metanymous (metanymous) wrote in metapractice,
metanymous
metanymous
metapractice

Интерфейс (1)

Интерфейс. Материал из Википедии. Интерфейс (от англ. interface — поверхность раздела, перегородка) — совокупность средств и методов взаимодействия между элементами системы.
В зависимости от контекста, понятие применимо как к отдельному элементу (интерфейс элемента), так и к связкам элементов (интерфейс сопряжения элементов).
Примеры:
•вожжи — главный элемент интерфейса между лошадью и кучером (вожжи — интерфейс системы "лошадь - кучер"). Или же вожжи — интерфейс (управления) лошади;
•руль, педали газа и тормоза, ручка КПП — интерфейс (управления) автомобиля, или же интерфейс системы "водитель - автомобиль". Для автомеханика же интерфейсными элементами являются совсем другие устройства — щуп уровня масла, например;


А с точки зрения моделирования человеческой активности - "интерфейс педалей/машины" надо помещать в контекст "движение из пункта А в пункт Б". Ибо только в контексте целенаправленного движения приобретают смысл и педали, и прочее. Но тогда, интерфейсом дорожного движения является:
--карта от "А до Б"
--дорожные знаки и все эти дела с правилами вождения
--актуальная дорожная обстановка
--руль, педали газа и тормоза, ручка КПП и пр.



•электрические вилка и розетка — являются интерфейсом энергоснабжения большинства бытовых приборов;
•клавиатура и мышь — являются интерфейсом компьютера в контексте "пользователь - ЭВМ";
•адрес электронной почты — является коммуникационным интерфейсом
пользователя интернет;
•английский язык — основной коммуникационный интерфейс между пользователями интернет;
•протокол передачи данных — часть интерфейса клиент-серверной архитектуры;
•предоставление резюме и собеседование — части системы "процесс трудоустройства";
Этот термин используется практически во всех областях науки и техники. Его значение относится к любому сопряжению взаимодействующих сущностей. Под интерфейсом понимают не только устройства, но и правила (протокол) взаимодействия этих устройств.
В контексте отдельного элемента интерфейс элемента противоположен реализации элемента (внутреннему устройству и функционированию). Пользователю элемента незачем знать, как реализован используемый элемент, чтобы управлять им, но используемый элемент должен предоставить интерфейс управления. Например, водителю вовсе не обязательно знать, как устроен двигатель, чтобы управлять автомобилем, достаточно пользоваться интерфейсом автомобиля (рулем и педалями).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments