?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Uptime4
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/130562.html

О разнице в употреблении "стратегия аптайм" vs "состояние аптайм". Как я понимаю, в первоначальном НЛП было разработано и широко использовалось понятие стратегий: в Лягушках слово стратегия применяется ко многим видам поведения: мотивирования, правописания, креативности, обучения, принятия решений и т.д. Упор на состояния появился в Новом кодировании, как поясняет ДеЛозье, они ...предложили серию из семи элементов. http://community.livejournal.com/metapractice/108682.html?thread=1965194#t1965194

(1) Да, в первом коде есть словоупотребление "стратегия" (мотивирования, правописания, креативности, обучения, принятия решений и т.д., и т.п.). При этом, почти всегда, стратегия это есть пошаговый алгоритм. Шаги "размечаются" на основе КГД - ключей глазного доступа:
Моделируем Глазодвигатели
http://community.livejournal.com/metapractice/130050.html

При этом, сразу же возникает интересный вопрос: а какие могут быть описаны стратегии аптайм? Формально - да - стратегии аптайм описать можно:
Так, вот в аптайм все три шага переработки информации вход-обработка-выход являются внешними сенсомоторными ментальными процессами! И, соотвественно, в этом смысле аптайм, являясь крайним вариантом исходной модели вход-обработка-выход (с внутренней обработкой), является на 100% контексто зависимой информационной моделью.
http://community.livejournal.com/metapractice/130050.html?thread=1955074#t1955074

Но, с существенными поправками:
--никаких "внутренних" шагов в стратегии аптайм нет
--все "внешние" шаги, например, при отображении "стратегии" аптайм на модель вход-обработка-выход СОВПАДАЮТ - ибо они совершаются последовательно/параллельно в одних и тех же репрезентативных системах

Иными словами, ежели аптайм и можно назвать "стратегией", то это дважды "вырожденная" стратегия - у нее нет характерных для ВСЕХ других стратегий "внутренних" шагов + как таковых именно последовательных "шагов" в стратегии аптайм нет! :)

(2) "Состояние" - (по моей памяти) - не имеет определения и систематической проработки в первом коде.

  • 1

Модель - алгоритм - модель состояния = это чушь!

О стратегиях и состояниях ещё написано здесь: два глобальных подхода к моделям: модель как алгоритм поведения... модель как доступ к состоянию
http://community.livejournal.com/metapractice/47357.html?thread=601085#t601085


Там было про: "отрицание модели как способу доступа к состоянию":
Михаил Рязанский, М.А. NLP, эксперт министерства образования, видит будущее НЛП-моделирования в создании саморазвивающихся моделей и технологий. Он выделяет два глобальных подхода к моделям: модель как алгоритм поведения, подходящий более или менее к конкретным условиям, и модель как доступ к состоянию, в котором человек способен вырабатывать поведение, подходящее ко всей группе конкретных условий.

Это не два отдельных подхода к моделям, моделированию! Такое разделение возникло в практике моделирования в результате накопления критической суммы заблуждений. Рассмотрим пример моделирования все того же писательского мастерства/гения:
--конечно, имеет значение моделирование не только состояний писателя, но многого другого из его ментального "содержания"/процессов. Назовем эти писательские/личные ментальные процессы: моделью ментального (ММ), в которую входят и состояния.
--имеет отдельное значение моделирование самого процесса написания текстов рукой писателя: "и пальцы тянуться к перу, перо к бумаге...". Назовем это моделью порождения (МП), в нашем случае - текстов. Еще раз хочется обратить внимание, что даже Александр Сергеевич выделили этот отдельный процесс в общем процессе жизнедеятельности писателя.
--и... имеет отдельное (неосознаваемое ныне) значение моделирование ТЕКСТОВ. Ведь все что связано с деятельностью писателя завершается в текстах! Тексты, а не личность писателя в живую воздействуют на читателя! Ежели применить прием макро -вычитания: а) какая разница читателю, что переживал писатель по ходу создания произведения? б) какая разница читателю как писал писатель произведение? в) для читателя имеет единственное значение текст, который он читает! Назовем модель текста более общО: модель продукта (МПр)
Нетрудно заметить, что ММ > МП > МПр > цикл. Это естественный ряд моделей по отношению в к процессу писания, который есть всегда и процесс жизнедеятельности в целом!
http://community.livejournal.com/metapractice/47357.html?thread=601085#t601085


  • 1