?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Uptime4
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/130562.html

О разнице в употреблении "стратегия аптайм" vs "состояние аптайм". Как я понимаю, в первоначальном НЛП было разработано и широко использовалось понятие стратегий: в Лягушках слово стратегия применяется ко многим видам поведения: мотивирования, правописания, креативности, обучения, принятия решений и т.д. Упор на состояния появился в Новом кодировании, как поясняет ДеЛозье, они ...предложили серию из семи элементов. http://community.livejournal.com/metapractice/108682.html?thread=1965194#t1965194

(1) Да, в первом коде есть словоупотребление "стратегия" (мотивирования, правописания, креативности, обучения, принятия решений и т.д., и т.п.). При этом, почти всегда, стратегия это есть пошаговый алгоритм. Шаги "размечаются" на основе КГД - ключей глазного доступа:
Моделируем Глазодвигатели
http://community.livejournal.com/metapractice/130050.html

При этом, сразу же возникает интересный вопрос: а какие могут быть описаны стратегии аптайм? Формально - да - стратегии аптайм описать можно:
Так, вот в аптайм все три шага переработки информации вход-обработка-выход являются внешними сенсомоторными ментальными процессами! И, соотвественно, в этом смысле аптайм, являясь крайним вариантом исходной модели вход-обработка-выход (с внутренней обработкой), является на 100% контексто зависимой информационной моделью.
http://community.livejournal.com/metapractice/130050.html?thread=1955074#t1955074

Но, с существенными поправками:
--никаких "внутренних" шагов в стратегии аптайм нет
--все "внешние" шаги, например, при отображении "стратегии" аптайм на модель вход-обработка-выход СОВПАДАЮТ - ибо они совершаются последовательно/параллельно в одних и тех же репрезентативных системах

Иными словами, ежели аптайм и можно назвать "стратегией", то это дважды "вырожденная" стратегия - у нее нет характерных для ВСЕХ других стратегий "внутренних" шагов + как таковых именно последовательных "шагов" в стратегии аптайм нет! :)

(2) "Состояние" - (по моей памяти) - не имеет определения и систематической проработки в первом коде.

  • 1

Модель продукта

модель как алгоритм поведения,

Вот эти поведенческие модели и создают путаницу. Что будет Продуктом деятельности, например, оратора? В этом случае нет отчуждаемого, как в случае писательства, текста. Ну, ежели не считать, видеозапись оратора отчуждаемым продуктом его деятельности, то, в классическом случае, Продукт деятельности оратора есть сумма изменений, которые породило его выступление в слушателях/зрителях во время его выступления и, в определенном интервале времени, после его выступления.

модель как алгоритм поведения, подходящий более или менее к конкретным условиям, и модель как доступ к состоянию, в котором человек способен вырабатывать поведение, подходящее ко всей группе конкретных условий.

И вот мы добрались до главного противоречия: не только для читателя, для Боба, который моделирует писательский талант, наиболее оптимальной моделью из естественного ряда ММ > МП > МПр будет только МПр - модель продукта, модель текста. Ежели Боб располагает такой моделью, он напрямую тренируется писать в стиле моделируемого писателя, но со своим личным Бобовым содержанием!

И в итоге, финальные парадоксы, оставленные без подсказки/ответа отцеположниками НЛП:

А что же будет аналогом текста (моделью Продукта) в случае оратора? Ну да, можно выкрутиться и сказать, что там тоже есть "текст" - оратор же говорит что-то. Ладно.

А что будет отчуждаемой моделью продукта, если речь идет о невербальном, деятельном мастерстве? Ну, например, в случае спортивного мастерства, мастерства танца и т.п.? (К слову сказать, к этому же ряду относится невербальная компонента выступления оратора.)

Именно из-за того, что ответить на последний вопрос не так уж просто и представляет проблему, осознание этой проблемы подменятся поиском/моделированием состояний.

Но не состояния являются "саморазвивающейся моделью", а, как это не парадоксально, - модель продукта есть саморазвивающаяся модель!
http://community.livejournal.com/metapractice/47357.html?thread=601341#t601341


  • 1