?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Uptime (5)
И
metanymous wrote in metapractice
http://community.livejournal.com/metapractice/131314.html

Есть такая идея, создать что-то вроде FAQ (Frequently Asked Questions) (или ЧАВО как это называют по русски) и туда собирать как бы стартовые вопросы. Самые разные вопросы, в общем-то, но покрывающие не все моменты, а какие-то наиболее основные базовые темы и скорее отправляющие к более детальной информации, хотя и дающие непосредственные ответ на поставленный конкретный вопрос, т.е. более детальная информации там, а ответ на данный конкретный вопрос может быть такой. http://community.livejournal.com/metapractice/131314.html?thread=2302450#t2302450

В принципе, предлагаю собирать вопросы, которые бы могли быть пояснением некоторого вопроса. И так.

1. Я нахожусь в состоянии в ситуации, когда начался разговор на какие-то непонятные темы, мне кажется, что я потерял аптайм (я даже не могу сказать ничего о происходящем)). как в этой ситуации мне вернуться в аптайм.



  • 1

Порог аптайм

--мне кажется, что я потерял аптайм
--мне казалось, что аптайм и "могу сказать о происходящем" относятся к разным логическим уровням?


Ты прав. Состояние аптайм и рефлексия происходящего относятся к разным логическим уровням. Это теория. Но, они запросто могут быть на одном практическом уровне. Как же такое возможно? Парадокс. Сейчас попробуем в нем разобраться.

Итак, что есть центральное в аптайм? Отсутствие рефлексии? Нет. Полностью внешнее внимание! Если есть полностью поглощенное "внешним" внимание, то в нем - в этом внешнем внимании - можно говорить о чем только угодно! О биржевом кризисе, Бараке Обаме, Сознании и собственном внутреннем мире, о будущем и прошлом, о личных проблемах. Можно читать стихи, можно сквернословить и т.д., и т.п.
Можно прочитать лекцию о невозможности/недопущении :) аптайм в контексте неизбежности накрывания нас цунами мирового "интегрализма" :)

Так, почему же так получается? Для аптайм рефлексия в форме разговора противопоказана. И, в то же время я заявляю, что достигнув аптай можно болтать без умолку. Ммм, в отношении рефлексии и аптайм существует некий "гистерезис":
--до достижения аптай большинство людей на слова реагирует погружением в даунтайм трансдеривационного поиска понимания услышанного/говоримого (самим собою)
--после подключения привычного аптайм слова не вызывают автоматического погружения в даунтайм

А что отсюда следует? А то, что есть два вида рефлексии.

"сказать о происходящем" - это имхо такая операция относительно аптайма, "осмысление"...то есть - я могу быть в аптайме, но не могу сказать о происходящем? (например, я за границей наблюдаю какое-то местное действо, ничего не понимаю, но наблюдаю и реагирую очень вовлеченно)

Скажем об этом по-другому. Аптайм есть в значительной мере пороговое состояние/эффект/феномен:
Модели развития порогового сознания
http://community.livejournal.com/openmeta/37584.html?thread=538320#t538320
Из прежних заметок про АпТайм
http://community.livejournal.com/openmeta/37584.html?thread=469200#t469200

По ту сторону порога аптайм (порога сознания) радикально меняются процессы рефлексии.

  • 1