?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Обучение дактильному алфавиту
retif wrote in metapractice
Подготовлены 2 фильма по изучению дактильного алфавита
Update 1 -Добавлены отдельные буквы, т.к. выяснилось что некоторые из них запомнить сложнее

Update 2 -Обнаружена программа, которая получив текст показывает его на дактиле по одной букве с небольшой скоростью
Тренажер чтения дактильного текста




33 отдельные буквы


Русская дактильная (пальцевая) азбука


Дактильная азбука - слова и фразы






  • 1

Магия, сверхъестественное и экстрасенсорное восприят

Подобно Гудини, Эриксон не верил в сверхъестественное и в экстрасенсорное восприятие, считая, что в основе явления лежат трюкачество, иллюзионизм или очень сильно развитая способность наблюдать. Его отношение к этой проблеме резюмировано в письме доктору Эрнсту Ф. Лоции, датированном 8 июня 1979 года, в котором он писал:
«Я чувствую, что должен сообщить вам, что не считаю область явлений, изучаемых парапсихологией, научно установленными фактами. Я также полагаю, что так называемые свидетельства, доказывающие существование паранормальных способностей, основаны на неправильной логике математических расчетов, неверной интерпретации результатов, на том, что исследователи упускают из виду едва уловимые сенсорные каналы информации, а зачастую - на откровенном обмане. Я потратил более пятидесяти лет работы, чтобы очистить изучение гипноза от мистических и ненаучных наслоений».
В приводимых ниже рассказах Эриксон дает несколько забавных примеров своей собственной способности дурачить предсказателей, основанной на знании их метода наблюдения и истолкования еле заметных движений тела, включая движения губ, шеи (около голосовых связок) и лица. Далее он раскрывает метод, с помощью которого он мог магически находить спрятанные предметы. Потом он рассказывает свою любимую историю о том, как он одурачил Дж. Б. Райна, заставив его поверить, что он, Эриксон, обладает потрясающими экстрасенсорными способностями. Во всех этих случаях он показывает, что нет необходимости прибегать к сверхъестественным силам для объяснения явления. Большая часть описываемых им экстрасенсорных подвигов прекрасно укладывается в рамки обычных объяснений. Человек получает информацию с помощью зрения и осязания. В каждом случае маг просто хорошо натренировался воспринимать едва уловимые сенсорные подсказки, которые большинство из нас не замечает.
«И мой голос пойдет вслед за вами» Эриксон (Розен)

  • 1