?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Техники концентрации внимания
metabowin wrote in metapractice
В процессе вчерашней Лаборатории Метапрактики несколько людей прямо заявили потребность в"техниках концентрации" - т.е., как именно можно длительно сохранять свое внимание на рабочем процессе. Контекст, в котором это обсуждалось - модель Ценностных Иерархий (анализ и изменение).

Я вижу несколько возможных вариантов.

1. В рамках модели ЦИ:
1.1 Анализировать ценностную иерархию альтернативы "Делать Х с хорошей концентрацией <> Делать Х с плохой концентрацией". Выявить VAKOG уровней ценностной иерархии и поработать с субмодальностями.
1.2 Проанализировать несколько альтернатив - делать Х1, Х2, Х3... (напр. "читать", "писать письмо", "планировать рабочий график" и т.п.). Найти такие VAKOG, которые универсальны для этих разных альтернатив. Поработать с субмодальностями конкретно для них.
* Это могут быть хорошие решения, но они не решают конкретную проблему, это решения "вообще". Как любое общее решение, они ведут нас стандартным длинным путем.

2. "Дрессировки" концентрации как таковой - т.е. развитие метанавыка концентрации и его обобщение на разные контексты. Это решение не "метапрактиковское", а традиционное.
2.1 Одна достаточно известная тантрическая техника - траттака, непрерывное (без моргания) глядение на свечу. Эту технику я бы счел разновидностью контроля за непроизвольными мышечными движениями (есть и другие техники того же типа).
2.2 Другая известная техника - анапана-медитация, концентрация внимания на наблюдении за процессом собственного дыхания.
2.3 Еще один вид техник такого рода - визуализация, удержание некоторого предмета в своем воображении. В частности, одна из важных буддистских дисциплин - калачакра-тантра, в процессе которой занимаются визуализацией очень сложной трехмерной Калачакра-мандалы.
* Об этих решениях известно, что они практически всегда работают. Но работают очень "тупым" образом - своего рода "цыганской выездкой" внимания. Тогда как решения, связанные с использованием ЦИ, работают на положительном подкреплении.

Вопрос: есть ли "третий путь"? Можно ли предложить набор техник, которые, с одной стороны, будут достаточно универсальными и работающими, с другой - более простыми, чем последовательный анализ и сравнение множества ценностных иерархий, с третьей - более приятными в исполнении, чем тантрические техники концентрации? (В сообществе, насколько я помню, обсуждалась тема "траекторий внимания". Т.е. вопрос - как можно произвольно контролировать траекторию собственного внимания?)


  • 1

Переходная реальность

--а. человек планирует свою деятельность. это занятие является для него организующим и позволяет потом эффективно все выполнять. нужно сосредоточиться, все вспомнить, систематизировать и приоритезировать

--Скорее всего сама "необходимость все вспомнить" не нужна, легче записывать/помечать/надиктовывать, т.е. так чтобы минимизировать процесс вспоминания. ...меньше возможность эээ улететь в облака.


Потенциально планирование есть провоцирующая на отвлечение деятельность. Типа как мегауниверсаме - пошел за продуктами, но заблудился в хозяйственном отделе с техникой - так всегда получается у меня :)

Исконяя проблема по ходу выполнение планирования - это чистый быстрый помехозащиненный вход-выход-переход из/между различных ВНУТРЕННИХ репрезентаций разнородной информации.

Эта исконяя проблема решается с помощью отработки так называемой переходной/буферной/предбанниковой "реальности". В соответствии с правилом "трех реальностей". Кратко сие правило гласит, что для перехода между двумя реальностями ВСЕГДА следует использовать специальную универсальную переходную третью реальность.

  • 1