metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Category:

Четыре типа ТРЕБОВАНИЙ экологии на ТРЕХ системных уровнях

Но в НЛП есть рекомендации по экологичности изменений, чтобы они могли прижиться в системе. Я об этом. http://community.livejournal.com/ru_nlp/395269.html?thread=3569925#t3569925

В НЛП нет именно каких-то конкретных рекомендаций (по содержанию) по экологичности изменений. В НЛП точно есть:
(1) РАССМОТРЕНИЕ - ВНЕДРЕНИЕ - БУДУЩЕЕ
(2) ЛИЧНОСТЬ - КОНТЕКСТЫ- ТЕХНИКИ
(3) НА ЗНАЧИМОМ ИНТЕРВАЛЕ ВРЕМЕНИ ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
(4) ТРИ УРОВНЯ СИСТЕМЫ / ТРИ СИСТЕМЫ

РАССМОТРЕНИЕ - ВНЕДРЕНИЕ - БУДУЩЕЕ
(1) ТРЕБОВАНИЕ ПРОВЕРЯТЬ экологию изменений всеми доступными средствами ПЕРЕД ЗАВЕРШЕНИЕМ процесса изменений. Например. Перед принятием окончательных решений:
а) принимать такие-то изменение по факту к рассмотрению или нет
б) принимать такие-то изменения к окончательному внедрению в жизнь или нет
в) принимать ли такие-то изменения к внедрению В БУДУЩЕЕ или нет.

Т.е. в данном случае, требования экологии явно являются именно АЛГОРИТМИЧЕСКИМИ или ПРОГРАММНЫМИ профилактическими средствами.

В НЛП множество "все доступные средства проверки экологии" типично ЗАДАЕТСЯ ОБРАЗЦАМИ /примерами минимальных средств проверки на экологию. Т.е. если в какой-то технике прописаны шаги проверки на экологию тех изменений, которые техника может вызвать, то это означает для нелпера УКАЗАНИЕ ОБДУМАТЬ И НАЙТИ какие еще могут потребоваться аналогичные средства.

ЛИЧНОСТЬ - КОНТЕКСТЫ- ТЕХНИКИ
(2) На экологичность вызываемых изменений работают системы правил соблюдения последовательной и параллельной конгруэнтности на любом уровне систем НЛП:
(а) конгруэнтность структуры/систем личности, подвергаемой изменениям
(б) конгруэнтность структуры/системы внешних контекстов, в которых предполагается предстоит функционировать личности после внедрения изменений
(в) конгруэнтность структуры/системы самих техник, с помощью которых предполагается изменения вызывать/внедрять

НА ЗНАЧИМОМ ИНТЕРВАЛЕ ВРЕМЕНИ ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
(3) На экологичность работает требование категорически избегать создания удвоения субъективных "реальностей", которые изоморфны окружающему миру (служат для отражения окружающего мира в целом). Особенно, если эти удвоения создают меж собой какие-то/даже отдельные противоречия. Это требование можно рассматривать как требование категорически избегать масштабного дабл байнда. Ну, это требование похоже на требование, чтобы на компьютере не оказалось одновременно включенными два разные приложения. От этого компьютер "падает". Вот, и мозги могут "падать" ежели не дай бог нелперы создадут для мозгов две альтернативные реальности и включат их одновременно. Или изменение нечаянно окажется в масштабе целостной "реальности". Но, новая "реальность" будет полностью противоречить "прежней" реальности. И новую включат, а прежнюю не выключат.

ТРИ УРОВНЯ СИСТЕМЫ / ТРИ СИСТЕМЫ
(4) Хорошим тоном в НЛП является делать тройную проверку. Последствия от предполагаемых изменений проверять В ТРЕХ СИСТЕМАХ:
--в основной, в которой изменения генерируются
--на уровень вверх
--на уровень вниз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments