?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кунсткамера MetaPractice (16)
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metanymous.livejournal.com/142079.html
The nature of hypnosis (3)
http://community.livejournal.com/metapractice/136375.html




Боевое НЛП
http://community.livejournal.com/ru_nlp/408790.html


  • 1

Выключить/вытравить все свои знания и навыки

Поскольку эта тема проходит как "The nature of hypnosis (3)", спрошу здесь.

(1) Ну да. Тема "природы гипноза" относится к в первую очередь к "пресуппозициям". Эриксонианский подход + далеко более четверти века распространения НЛП первого кода создали мощные пресуппозиции. Почти культуральные пресуппозиции. Ну, а для тех кто в "системе" - для практиков, мастеров и тренеров НЛП это еще и годы действия "технических пресуппозиций" НЛП. "Технические пресуппозиции" есть зачатки нерожденной официальной теории "моделирования" и дополнительной к ней "методологии применения НЛП".

Пример "технической пресуппозиции", по значению равной центральному тезису методологии НЛП является формулировка: "НЛП есть система увеличения ресурсности:
а) тех кто изучает и/или практикует и/или преподает НЛП
б) тех кто подвергается любым формам воздействия НЛП
в) тех кто находится в позиции "наблюдателя" за теми кто изучает/практикует/преподает и теми кто подвергается воздействию НЛП у них на глазах.

(2) Но жизнь богата и разнообразна. В жизни есть люди, которых относят к "злодеям". Существует спрос на типа "мести злодеям". (В этом месте мы не будем разбирать проблемы кто/кого/за что определяет в "злодеи". И так же оправданности типа "мести"). И вот возникает простое соображение использовать НЛП для воздействия на "злодеев" с целью УМЕНЬШЕНИЯ ИХ РЕСУРСНОСТИ. Эта идея как раз и заложена в основание так называемого боевого НЛП.

(3) Но, тогда фиксируется некое противоречие. Все пресуппозиции НЛП требуют только увеличения ресурсности. Но, будущие практики боевого нлп собираются уменьшать ресурсность. Но, пресуппозиции НЛП утверждены в мире более четверти века назад и они появились первыми. Их действие более мощное. В результате их действия противоречие увеличивать/уменьшать ресурсы окажется внутренним противоречием каждого практика боевого НЛП. И общий вид расклад будет таков: чем больше практик боевого нлп стремится уменьшить чьи-то ресурсы во внешнем мире, тем больше предпосылок уменьшения его собственных ресурсов реализуется автоматически внутри него. И есть примеры.

(4) Так что же, невозможно применение приемов психоманипуляций для отъема ресурсности? Да, почему же, - очень даже возможно. Но, если этим начинает заниматься нелпер - лучше бы ему этим не заниматься. Так что, нелперу СОВСЕМ невозможно заниматься психоманипуляциями по отъему ресурсности? Ну, если нельзя, но очень хочется, то и можно. Только, в последнем случае нелперу требуется СОВСЕМ ЗАБЫТЬ ПРО НЛП. Выключить/вытравить все свои знания и навыки. Вот так то.

  • 1