metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Categories:

The nature of hypnosis


Известный российский психолог В.Райков...
http://www.sunhome.ru/journal/52095
http://community.livejournal.com/metapractice/128223.html?thread=1967327#t196732


Забавно, что после приезда в СССР Вирджинии Сатир, на который в первогруппе нелперов возлагали большие надежды, у некоторых ее членов наступило отчаяние и разочарование. Дело в том, что Вирджиния показала в Москве уникальные, но совершенно непонятные с точки зрения НЛП формы работы. Я лично считаю, что основой ее работы является стопроцентный недирективный неофициальный гипноз. Но это я СЕЙЧАС так считаю и знаю, и могу сие доказать. А вот, в те времена доказать я этого не мог, да и не знал еще толком что такое «языкоиды».
Но косвенное разочарование – этого мало. Лидер первогруппы нелперов А.А. на встрече в Москве задал ей прямо вопрос и получил прямой от нее ответ – НЛП ее НЕ ИНТЕРЕСУЕТ как факт.
Тогда была генерирована идея посмотреть вблизи - что такое делают традиционные гипнотизеры и таким путем лучше понять как устроено НЛП. Сказано – сделано. Райков в те времена рекламировал себя в журналах типа «Техника молодежи». Прочитали и решили в очередной поездке в столицу посетить.
Приехали, нашли, посмотрели как работает. Пригласили к Академ городок. Подарили/дали почитать книгу «Из лягушек в принцессы». Книгу он так и не прочитал. Приехал и показал фокус с перевоплощением. Оказалось что техника гипнотизации очень своеобразная – тотальное физическое прерывание. Техника внушений жутко директивная. Не каждому такое подойдет. И теперь, по сути. Основные тезисы вынесу в начало.

(1) Гипноз «райковский» не имеет ничего общего с гипнозом нелперским/эриксонианским.
(2) Информация для перевоплощения содержится в самом подсознании. В подсознание такая информация попадает косвенно из обширного фонового/культурного/информационного контекста, в котором она может содержаться в рассеянном виде.
(3) Собственно, способность подсознания...:
--накапливать из фонового/культурного/информационного контекста очень специфические выборки или «программы»
--строить на таких информационных выборках сложное поведение и уровневые навыки
--в дополнение к сказанному строкой выше – в том числе и сами гипнотические феномены

...такая способность находится в центре внимания в эриксонианском подходе (а далее и в НЛП) и является его основой:

Initial Experiments Investigating the Nature of Hypnosis
Milton H. Erickson
Reprinted with permission from The American Journal of Clinical Hypnosis, October,
1964, 7, 152-162.
http://www.openmeta.org/163047

--никакой другой не эриксонианский подход к гипнозу, в том числе и «неоэриксонианские» подходы даже и не понимают о чем идет речь в отношении: способности подсознания накапливать из фонового/культурного/информационного контекста очень специфические выборки или программы.

(4) Гипнотической посыл на перевоплощение и выдачу неких продуктивных характеристик той или иной деятельности/творчества задействует дополнительно активное ментальное «конструирование».
(5) Максимальная отдача повышения продуктивности/творчества воспроизводится для видов деятельности, которые не требуют для себя обширных контекстов. Например, контекстом для демонстрации возросших навыков игры в шахматы является одна шахматная доска.
(6) При переносе в жизнь «гинотические» навыки весьма заметно сдают. Требуется вторичное обучение для их закрепления.

...считает, что во время сеансов гипноза пациенты способны получать информацию от давно умерших людей.

В частности, Эриксон считал, что все такие получения информации и т.п. развиваются как «сконструированные» на искреннем подсознательном уровне представления. Гипнотизеру нужны потусторонние общения. Пожалуйста, гипнотический субъект как бы разыгрывает требуемое, раз так того от него требуют.
Tags: the nature of hypnosis
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments