Например, студенту технического вуза, владеющему английским языком «в объеме средней школы», то есть практически не знающему его, под гипнозом внушалось, что он студент Оксфордского университета и может говорить только по-английски. И происходила потрясающая метаморфоза: человек начинал блестяще объясняться по-английски и при этом уже ни слова не понимал по-русски.
    В ходе другого эксперимента экс-чемпиону мира Михаилу Талю предложили сыграть шесть партий с испытуемым Николаем В. Первые три Николай играл в обычном состоянии, три другие — под гипнозом, когда Райков внушил ему, что он — выдающийся шахматист прошлого Поль Морфи.
    После сеанса Таль сказал, что в первых трех партиях он играл с человеком, едва передвигающим фигуры, а в трех последующих встретился с совершенно иным шахматистом — смелым, агрессивным, играющим несравненно лучше.
    Райков творит настоящие чудеса. Люди, никогда ранее не умевшие рисовать, начинали у него писать картины, не знавшие нот под действием гипноза исполняют сложные музыкальные произведения.
    Во время другого опыта Райков внушал студентам второго курса факультета журналистики МГУ образ кого-либо из выдающихся писателей — Тургенева, Толстого, Гоголя, который якобы в данный момент работает над своей рукописью. Комиссия из профессиональных литераторов затем сравнила сочинения, написанные теми студентами до начала опыта и после сеансов гипноза. По чистоте стиля, образности языка последние работы не шли ни в какое сравнение с первыми.


Ещё пара ссылок о работе Владимира Райкова:


Профессор Райков и доктор Разыграев проводят сеанс гипноза:



Сайт Владимира Леонидовича Райкова:
http://www.raikow.narod.ru/

Владимир Райков - видео

Несколько маленьких видеофрагментов передач о Владимире Райкове и его опытах можно скачать здесь:
Возможности Гипноза
http://www.igat.ru/video.htm#prgip:

    http://www.igat.ru/video/gip_0.avi
    Краткое вступление к экспериментам В.Л. Райкова дает Член-корреспондент Академии Педагогических наук СССР, профессор А. Петровский.

    http://www.igat.ru/video/gip_01.avi
    Игра на рояле в гипнотическом состоянии. До эксперимента девушка владела только базовыми навыками игры. Гипноз раскрывает творческий потенциал человека настолько, что после нескольких сеансов девушка будет играть так же хорошо уже без гипноза.

    http://www.igat.ru/video/gip_02.avi
    Эта девушка - студентка математического факультета МГУ - находится в гипнотическом состоянии в образе известной актрисы В. Ф. Комиссаржевской. Обратите внимание какой творческий подъем она испытывает. Каждый ли профессиональный актер может сыграть так вдохновенно?

    http://www.igat.ru/video/gip_03.avi
    А этот юноша - студент-математик - в гипнотическом состоянии пишет картину (хотя прежде этим никогда не занимался). Замечательно, что будучи в гипнотическом состоянии человек спорит с гипнотизерем, не соглашается с ним, активно отстаивает свою точку зрения, а не является послушным "зомби", как считают некоторые "теоретики" гипноза.

    http://www.igat.ru/video/gip_04.avi
    В этом эксперименте В. Л. Райкова русской девушке (не говорящей на английском) в гипнотическом состоянии внушили, что она - англичанка. Разве она производит впечатление спящей? Замечательно, что после этих экспериментов девушка научилась не только говорить но, по ее утверждению, и думать на английском языке.

    http://www.igat.ru/video/gip_05.avi
    Очень интересный сюжет с точки зрения природы гипнотического состояния: молодому человеку в гипнотическом состоянии внушен образ художника Репина. И теперь он не узнает современный магнитофон и фотоаппарат, которые показывает ему гипнолог. Но самое интересное то, как юноша прерывает словами "ваши вопросы окончены..." настойчивые "приставания" гипнолога. Он вовсе не является послушным "зомби", как думают некоторые "теоретики" гипноза.

    http://www.igat.ru/video/eskiz_01.jpg
    Раскрытие художественных способностей под гипнозом. Карандашные эскизы студента-математика: Рис.1 - до гипноза, Рис.2 - первые дни в гипнотическом состоянии, Рис.3 - через неделю в обычном состоянии (без гипноза).

  • 1