?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пресуппозиции в транзактном анализе
П
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/136375.html


«What Do You Say After You Say Hello?»
Eric Lennard Berne
http://psylib.org.ua/books/berne03/index.htm




  • 1
--Б. Как вы говорите "Здравствуйте"?
--Тому, как люди здороваются, должно уделяться много внимания.


Вы не можете не говорить "здравствуйте".

--В этом тайна буддизма, христианства, иудаизма, платонизма, атеизма и, прежде всего, гуманизма.
--Это вопрос черезвычайной важности, к которому/ответу на который пришли все, кто уделял вниманию изучению людей/взаимотношениям с людьми на самом глубоком уровне.


Этот вопрос равен тайне базовых верований, религий и философий.

--Знаменитый "хлопок одной ладони" в дзэн-буддизме – это звук приветствия одного человека другому и одновременно звук Золотого Правила, сформулированного в Библии.
--И вопрос этот действительно не такой банальный, каким может показаться на первый взгляд. Его банальный смысл существует наряду с метафорическим/метафизическим. Все религии сходятся в этом вопросе.


Приветствие подчиняется правилам практик равных буддистким коанам и моральному императиву христианства.

--Правильно сказать "Здравствуйте" означает увидеть другого человека, осознать его как явление, воспринять и быть готовым к тому, что он воспримет вас.
--Никто из читателей не знает, что на самом деле означает приветствие. Понять это вопрос означает научиться более плодотворному общению.


Правильно сказать "здравствуйте" означает признать сам факт существования другого человека для вас. Равно и факт существования вас для него.

--Возможно, в высшей степени проявляют эту способность жители островов Фиджи, потому что одна из редчайших драгоценностей нашего мира – искренняя улыбка фиджийца.
--(Снова какое-то хитросплетение банального и метафорических смыслов вопроса.) Ответ на этот вопрос естественен. Автор взял ответ из наблюдений реально существующих, успешных обществ. Успешные общества -- те, где люди относятся друг к другу искренне. Таких обществ очень мало.


В искренности дикари имеют неоспоримое преимущество перед цивилизованными людьми.

--Она начинается медленно, освещает все лицо, остается настолько, чтобы ее увидели и узнали, и медленно гаснет.
--Искренность не только полезна, но и приятна. (=> из нескольких уже озвученных выше пресуппозиций:) Те, кто прочитают эту книгу и научатся тому, чему хочет научить автор, станут счастливее.


Искренность для дикарей во много раз важнее. И взаимность.

  • 1