?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эффективность НЛП психотерапии...
metanymous wrote in metapractice
... или "Тот самый «японский» рефрейминг"


(по мотивам поста «Тот самый японский солдат!») http://assorti.nnm.ru/lyudi_hiro_onoda

Тот самый японский солдат! Долгое время я использовал на тренингах по НЛП историю о японском солдате как метафору психотерапевтической работы. Это самая сильная метафора психотерапии, которую я знаю. http://community.livejournal.com/ru_nlp/397096.html

Сила данной истории в роли метафоры психотерапии является негативной силой. Эта история с ОФИЦЕРОМ, который тридать лет исполнял в джунглях приказ, оставляет мало восторгов по поводу того, с каким мощными негативными программами приходится иметь дело психотерапии.

Во-первых. На поверхности лежит информация какой силы приказ в реальности исполнял офицер Онода:
Искусство харакири
http://community.livejournal.com/bukvalizm/35812.html?view=248036#t248036

Три уровня традиций приписывали военному, состоящему на службе, да еще и в военное время, скорее, уничтожить себя, чем нежели отказаться от исполнения приказа.

Во-вторых. Историю об офицере Онода лучше бы не делать метафорой к психотерапии. Ибо «психотерапия» для самого Онода так и не произошла. «Психотерапевтичным» развитием сюжета был бы такой поворот. Онода как только получил приказ, так тот час бы и сбежал из джунглей. «Психотерапевтичным» был бы полный восторг, который испытал бы Онода по прошествии 30 бессмысленных лет, как только он узнал, что теперь он свободен и от приказа, и от службы в армии. «Психотерапевтичным» было бы последующее развитие сюжета – о том как Онода прекрасно вписался в современную жизнь. Но ничего такого нет. Более того, Онода в итоге снова добровольно связал себя с «джунглями». Он учит мальчиков, как выживать в джунглях. Вдумайтесь. Оно обучает себе на смену новых «Онод»!!! Так где кто нашел в этом какую-то психотерапию?

Итог: История про Онода в роли метафоры является историей О ПОЛНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ психотерапии.

  • 1
ИМХО не о невозможности. Просто человеку хорошо в джунглях, какой смысл лечить его от того, что для него хорошо? Вообще, он же вроде и не был сумасшедшим никогда. Ну и что, что прожил в джунглях 30 лет? Тогда можно лечить тех, кто прожил в городе 30 лет или тех, кто в деревне, на северном полюсе?

Некоторой проблемой для него был возврат в город - все круто изменилось и он успешно адаптировался (ну в том смысле, что не сошел с ума или не упал в обморок, по крайней мере об этом история умалчивает). Ведь и до войны он всего этого не видел, Япония выглядела не так совсем. Так что он вполне в здравом уме ИМХО. До ухода - маленькие домики, 30 лет - в джунглях, после 30 лет на ферме в маленьком домике в лесу. Все в порядке с ним.

ИМХО не о невозможности. Просто человеку хорошо в джунглях, какой смысл лечить его от того, что для него хорошо? Вообще, он же вроде и не был сумасшедшим никогда. Ну и что, что прожил в джунглях 30 лет? Тогда можно лечить тех, кто прожил в городе 30 лет или тех, кто в деревне, на северном полюсе?

Вы в своем стиле. Во-первых - вы не...х..на не прочитали оригинальную историю, из которой следует ДРАМА:
— Я разговаривала с ним вскоре после его сдачи. Этот человек долго не мог прийти в себя, — сообщила в интервью «АиФ» бывшая «первая леди» Филиппин Имельда Маркос. — Онода пережил страшный шок. Когда ему сказали, что война завершилась в 1945 году, у него просто потемнело в глазах. «Как Япония могла проиграть? Зачем ухаживал за своей винтовкой, как за маленьким ребенком? За что погибли мои люди?» — спрашивал он меня, и я не знала, что ему ответить. Он просто сидел и плакал навзрыд. http://assorti.nnm.ru/lyudi_hiro_onoda

Во-вторых. Метапрактик это рабочая площадка, и пустопорожней ботолтовни в нем я не допущу.

Некоторой проблемой для него был... Все в порядке с ним.

В энный и скоро уже последний раз предупреждаю вас - сначала хорошо подумать, а потом писать.

Я читал историю.

>> Итог: История про Онода в роли метафоры является историей О ПОЛНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ психотерапии.
Невозможна психотерапия ЧЕГО? Что с ним было? Осознание, что зря потратил 30 лет и сейчас он так и ходит с потемнением в глазах что-ли?

Вот пришёл он к вам на приём сейчас, от чего бы вы его попытались вылечить?

...и служил он тридцать лет, три года и три месяца..

Для меня это очень прочувствованная тема, и рассказываю я эту историю весьма эмоционально. Иногда глотку перехватывает спазм и слезы... Пару раз я видел слезы на глазах тех, кто слушал эту историю от меня и в кого она попала.

(1) Что же, на самом деле, означает данная история в метафорическом (проективном) плане внутренней организации человека? Это проще понять, если рассматривать данную история в прообразе жизненного сценария:
ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ
http://psylib.org.ua/books/stewj01/index.htm

Получится сценарий типа "служения":
--"да тех пор пока"
--"старые солдаты не сдаются"
--сценарий относительного удачника - в самом деле: здоровье сохранил, приказ выполнил, врагов уничтожил и т.п.

(2) Что же означают сильные эмоциональные и иные подсознательные сигналы у немалого числа людей, познакомившихся с это историей жизни Онода? А означают сии сигналы подсознательное ОПОЗНАНИЕ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ.

Опознание сценария

Мне всегда нравились книги про людей, которые боролись до последнего - 300 спартанцев, Наполеон, фильм Достучаться до небес, рассказ про Брестскую крепость, Козельск и прочие. Какому сценарию в терминах этой книги соответствуют такие рассказы?

Re: Опознание сценария

Это героический сценарий. А вы бы прочитали книгу Эрика Берна: "Что мы говорим после того как говорим - здравствуйте!".

Кубический сантиметр шанса на свободу

Вот эта история. Впервые я ее прочитал в книге Стива и Конниры Андреас "Сердце разума".

И в книге, и на семинарах (есть замечательная видео кассета семинара обучения рефреймингу, на котором эту историю рассказывает сама Конира) данная история используется Андреасами как метафора ОРГАНИЗАЦИИ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧАСТИ ПОДСОЗНАНИЯ, которая "поймана в клетку" той или иной ограничительной программы:
Позитивные намерения (часть 1)
Кто такие солдаты?
Рефрейминг и псевдо-эндометриоз
Внутренние части
Как преодолеть нерешительность
Когда вы можете воспользоваться шестишаговым рефреймингом
1. Поступки в привычки.
2. Чувства и эмоции.
3. Физические симптомы.
Как извлечь пользу из шестишагового рефрейминга
Этап первый. Выберите поступок или ощущение, которые вам свойственны, но которые вам не нравятся.
Этап второй. Установите связь с этой частью.
Этап третий. Отделите поступок от позитивного намерения.
Этап четвертый. Найдите новые поступки или реакции.
Этап пятый. Достижение обязательств и проверка действенности процесса.
Этап шестой. Проверка на экологичность.
Позитивные намерения (часть 2)
http://integrity.org.ru/lib/hom/hom4.htm#4-1

Как и Онода - Часть многократным путем поймана/обусловлена тисками различных условностей/традиций/влияний и пр. Как и Онода - Часть всегда исправно служит своему "приказу" - своей программе. Как и Оноду - Часть практически невозможно избавить от ее ограничительной программы. Но, возможны некие маневры/хитрости по - вроде бы поверхностному изменению программы, - которые дарят маленький шанс на свободу.

Re: Кубический сантиметр шанса на свободу

Я правильно вас понимаю, что данная метафора является замечательной в контексте рефрейминга части, а в более широком контексте психотерапии как таковой — является даже вредной.

„И в книге, и на семинарах (есть замечательная видео кассета семинара обучения рефреймингу, на котором эту историю рассказывает сама Конира)“

Искал в разных пиринговых сетях данный семинар и, к сожалению, не нашел. А вы не знаете где его можно достать, да так чтобы… мягко выражаясь… ничего не заплатив :).
И вообще возникло желание посмотреть какое-нибудь НЛП-видео. Видел только небольшие куски из семинаров Бендлера. Но увы его беглый английский мне пока не понятен. Ну еще куски семинаров российского_НЛП — родной русский понятен, но тут не хочется мне изучать НЛП через 5-ые руки. Может быть есть какое-нибудь видео, которые вы можете посоветовать начинающим метапрактикам? Мне как я уже писал, интересна с начала пойти — с метамодели. Хотя, если честно, мне не удается усмирить свое любопытство :), и я с удовольствием читаю о других элементах НЛП. Пробывал отзеркаливать, наблюдать за движениях глаз… Без особой цели, эксперимента для. Даже вот наметил в ближайшее время учить процессуальные инструкции рефрейминга, это кстати одна из причин почему я этот семинар Кониры Андреас стал искать.
Оффтоп получился. Но куда посоветуете писать с такими вопросами? Предполагаю, что не уместно будет создавать новую тему. Думал еще в ru_nlp написать, но мне тамошний контингент не нравится. Не то что здесь! :)

Re: Кубический сантиметр шанса на свободу

Я правильно вас понимаю, что данная метафора является замечательной в контексте рефрейминга части, а в более широком контексте психотерапии как таковой — является даже вредной.

