?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Язык Метапрактики: корни и крона  
metabowin wrote in metapractice
Во вчерашней квази-лаборатории с agens'ом зашла речь о том, какова конечная цель нашей совместной мета-практики Метапрактики. В связи с чем я вспомнил, что Метапрактика - это не просто набор полезных методик для самоизменения, а проект разработки моделирования. И что целью проекта является ... разработка языка описания и стратегий моделирования.

У меня возник как-бы-вопрос - удерживается ли в метапрактиковских дискуссиях фокусировка на этой цели? и - быть может, имеющихся наработок уже достаточно, чтобы непосредственно заняться "целью проекта", т.е. разработкой языка и стратегий моделирования?

Рискуя ошибиться, я идентифицировал за все время проектов metapractice и openmeta три наиболее важных поста, в явном виде относящихся к разработке языка:
а. Некоторые критерии для языка инструкций НЛП: http://community.livejournal.com/openmeta/66963.html
б. Список базовых паттернов изменения: http://community.livejournal.com/metapractice/19139.html
в. Три главных интерфейса НЛП (5-го поколения): http://community.livejournal.com/metapractice/112799.html

По поводу второго - мне представляется, что список "базовых паттернов" не является языком инструкций. Структура языка инструкций должна быть еще более базовой (и "базовые паттерны" могут быть описываемы и в ее терминах). Основной набор инструкций будет относится либо к манипулированию на одном из трех главных интерфейсов, либо к связи между этими интерфейсами.

Вопрос: можно ли уже начать постепенно выписывать собственно язык моделирования? Синтаксис отдельных инструкций + грамматика связей между инструкциями?

ЯМ: Классификация инструкций: http://metabowin.livejournal.com/5308.html
ЯМ: Некоторые инструкции: http://metabowin.livejournal.com/5490.html

  • 1

Инструкция к модели

б. Список базовых паттернов изменения: http://community.livejournal.com/metapractice/19139.html
Список базовых паттернов изменений обращен к уже известным моделям. Нет никакого ограничения на разворачивание из этих же паттернов совершенно новых моделей. А еще более пафосно искать совершенно новые феномены и паттерны процессов, вызывающих изменения.

в. Три главных интерфейса НЛП (5-го поколения): http://community.livejournal.com/metapractice/112799.html
В идее интерфейсов уже заложены комбинации прежних/новых моделей.

По поводу второго - мне представляется, что список "базовых паттернов" не является языком инструкций.
Точно, он не является.

Структура языка инструкций должна быть еще более базовой (и "базовые паттерны" могут быть описываемы и в ее терминах). Основной набор инструкций будет относится либо к манипулированию на одном из трех главных интерфейсов, либо к связи между этими интерфейсами.

(1) Структура языка инструкций ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ не должна быть никакой особенной базовой, какой-то там еще или манипулятивной. Язык инструкций простой язык ДЕЛАНИЯ чего-либо. Например, как сделать модель? Что такое модель?:
Модель - это четыре описания, и две вещи, в которые можно "ткнуть пальцем".
Metanymous(c)

Соответственно, моделировать означает искать две указанные сенсорные вещи и к ним составлять четыре описания.

(2) Обладает ли модель свойством эээ "самоустановления"? Иными словами, может ли модель применяться вместо, например, техники? Ответ, - может, есть она обладает свойствами так называемой "стопроцентности". Указанное свойство модель наследует от исходного феномена той или иной человеческой активности, выбранного для моделирования.

Re: Инструкция к модели

Список базовых паттернов изменений обращен к уже известным моделям. Нет никакого ограничения на разворачивание из этих же паттернов совершенно новых моделей. А еще более пафосно искать совершенно новые феномены и паттерны процессов, вызывающих изменения.

Да, и мне представляется, что СВЕДЕНИЕ вместе языка + инструкций будет способствовать генерации новых моделей

Язык инструкций простой язык ДЕЛАНИЯ чего-либо
Это я и имел в виду, говоря "базовый манипулирования на одном из интерфейсов"

Обладает ли модель свойством эээ "самоустановления"? Иными словами, может ли модель применяться вместо, например, техники? Ответ, - может, есть она обладает свойствами так называемой "стопроцентности".
это часть инструкций по моделированию

Интерфейс им. ц. Соломона

--Список базовых паттернов изменений обращен к уже известным моделям. Нет никакого ограничения на разворачивание из этих же паттернов совершенно новых моделей. А еще более пафосно искать совершенно новые феномены и паттерны процессов, вызывающих изменения.

--Да, и мне представляется, что СВЕДЕНИЕ вместе языка + инструкций будет способствовать генерации новых моделей


В моделировании нет особого какого "языка".

--Язык инструкций простой язык ДЕЛАНИЯ чего-либо
--Это я и имел в виду, говоря "базовый манипулирования на одном из интерфейсов"


Пфу, для моделирования не требуются какие специальные интерфейсы. Такими могли бы быть сложные последовательности состояний для моделирования... как же я это называл в опенмета.... а, модель имени ц. Соломона! :) Счас попробую найти...
Кольцо Соломона
http://community.livejournal.com/openmeta/33585.html?thread=323633#t323633

Вот это могло бы быть проработано в интерфейс состояний для моделирования.

  • 1