?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моделируем ВД - ОВД (1)
metanymous wrote in metapractice

Шимпанзе не знают слов (за исключением тех, кого научили некоторым словам психологи). Большинство людей не подозревают, что если они избавятся от слов, то станут такими же ограниченными, как шимпанзе. Толле и другим авторам, которые советуют в своих книгах приостанавливать внутренние диалоги, действительно, стоит писать об этом, как о способе породниться с шимпанзе, стать припадочным или испытать на себе болезнь Альцгеймера. И, конечно, ради чистоты эксперимента, им следует писать это без единого слова! Однако нужно признать, что слова «просветление», «сила настоящего», «нирвана», «свободный разум» и другие вариации на тему очень выгодны для поддержания интереса на рынке.
http://nlp-social.ru/blog/156.html



В Шептании авторы дали описания реагирования людей "без всякого участия языка" (на стр. 41). М.б. процитировать это здесь?

да, пожалуйста, процитируйте

Ну, "не знают слов" и "не могут/не хотят использовать слова" - это ведь разные вещи...

Конечно, - это разные вещи. Но вот, в такой удивительно не свойственной ему манере Стив делает подводку к своей новой книге.

Остановка навеки vs своевременное вкл/выкл

Стив Андреас: Остановка внутреннего диалога.

Прежде всего, разберем этот неопределенный глагол - "остановка" внутреннего диалога. Непонятно, почему ему сразу приписывается значение - "навсегда избавиться".

Не знаю, - причем здесь тысячи лет буддисткой традиции. Когда прямо в родном НЛП уже давно было предложено по меньшей мере две модели того, как своевременно и- ВРЕМЕННОЕ И- КОНТЕКСТУАЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННОЕ выключение/включение внутреннего диалога (ВД) дает уникальные преимущества тому, кто владеет КОНТРОЛЕМ НАД ВЫКЛЮЧЕНИЕМ И ВКЛЮЧЕНИЕМ внутреннего диалога.

Мета-часть = Ad (ещё аж) из кн. Рефрейминг

А вот и первая модель того - каким полезным образом может быть организовано включение_и_выключение внутреннего диалога. Итак, идея мета-части. Причем, прошу обратить внимание, мета-часть функционирует в форме некоего внутреннего голоса (а к вопросу почему внутренний диалог может быть и типично есть С ОДНИМ ГОЛОСОМ мы перейдем несколько позже):

Когда вы пойманы в ловушку, вы можете захотеть выйти из нее, и в этом
вам может помочь то, что мы называем мета-частью, которая временно
диссоциирует и занимает позицию наблюдателя, говоря: "Эй, что же сейчас с
тобой происходит?" Функции этой части - вытаскивать нас из ловушек. Но она
включает себя только тогда, когда вы запутываетесь. Она не должна
анализировать ваше поведение все время. Если вы наложите на мета-часть такое
ограничение, то получите более полезный результат.
...
Разрешите мне обобщить идею мета-части. Мета-часть активна только в
определенные моменты и ее функционирование запускает определенный триггер,
который фиксирует то, как функционируют отдельные части. Например, мета-часть
может быть такой частью, которая начинает функционировать только тогда,
когда вы ощущаете себя в тупике, ощущаете неудовлетворение или сомнение.
Функционирование такой части может быть также запущено внешними стимулами,
например, временем суток, но если вы это сделаете, то это может помешать
делать вам что-нибудь другое. Т. е. обычно лучше запускать эту часть с
помощью внутреннего состояния - ощущения внутреннего конфликта,
нерешительности или чего-либо подобного. Вы можете сделать триггером,
например, следующее: когда две части вступают в конфликт, тогда мета-часть
становится активной.
Обычно мета-часть находится в состоянии амнезии, как бы паря на крыльях
в ожидании того, когда наступит время стать активной. ...
У мета-части масса возможностей. Это часть, которая влияет на другие части
так, чтобы они не вступали в конфликт друг с другом, или предотвращает такое
поведение какой-либо части, которое привело бы вас к тому, что вас арестовали и т.д.
Можно подумать о мета-части, как о механизме построения реакций.
Хорошее функционирование мета-части можно представить себе еще и так; когда
вы попадаете в определенную внутреннюю ловушку, ваше состояние является
якорем для запуска процедуры, которая вызывает такую реакцию, которая
вызволила бы вас из этой ловушки.
http://lib.ru/NLP/refrejming.txt


Самокритика в V и К; ВД и ВГ; А как же "глас божий"?

Многие люди, страдающие от постоянной самокритики, пожелали бы раз и навсегда избавиться от своих внутренних голосов, потому что они так часто тем или иным образом досаждают им в жизни. Уже тысячи лет буддизм и множество других духовных учений проповедуют безмолвие, «болтливую обезьянку» в человеческом сознании, как путь к достижению нирваны. В 60 — 70-х гг. XX в. эта идея была ключевой во многих инновационных проектах, которые стали очень популярными, например, книга Рама Дасса (Ram Dass) «Будь здесь и сейчас» (70-е гг.) или гештальт-терапия Фрица Перлза (Fitz Perls), основанная на осознании концептов «здесь и сейчас». На современный лад это звучит как «осознанность».

«Самокритика» может реализовываться и без «внутренних голосов». Например, выскакивает какой-то стремный образ, который намеренно показывает вам некую на вас критику. А краснеющие на публике люди знают, что в этом случае "самокритика" есть доминирущая кинестетика.

Внутренний голос (ВГ) - как он на самом деле соотносится с внутренним «диалогом»? Если диалог ведется ТОЛЬКО МЕЖДУ ГОЛОСАМИ, - ТОГДА ОТКУДА ЖЕ БЕРЕТСЯ ТАК МНОГО НЕГАТИВНОЙ КИНЕСТЕТКИ в случае "критического" ВД?

Как организована система «внутренних голосов»?

Всякий ли «внутренний голос» является препятствием к духовному развитию, достижению нирваны или более простым формам «осознанности»?


Где рыночная модель "внутреннего диалога", "остановки в

В то время как я пишу эту статью, Экхарт Толле зарабатывает огромные суммы денег, развивая эту же древнюю мысль в своей книге «Новая Земля», а также в серии интервью под тем же названием с Опрой Уинфри, во многих аудиокнигах и других источниках. Показателем размаха этой индустрии может послужить то, что в Интернет-магазине Amazon представлено уже 809 наименований товаров под авторством Экхарта Толле.

У Э. Толле, О. Уинфри и пр. свои проблемы, а у нелперов – свои. И первой такой чисто нелперской проблемой является отсутствие модели «внутреннего диалога».

Речевые функции в целом от левого полушария

Что же произойдет, если у нас вообще не будет внутренних голосов? И каковы же будут последствия? К счастью, у нас есть яркий тому пример. В 1996 году с Джил Болт Тэйлор, специалистом в области нейроанатомии, случился приступ: в левом полушарии ее головного мозга лопнул кровяной сосуд. В результате образовался большой сгусток крови, который оказывал давление на область, отвечающую за речевую деятельность. В конце концов, эта область была полностью блокирована. Хотя Тэйлор и занималась исследованием мозга, она не сразу поняла, что с ней произошло. Как только ее речевые функции, а также другие функции, которые выполняет левое полушарие мозга, постепенно угасли, она тотчас же вошла в состояние, описываемое ей, как «эйфория», «нирвана» или «высшее счастье»; она все больше теряла способность действовать. После долгих лет госпитализации и выздоровления она рассказала о своем опыте в увлекательной беседе, которую можно найти на сайте www.ted.com/talks/view/id/229.


(1) Прежде чем решать, - чем же грозит избавление от «внутренних голосов», - надо четко зафиксировать – а какие в их разнообразии проявлений и воздействий наличествуют эти «внутренние голоса».

(2) Уже в самом начале описания данного случая есть четкое указание: «ее речевые функции, а также другие функции, которые выполняет левое полушарие мозга» вызывают => постоянную фоновую негативную кинестетику «-К». Данная негативная кинестетика «-К» по мере ее исчезновения позволила проявиться некой позитивной кинестетики «+К», которая названа «эйфорией и нирваной».

Голос сознания (ГС); Не голос сознания (НеГС); Внутренни

Вот выдержки из стенограммы этого разговора, которая также есть на сайте blog.ted.com/2008/03/jill_bolte_tayl.php#more.

Я спрашиваю себя: «В чем дело? Что со мной происходит?» И в этот момент все во мне замолкает. Как будто кто-то взял пульт, отключил звук и вот – полная тишина.

«Я спрашиваю» - это по-видимому, голос сознания (ГС), голос Я. Который может быть «направлен» и во вне, и во внутрь.

А «отключил звук» и «полная тишина» - это эффект отсутствия некого "голосового ответа" на вопрос сознания. Тот самый внутренний голос. (ВГ)

Но, тот ли это диалог, между голосом сознания (ГС) и неким внутренним голосом (НеГС - не от голоса сознания), который отвечает на вопросы сознания и сознанием не контролируется?

Репрезентативная индивидуально = Ad; болтовня сознания

«Сначала я была шокирована, обнаружив, что я не разговариваю сама с собой. Но мной тотчас же овладела неописуемая энергия вокруг. И я больше не ощущала границ своего тела, я переживала беспредельность, безграничность. Я чувствовала единение со всей энергией, которая только существовала, и это было прекрасно.

(1) «Не могу разговаривать сама с собой» - читай так – не могу разговаривать голосом (ГС -) своего сознания с голосом (НеГС), который отвечает сознанию и, следовательно, не вполне находится под контролем сознания.

(2) Женщина, кажется, принадлежит к тем, у кого репрезентативная система (система осознания) есть Ad.

(3) Восточные мудрецы есть правы. Но, обратите внимание, - неизвестно от чего эффект "безграничной энергии" возник:
--от снижения интенсивности/прекращения болтовни СОЗНАНИЯ (= голос сознания ГС)
--или от прекращения внутреннего голоса (ГС), который не контролируется сознанием, но реагирует на реплики сознания (НеГС)


Болтовня сознания - справа, а ВГ (НеГС) - он слева

«Вдруг левое полушарие моего мозга подключается и говорит мне: «Эй! У нас проблемы, пора звать на помощь». А я в ответ: «Да, да, у нас большие проблемы». Но затем я вновь возвратилась в то состояние, и я так нежно назвала его «высшее счастье». Там было здорово. Представьте, что Вы полностью отключаете свой напряженный внутренний монолог, который связывает Вас с остальным миром. И вот я в этом пространстве, и все переживания о работе – улетучились. Я ощутила какую-то легкость в теле. Просто представьте, что все Ваши отношения и связи в окружающем мире и все заботы исчезли. Я чувствовала умиротворение. Представьте, каково же избавиться от 37-летнего багажа тревожной жизни. Я была в эйфории. Это превосходно. Но вдруг мое левое полушарие снова подключается: «Эй! Соберись, нужна помощь».

(1) «Эй – у нас проблемы» - это никак не могло идти от левого полушария пострадавшей от инсульта психологини. А вот с субъективной левой стороны – да! Ad – именно слева. А отвечала она, скорее всего – справа.

Т.е. "эй у нас проблемы, скорее всего, генерировал внутренний не подконтрольный сознанию голос, который генерировался В ПРАВОМ ПОЛУШАРИИ, но звучал в силу реципроктной иннервации он - именно что слева!

(2) Вдруг подключается правое И ВЫДАЕТ КОМАНДУ – СОБЕРИСЬ!

(3) Психологиня описывает типичный и несколько романтизированый эффект активации правого полушария правши – при условии торможения у него левого полушария. При условии торможения ОБЩЕЙ (ОТ СОЗНАНИЯ) БОЛТОВНИ ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЯ. Именно такой эффект проявляется, если левое полушарие бодрствующего человека притормозить, например односторонним электросном. Сам участвовал в таком глубоком эксперименте и могу достоверно все такое засвидетельствовать

Референция у Тейлор тоже Ad

«Да, я должна звать на помощь, мне нужно позвонить на работу. Но я не помню номер, я догадалась взять у себя в кабинете визитку с рабочим телефоном. Вот я захожу в кабинет и копаюсь в куче визиток. Смотрю на верхнюю из них, и, хотя я отчетливо представляла себе свою, я не могла сказать точно, она это или нет, потому что я все воспринимала в виде пикселей. Слова сливались с фоном и с различными знаками на визитке, и я просто не могла ничего разобрать. Я ждала момента просветления. Когда он настал и я была в состоянии хоть как-то отражать реальность, я начала понимать: «Эта визитка не моя, и эта тоже, и другая не моя». За 45 минут я и половины не разобрала.

