?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Упражнения на пресуппозиции
pansa wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/139872.html?thread=2219360

З.Ы. Вы не поделитесь ссылкой на топик "три базовых упражнения по пресуппозициям"?
Отдельного топика на эту тему не заводили. Несколько раз я где-то описывал эти упражнения. Но и в этих описаниях нет формализации пресуппозиций. Эти упражнения нацелены на осознание пресуппозиций через возникновение и систематических последствий их употребления. Для этого выбраны три разных процесса:
--пятнышки на "экране" закрытых век - требуется из пятнышек с помощью пресуппозиций создавать некие/любые наперед заданные картины
--ощущения - надо изменить целевым путем заданное ощущение
--левитация руки -вызвать левитацию руки

Пятнышки динамичны сами по себе и требуют быстрых/коротких пресуппозиций. Ощущения более инертны и требуют несколько более медленных/средних пресуппозиций. Левитация руки у трудно внушаемого человека требует времени более часа и третий тип пресуппозиций.




Этот топик создан для обучения этим упражнениям


  • 1
Пресуппозиция [лат. prae — впереди, перед, и фр. supposition - предположение, лат. supporto - поддерживаю] подразумеваемый компонент содержания высказывания

Главным свойством П. (и способом их обнаружения) является то, что они сохраняются при отрицании всего предложения.

Отрицая высказывание "Я буду работать еще лучше" ("Неправда, что я буду работать еще лучше"), мы не ставим под сомнение информацию "Сейчас я работаю хорошо", которая и является П. всего высказывания.

На феномене П. основаны шуточные вопросы типа: "Вы уже перестали пить коньяк по утрам?", где смысл "До сих пор вы пили коньяк по утрам" сохраняется при любом ответе ("Да"/"Нет").

На использовании П. основаны и многие образцы рекламы, в том числе политической: "Почему вы должны голосовать за нашу партию?". Адресат может попасть в "ловушку скрытого структурирования" (Р.М. Блакар), однако вправе инициировать дискуссию по поводу предпосылок: "Действительно ли мы должны?"

  • 1