?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Упражнения на пресуппозиции
pansa wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/139872.html?thread=2219360

З.Ы. Вы не поделитесь ссылкой на топик "три базовых упражнения по пресуппозициям"?
Отдельного топика на эту тему не заводили. Несколько раз я где-то описывал эти упражнения. Но и в этих описаниях нет формализации пресуппозиций. Эти упражнения нацелены на осознание пресуппозиций через возникновение и систематических последствий их употребления. Для этого выбраны три разных процесса:
--пятнышки на "экране" закрытых век - требуется из пятнышек с помощью пресуппозиций создавать некие/любые наперед заданные картины
--ощущения - надо изменить целевым путем заданное ощущение
--левитация руки -вызвать левитацию руки

Пятнышки динамичны сами по себе и требуют быстрых/коротких пресуппозиций. Ощущения более инертны и требуют несколько более медленных/средних пресуппозиций. Левитация руки у трудно внушаемого человека требует времени более часа и третий тип пресуппозиций.




Этот топик создан для обучения этим упражнениям


  • 1

Re: пятнышки

"какие" - в смысле "как оно звучит"?
ну например:

после того, как вы закрыли глаза, вы обращаете внимание на то, что на экране закрытых век у вас выделяются пятнышки, и вы замечаете, что пятнышки меняют свою форму, и постепенно начинают приобретать какие-то очертания, и в то время как вы наблюдаете за этим процессом, вы видите, как одни из пятен становятся больше, а другие меньше, но это не беспокоит вас, потому что вы знаете, что это и должно происходить, и когда вы следите за изменениями пятнышек, они постепенно начинают приобретать знакомые формы... и т.д. (весь вопрос в конечной цели - какой образ создавать с помощью пятнышек)

здесь:
- увязывание событий последовательно или параллельно во времени через связки "после того как", "в то время как", "когда", "и"
- использование "одни"-"другие"
для усиления - еще одну гипнотическую инструкцию

  • 1