В виде пикселей – сомнительно, что это правополушарный эффект. Скорее – это вклинился эффект перевозбуждения здоровых отделов левого полушария.

А со стороны правополушарного восприятия хорошо знакомых надписей - с этим у нее не должно было быть проблем. И с их узнаванием. Правда в одном случае - если ее "узнавание" = референция - так же не являлось Ad. Т.е. ей чтобы "узнать" написанное" требовалось это самой себе повторить/проговорить.

План есть левополушарный vs правополушарный план

«Тем временем кровоизлияние в левом полушарии мозга становится все обширней. Я не различаю цифры, номер на карточке, но это единственный план, который у меня есть. Я беру телефон, кладу перед собой, рядом лежит визитка, и я сверяю очертания цифр на ней и на кнопках телефона. Но затем я снова вхожу в состояние «высшего счастья», а когда оно проходит, я не помню, набрала ли я номер».

У тебя есть «план»? У меня есть «план»! - типичные реплики из современного американского фильма. Но:

--Есть лево полушарный план последовательность.
--А есть право полушарный – последовательность типа знания направления движения и последовательности шагов маршрута. И это у левополушарной психологини совершенно не развито. Но такая возможность осталась как единственная ей доступная в силу поражения левого планирующего "дискретно" полушария.

На данную тему стоит вспомнить Эриксона и его постоянные внушения своим сомнамбулам_пациентам типа: и ваше подсознание будет выкладывать свои "ответы" последовательно один за другим.

Поиск - репрезентация - референция = все у Т. есть Ad

«И вот я двигаю своей парализованной рукой, словно протезом, нажимаю на кнопки, так что когда я возвращаюсь к реальности, я точно могу сказать «Да, я уже набрала номер». Наконец-то все готово, я слушаю гудки, и мой коллега берет трубку и говорит: «Ау-вау-вау!» Я думаю про себя: «Черт возьми, он скулит, как собака!» Я точно помню, что ему ответила: «Это Джил! Мне нужна помощь!» А в действительности получается: «Ау-вау-вау!». И я думаю: «Черт возьми, это я скулю, как собака!» Я просто не знала, что не могла говорить или понимать речь, пока ни произнесла первые слова.

(1) Правая рука была онемела - так у нее был обширнейший - обширнейший инсульт! Уже и моторная кора была повреждена.

(2) Она набрала номер, но это для нее не значит, что она уже закончила действие. Ей надо себе сказать – я набрала номер. Т.е. у это дамы и система референции точно - Ad.

По сути – она тройной Ad:
--поиск Ad (голос НеГС)
--осознание (репрезентация) Ad (голос ГС)
--референция (проверка) Ad (голос ГС)

Я думаю про себя: «Черт возьми, он скулит, как собака!» референция – голос (ГС). Наступила моторная афазия. И сенсорная.

Совпадение репсистем

Далее, то что невнятно сообщено даже в первоисточниках на уровне первого кода:
1 Типично, системы Хранения-Извлечения, Осознания, Проверки информации между собой не совпадают. Но этот паттерн не является стопроцентной закономерностью.
2 Отдельные субъекты могут демонстрировать такие варианты СОВПАДЕНИЯ систем:
а) система Хранения-Извлечения совпадает с системой Осознания
б) Осознание может совпадать с системой Проверки
в) Хранение-Извлечение, Осознание, Проверка происходят в ОДНОЙ системе/модальности (внутренней) восприятия.
Как такое возможно?
1 Например, при совпадении систем Хранения-Извлечения и Осознания, которые совершаются в зрительной модальности "разводка" обоих процессов идет за счет того, что для каждой системы используются Vc и Vr -- разные подсистемы одной зрительной модальности.
2 Но указанное совпадение систем может происходить даже при использовании ОДНОЙ подсистемы, например, Vr. Как такое возможно? А за счет того, что вступают в дело/работу субмодальности! В этом случае, некоторые полуосознаваемые субмодальности образа памяти выполняют роль интерфейса Хранения-Извлечения, а другие, хорошо осознаваемые, обслуживают процесс Осознания.
http://community.livejournal.com/metapractice/15651.html?thread=258083#t258083