Примерно так.

--„И в книге, и на семинарах (есть замечательная видео кассета семинара обучения рефреймингу, на котором эту историю рассказывает сама Конира)“
--Искал в разных пиринговых сетях данный семинар и, к сожалению, не нашел. А вы не знаете где его можно достать, да так чтобы… мягко выражаясь… ничего не заплатив :).


Мягко сказать - не знаю. Где-то в Москве крутится/работает человек, у которого на руках моя такая кассета.

И вообще возникло желание посмотреть какое-нибудь НЛП-видео.

Таких записей полно. Ищите и обрящете.

Видел только небольшие куски из семинаров Бендлера. Но увы его беглый английский мне пока не понятен.

(1) Учите английский.
(2) Для работы с транскриптами полное знание языка не требуется.
(3) Выберете предварительно транскрипты, которые вам очень нравятся - просмотрите их раз сто. И вас уже не будет вопросов по английскому.

Ну еще куски семинаров российского_НЛП — родной русский понятен, но тут не хочется мне изучать НЛП через 5-ые руки. Может быть есть какое-нибудь видео, которые вы можете посоветовать начинающим метапрактикам?

Я уже посоветовал - любые записи работы Андреасов. Бандлера.

Мне как я уже писал, интересна с начала пойти — с метамодели.
Магия появления моделиста12
http://community.livejournal.com/metapractice/132354.html

Хотя, если честно, мне не удается усмирить свое любопытство :),

За четверть века я вижу большинство, кто по велению своих интересов так и не могли усмирить свое любопытство - в итоге, большинство из них так и ничего не поняли в отношении НЛП.

и я с удовольствием читаю о других элементах НЛП. Пробывал отзеркаливать, наблюдать за движениях глаз… Без особой цели, эксперимента для. Даже вот наметил в ближайшее время учить процессуальные инструкции рефрейминга, это кстати одна из причин почему я этот семинар Кониры Андреас стал искать.

:)

> http://community.livejournal.com/ru_nlp/397096.htm
По этой ссылке, я так понял, исходного текста уже нет...

> Долгое время я использовал на тренингах по НЛП историю о японском солдате как метафору психотерапевтической работы.

Я не очень понимаю, как в голову пришла идея использовать эту историю как метафору "психотерапевтической работы". С какой стати? Почему не как метафору "Работы на токарном станке"??

Вобщем, негодная метафора.

http://community.livejournal.com/ru_nlp/397096.htm
По этой ссылке, я так понял, исходного текста уже нет...


Все на месте. Не работает переход именно из метапрактика в ру нлп. А из ру нлп этот пост на месте.

--Долгое время я использовал на тренингах по НЛП историю о японском солдате как метафору психотерапевтической работы.
--Я не очень понимаю, как в голову пришла идея использовать эту историю как метафору "психотерапевтической работы". С какой стати? Почему не как метафору "Работы на токарном станке"??


В этом нет вопроса. Именно эту метафору придумали использовать для терапии в рамках обучения рефреймингу Андреасы. Т.е. у них это метафора только для терапии рефреймингом.

Вобщем, негодная метафора.

Нет, это важная и УЗКАЯ - очень узкая метафора.

http://community.livejournal.com/ru_nlp/397096.html

> Не работает переход именно из метапрактика в ру нлп.

А, все проще! Потерялась буковка на конце. Вот так сработает:
http://community.livejournal.com/ru_nlp/397096.html

А вот Андреасов почитаю, в прямом и переносном смысле, Спасибо!

Да, рефрейминг.

Перечитал у Андреасов. Да. В качестве метафоры для рефрейминга, она в изложении Андреасов вполне хороша. Именно для рефрейминга, подразумевающего работу с "частями Я".



видимо, терапией считается "вызволение" Оноды из джунглей, в которых он 30 лет мучился.

я другого не понял - почему люди на этом рассказе плачут?

видимо, терапией считается "вызволение" Оноды из джунглей, в которых он 30 лет мучился.

В этом нет ничего психотерапевтичного. Сила военного "духа" его туда - в джунгли - поместила, она же его оттуда удалила. Но, продолжает косвенно заставлять "возиться" с джунглями.

я другого не понял - почему люди на этом рассказе плачут?

Потому, что некоторые их подсознательные части помещены в аллегорические "джунгли" и исполняют там тяжелую и бессмысленную службу. И отпустят их на свободу через много много лет. Ну, это же постоянный сказочный сюжет служения, заколдовывания и прочее такое в сказках.

  • 1