?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кунсткамера MetaPractice (16)
brain
metanymous wrote in metapractice
http://metanymous.livejournal.com/142079.html
The nature of hypnosis (3)
http://community.livejournal.com/metapractice/136375.html




Боевое НЛП
http://community.livejournal.com/ru_nlp/408790.html


  • 1

Модели гипноза. Процесс Q

--Женщина: Как долго длится эта процедура и используете ли вы при
этом гипноз?
--Ричард: Чтобы мы не делали, все это гипноз.
--Джон: Тут между нами существует глубокое несогласие. Я считаю, что гипноза вообще не существует. Я бы хотел чтобы вы вообще не употребляли этого слова, так как оно ничему не соответствует.
--Мы убеждены, что любая коммуникацмя - это гипноз. Гипноз - это цель любого разговора.
http://s5s.ru/zsf/nsf03/nsf03-69.htm


(1) Начать надо с того, что нет хотя бы одной рабочей теории гипноза, но есть множество умствований на данную тему в виде "свободных" или научных теорий гипноза. И нет ни одной четко прописанной модели гипноза. Ни теорию, ни модель не оставил нам даже Эриксон. И БиГи до сих пор ничего такого не дали и теперь уже точно не дадут.
Но они как никто подробно изучали Эриксона, Сатир и Перлса. Каждый из которых невероятно "гипнотичен". Так что является/будет простым правдоподобным предположением предположение, что в гипнозе БиГи прошли гораздо гораздо далее других. И что же будет в самом общем виде результатом данного БиГовского продвижения/постижения теории и моделирования гипноза?
На этот вопрос очень просто дать ответ. И у Бигов, и у Эриксона их недоразработанные(?)/недораскрытые(?) теории/модели "гипноза" имеют следующий вид: "...имеется некий более обширный ментальный процесс - назовем его случайной буквой Q - который а) "распространен" на внутренние ментальные процессы субъекта и оператора и б) реализуется в процессе коммуникации между с. и о. но, самое главное в) широко известные разнообразные феномены "гипноза" являются частью/частным видом процессов Q".

(2) Официальные труды Эриксона указывают на роль процесса Q именно что "пресуппозиции". И в самом деле, только в результате культуральных пресуппозиций один человек может другому человеку сказать - "спать" - и тот уснет. Вполне типовая ситуация на сеансе эстрадного гипноза. Лично я доказываю, что второй моделью "гипноза" - процесса Q - являются именно Языкоиды. Это то же, что иначе называют "многоуровневой коммуникацией" - multilevel communication. По мере активации критического числа уровней коммуникации "за один раз" активизируются множество различных вещей, среди которых может быть и "гипноз".

(3) Еще на уровне начала первого кода БиГи отнюдь не демонстрировали желания указать на свою версию что такое есть в их понимании процесс Q. Да и потом к этому не стремились и этого не делали. Так что две формулировки/генерализации со словом "гипноз" являются средствами уклонения от темы что есть процесс Q:
--все есть гипноз
--гипноза вообще не существует (нет такой вещи как гипноз)

  • 1