Переопределение компонентов ВД

Заметьте, что рассказ Тэйлор показывает нам, насколько важен был ее внутренний диалог при осознании того, что с ней происходило и при оказании помощи самой себе.

Заметьте, что рассказ Тэйлор показывает нам, насколько важно определить, что правильно назвать ее «внутренним диалогом». Один его элемент мы можем определить вполне уверенно – это внутренний голос (НеГС), который не подконтролен сознанию. Но, не будем торопиться отнести ко второму элементу то что мы назвали голосом сознания (ГС).

Ситуацию запутывает факт своеобразной организации Т. Она тройной Ad!

Но, спросим себя – каково самое важное, что было в итоге ее внутреннего диалога? И не будем торопиться относить к этому «самому важному» - некое «осознание».

Собственно, Т. спасла себя не «осознанием», а правильно выполненными действиями/движениями. А в результате чего эти правильные действия возникали? Правильно, в результате активности внутреннего не подконтрольного сознанию голоса (НеГС) !


ДИАЛОГ "СЛОВА И ДЕЙСТВИЯ"

С первой фразы «Я спрашиваю себя: «В чем дело? Что со мной происходит?» до последней «Черт возьми, это я скулю, как собака!» ее внутренний диалог управлял ее вниманием и, возможно, спас ей жизнь.

То что спасло Тейлор жизнь произошло/работало МЕЖДУ ее первой фразой «в чем дело»? (ГС) и последней фразой «скулю как собака» (ГС).

И между этими фразами был активен внутренний голос (НеГС): «Эй! Соберись, нужна помощь».

В ответ на это указание были совершены правильная активность/действия. И вот эта связка – внутренний голос (НеГС) => действия и есть ВД.

(1.1) ВД = НеГС => К
Внутренний диалог есть внутренний не подконтрольный сознанию голос, который вызывает на автоматическом уровне (в самом общем виде) К- кинестетическую активность.

(1.2) ВД = К => НеСГ
Внутренний диалог есть внутренний голос (НеГС), который возникает как автоматическая реакция на некоторую конкретную активность кинестетики - К.

ТАКИМ ОБРАЗОМ - СЕРДЦЕВИНА ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА ВСЕГДА ЕСТЬ ДИАЛОГ между "СЛОВОМ И ДЕЙСТВИЕМ"

ПРОСТО ЗАТКНИТЕ СОЗНАТЕЛЬНУЮ БОЛТОВНЮ !!!

Рассказ Тэйлор о переживании эйфории и единства всего сущего очень похож на свидетельства людей, которые употребляли галлюциногенные препараты.

Но, гораздо проще для этого отключить... но не внутренний голос (НеГС), который вызывает автоматически некие действия/активность. Нет. Для этого достаточно притормозить активность левого полушария правши – т.е. выключить СОЗНАТЕЛЬНУЮ БОЛТОВНЮ.

Другие испытывали подобные чувства при эпилептических припадках и иных необычных ситуациях, например, при сенсорной депривации.

Потому что эпи или сенсорная депривация выключает СОЗНАТЕЛЬНУЮ БОЛТОВНЮ. Ибо и то и другое просто обрушивает сознание.

Вероятно, более интересный опыт такого рода можно получить без внезапных приступов, лекарств, наркотиков или экстремальных ситуаций.

И для этого надо заткнуть НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ (И ТОЛЬКО-) СОЗНАТЕЛЬНУЮ БОЛТОВНЮ.