metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Рефрейминг17

http://community.livejournal.com/metapractice/128498.html

Рефрейминг и "буддизм"

Идея НЛП - выработать в себе внутреннего стрелочника, который с нежелательных "хочется" переключал на желательные за счет нахождения для гипотетического паровоза жизни медом помазанных новых рельс.
http://bowin.livejournal.com/756414.html?view=6467518#t6467518

Это несомненно так. Но и гораздо шире. В НЛП есть особенная модель трансформации человеческого поведения, в которой отсутствует необходимость в ограничениях или принуждении. НЛП эту модель подарили гении психотерапии: Перлс, Сатир, Эриксон.



Можно так. А можно и не так - можно обобщенной тренировкой самоограничения. Тренировкой того, что называется "силой воли" - а на деле есть тот самый диспетчер, который в любой момент переключает действие на нужное. И весь рецепт очень прост: нужно регулярно не делать то, что хочется делать, и делать то, что делать не хочется.
(1) По приведенному выше рассуждению следует, что водопроводный кран он важнее, чем подводящие воду в дом трубы. Или насосы, закачивающие ту воду в трубы.
(2) Если есть желание тренировать именно переключение, то надо тренировать именно переключение с "делай что хочу" на самоограничение и обратно.

Как ни крути, такой рецепт лежит в основе большинства духовных практик.
Чьих духовных практик? Доступа к традициям древних практик мы не имеем. Мы в любом варианте имеем дело с тысяче тысячекратным перетолкованием что там делали духовные практики в древности.

Самое простое - имеющиеся практически во всех известных мне ДП (как связанных, так и не связанных с религиями) практики поста - самоограничения в употреблении пищи.
Пост не есть практика в голодании. Пост есть практика "не_употребления_пищи_со_значением".

Практика самоограничения во всех форматах - как элемент...
Как элемент...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments