?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отзеркаливание2
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/106158.html

Отзеркаливание и перевоплощение.


  • 1

Условное отождествление/перевоплощение/идентификаци

http://community.livejournal.com/metapractice/128223.html?thread=1968095#t1968095
Стивен Гиллиген. Глубокое трансовое отождествление. Интервью с доктором Стивеном Гиллигеном. Крис и Жюли Коллингвуд. 7. Что такое Глубокая Трансовое Отождествление/Идентификация [Deep Trance Identification] и как вы этому научились?

Глубокое трансовое отождествление - это гипнотический процесс, в котором человек развивает состояние глубокого транса, идёт в безопасное место, отстраняется от своей обычной личности и представляет себя другой личностью примерно на 30 минут. Отождествляемая личность может быть вашим знакомым - вашим приятелем, клиентом, наставником - или кем-то, кого вы не знаете - известным человеком или историческим персонажем, например. На моём последнем практическом семинаре, некоторые из выбранных личностей включали в себя Милтона Эриксона, Будду, известного поэта, классического исполнителя на пианино и жену практикующего. Когда вы входите в трансовое отождествление, вы можете общаться и взаимодействовать с другими людьми в выбранном пространстве как этот индивид.

(1) Стив рассказывает явно коммерческую версию "что такое трансовое отождествление". Какое может быть "глубокое отождествление" на/за 30 минут? Стоит заглянуть в работы Эриксона, который четко различал истинные трансовые феномены, для возникновения которых требуется достаточное время и то, что можно наблюдать на сцене/эстраде - мгновенные эффекты перевоплощений и т.п.

(2) Существует колоссальная разница между перевоплощением в того, кого хорошо знаешь и перевоплощением в того, кого воображаешь. Но Стив смешивает все эти случаи в один ряд. Еще баллы за то, что изложение идет для рекламы/семинаров/понтов.

(3) Существует проблема согласования контекстов жизнедеятельности. Предположим, некто превратился в Будду. При этом он много читал про Будду. Если перевоплощение произошло полное, то вновь воплощенный Будда будет просто дисфункционален в незнакомо для него окружении. Ежели перевоплощение частичное/условное - тогда никаких проблем у такого "Будды" не будет.

  • 1